Бруцеллез у человека — симптомы, профилактика и лечение

Бруцеллез - симптомы у человека Бруцеллез является одним из инфекционных заболеваний, которое возникает в результате контакта человека с инфицированными животными либо продуктами их жизнедеятельности и симптомы у человека напрямую зависят от типа возбудителя.
Разновидности бактерий могут спровоцировать легкую форму патологии или привести к возникновению недостаточности(нарушение функции) всех/многих органов при тяжелом течении.
В последнем случае бруцеллез приводит к печальным событиям — влечет за собой смерть зараженного человека.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Что такое бруцеллез, симптомы у человека

Бруцеллез у людей

Это бактериальная зоонозная инфекция, вызванная представителями рода Бруцелла, которая распространяется от животных к людям — чаще всего с помощью непастеризованного молока, сыра и других молочных продуктов. Реже бактерии, вызывающие бруцеллез у людей, могут распространяться по воздуху или через прямой контакт с зараженными животными.
Источник инфекции

Болезнь уже давно известна под разными названиями, включая лихорадку Средиземноморья, Мальты, желудка и волнистую. Люди являются случайными хозяевами, но патология по-прежнему является основной проблемой общественного здравоохранения во всем мире и наиболее распространенной зоонозной инфекцией.

Симптомы бруцеллеза могут включать лихорадку, боль в суставах и усталость. Обычно инфекцию можно успешно лечить антибиотиками, однако терапия занимает от нескольких недель до многих месяцев и распространены рецидивы.

Отказ от употребления непастеризованных молочных продуктов и принятие мер предосторожности при работе с животными или в лаборатории могут помочь предотвратить недуг.

Ежегодно регистрируется более 500 000 случаев инфекции в мире. Интерес к патологии растет из-за возрастающих тенденций международного туризма и миграции, в дополнение к потенциальному использованию бацилл в качестве биологического оружия.

Источник emedicine.medscape.com

Источник www.mayoclinic.org

Симптомы и признаки

Проявления бруцеллеза многообразны и изменчивы по своей природе и ни один из них не является достаточным для подтверждения диагноза. Они могут выявляться в любое время от нескольких дней до многих месяцев после заражения.

Признаки и симптомы похожи на проявления гриппа и включают:

  • болезненность суставов, мышц и спины;
  • головную боль;
  • лихорадку;
  • озноб;
  • потерю аппетита;
  • потливость;
  • слабость;
  • усталость.

Проявления патологии могут исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, а затем снова вернуться. У некоторых людей недуг становится хроническим, симптомы сохраняются в течение многих лет, даже после специализированного лечения.

Долгосрочные признаки и проявления могут включать усталость, рецидивирующую лихорадку, артриты, эндокардит и спондилит – воспалительное поражение позвоночника и смежных суставов.

Источник www.mayoclinic.org

Посмотрите видеоролики этой теме

Возбудитель данной патологии

Из 4 подвидов Бруцеллы, которые являются возбудителями бруцеллеза у людей (abortus, melitensis, canis, suis), второй считается наиболее вирулентным и вызывает самые тяжелые формы недуга. Употребление непастеризованного козьего молока и производных молочных продуктов является основным путем, которым патоген передается людям.

Возбудители:

  1. Abortus более распространенный возбудитель в мире, чем предыдущий, но менее патогенен для животных и людей.
  2. Suis является второй по распространенности причиной бруцеллеза. Инфекция вызывает длительно протекающую форму заболевания, которая часто связана с гнойными деструктивными поражениями органов и тканей.
  3. Течение патологии при заражении B. canis аналогично B. abortus. Отмечается острое начало, частые рецидивы и обычно процесс не склонен к переходу в хроническую стадию.

Работники скотобойни заражаются бруцеллами через вдыхание аэрозольных жидкостей, загрязнения ссадин и попадания инфекции на слизистые оболочки.

Источник emedicine.medscape.com

Эффективное лечение инфекции

Как лечить бруцеллез? Цель медицинской терапии при бруцеллезе — как можно быстрее начать подавлять симптомы патологии, чтобы предотвратить осложнения и рецидивы. Учитывая неспецифичность жалоб пациентов, правильный диагноз в приемном отделении маловероятен.

Противомикробные схемы с использованием комплекса антибактериальных препаратов являются основой качественной терапии из-за высокого риска рецидивов, которые случаются при назначении одного антибиотика.

Устойчивость к медикаментам не является существенной проблемой при лечении заболевания. В зависимости от того, какие системы поражены, может потребоваться более специализированная помощь.
Бруцеллез

Стойкий эффект с низким уровнем рецидивов продемонстрирован лишь ограниченным числом антибактериальных средств:

  • гентамицин;
  • доксициклин;
  • имипенем-циластатин;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • тигециклин;
  • триметоприм-сульфаметоксазол;
  • фторхинолоны;
  • хлорамфеникол.

Для простых инфекций используют доксициклин, лечение бруцеллеза проходит по схеме 100 мг два раза в день в течение 6 недель. Однако частота рецидивов при описанной монотерапии составляет 40%, и в результате обычно добавляют рифампицин (600-900 мг/сут). Схемы на основе ципрофлоксацина показали похожую эффективность при лечении.

Источник emedicine.medscape.com

Микробиология и пути заражения

Бруцеллы — это аэробные грамотрицательные коккобациллы, которые обладают уникальной способностью проникать как в клетки и выживать во внутриклеточной среде.

Микроорганизм может проникать в тело человека через дефекты в кожных покровах, слизистых оболочках, конъюнктиве, дыхательном и желудочно-кишечном трактах.

Внутри организма в крови чужеродные микроорганизмы воздействуют на защитные процессы против вирусов и бактерий, в результате многочисленных механизмов воздействия на иммунные клетки, оказываются внутри защищающих клеток — полиморфно ядерных клеток и макрофагах. Данные свидетельствуют о том, что липополисахаридное покрытие микробов играет важную роль в их выживании, возможно, из-за синтеза аденина и гуанина монофосфата.

Кроме того, многие виды бактерии обладают относительно низкой вирулентностью, токсичностью и пирогенностью, что делает их слабыми индукторами некоторых воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли и интерфероны. Микробиология считает, что они подавляют запрограммированную гибель клеток (апоптоз).

Бруцеллы, которые выживают, переносятся в лимфатическую систему и могут локально делиться, а также реплицироваться в почках, печени, селезенке, молочных железах или суставах, вызывая инфекцию. Может быть задействован любой комплекс органов (например, центральная нервная система, сердце, суставы, мочеполовая система, легочная система или кожа).

Инфекция бруцеллез
Развитие клеточного иммунитета является основным механизмом восстановления. Первоначально повышаются уровни IgM, а затем титры IgG. Постоянно повышенные концентрации IgG обычно указывают на хроническую или рецидивирующую инфекцию.

Источник emedicine.medscape.com

Правильная диагностика болезни

Учитывая, что симптомы и признаки болезни неспецифичны, обычно, для подтверждения патологии необходим посев культуры и серология.

Диагноз бруцеллеза является окончательным, когда бактерии извлекаются из крови, костного мозга или другой ткани. Чувствительность культур крови составляет приблизительно 60%.

Поскольку ретикулоэндотелиальная система клеток содержит высокую концентрацию патогенов, считается, что культура костного мозга является критерием подтвержденного заболевания. Диагностика бруцеллеза позволяет выявить чувствительность, которая обычно составляет 80-90%.

Может быть культивирована любая жидкость организма (например, синовиальная, плевральная или цереброспинальная), но содержание микробов обычно низкое.

Разработаны тесты полимеразной цепной реакции (определение ДНК бактерий) для быстрого выявления Бруцелл в образцах крови человека. Возможное применение ПЦР: оценка вероятности рецидива и слежение за реакцией организма человека на терапию.

Источник emedicine.medscape.com

Анализ на бруцеллез и причины развития

Серологическое тестирование на выявление антител к бактериям является наиболее используемым методом диагностики заболевания. Повторный анализ рекомендуется, если исходный титр низкий.

Проба обнаруживает иммуноглобулин G (IgG), а концентрация выше 1:80 обозначают активную фазу патологии. Высокий уровень антител, который ещё выше после лечения, указывает на стойкую инфекцию или рецидив. Титры выше 1:160 в сочетании с выявляемыми клиническими симптомами считаются очень показательными для заболевания.

Недостатки анализа на агглютинацию включают ошибки из-за схожего ответа организма человека на другие патогены, такие как Francisella tularensis, Salmonella urbana, Vibrio cholerae.

Энзим-связанный иммуносорбентный анализ (ELISA) обычно использует цитоплазматические белки в качестве антигенов и измеряет уровни IgM, IgG и IgA, что позволяет лучше интерпретировать результаты, особенно в случаях рецидива бруцеллеза.

Поскольку титры должны снижаться при эффективном лечении, ELISA также помогает в наблюдении за качеством терапии. Специалист во время обследования должен выявить причины развития болезни.

Источник emedicine.medscape.com

Основные формы патологии

Традиционно бруцеллез классифицируется как субклинический, острый, подострый или хронический, а также локализованные и рецидивирующие формы.

Субклиническая форма обычно проходит бессимптомно, и диагноз устанавливается случайно после серологического скрининга лиц с высоким риском заражения. Как лечить данную форму заболевания подробно объяснит лечащий врач.

Острый и подострый бруцеллез может протекать в легкой или молниеносной форме с тяжелыми осложнениями. Значимые симптомы могут развиваться за 2-3 месяца до постановки диагноза в легких случаях и за 1-4 триместра до выявления патологии при тяжелых вариантах.

Обычно первый вариант не вызывает очаговых аномалий. После нескольких дней болезни часто появляется отек суставов и орхит. Опухоли яичек и высокая лихорадка, могут напоминать паротит («свинку»).

В более тяжелых случаях может быть выявлено увеличение селезенки. В редких случаях особенностью острого бруцеллеза может являться поражение легких или плевры.

Хронический бруцеллез обычно диагностируется, когда симптомы сохраняются в течение года или более.

Преобладают невыраженные лихорадки и нейропсихические симптомы. Результаты серологических исследований и культур часто отрицательны. У многих длительное течение болезни вызвано неадекватной начальной терапией.

Локализованные осложнения обычно наблюдаются у пациентов с острым заболеванием или хронической нелеченной инфекцией. Чаще встречаются суставные, мочеполовые и печеночно-селезеночные поражения. Врачи диагностируют, что за болезнь у пациента наблюдается значительное ухудшение общего самочувствия.

Рецидивирующий бруцеллез часто трудно отличить от повторной инфекции. Имеющиеся симптомы обычно отражают начальные симптомы заболевания, однако, в более тяжелых формах. Они развиваются через 2-3 месяца после завершения терапии. Результаты исследования культуры обычно позитивны. Клинические рекомендации можно получить у опытного врача.

Источник emedicine.medscape.com

Вакцина против бруцеллеза

В настоящее время не существует прививок для профилактики заболевания у человека. При этом разработана вакцина для применения у крупного рогатого скота, что косвенно позволяет уменьшить риски и заболеваемость у людей.

Brucella abortus вызывает болезнь у крупного рогатого скота. Специальный штамм микроорганизма, разработанный для живой вакцины, способен обеспечить значимый иммунный ответ при развитии инфекции.

Случайное воздействие прививки на человека, приводит к развитию симптомов, соответствующих бруцеллезу. Другие вакцины действуют на людей аналогичным образом.

Источник www.cdc.gov

Необходимая профилактика патологии

Чтобы снизить риск заражения, необходима профилактика, поэтому следуйте следующим мерам предосторожности:

  1. Вакцинируйте домашних животных. Поскольку бруцеллезная вакцина живая, она может вызвать заболевание у людей. Поэтому в данном случае стоит соблюдать осторожность.
  2. Готовьте тщательно мясо, пока оно не достигнет внутренней температуры от 63 до 74 °C. Правильная кулинарная обработка уничтожает почти все вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка.
  3. Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов, часто заражение происходит по этой причине. Лучше избегать употребления непастеризованного молока, сыра и мороженого.
  4. Носите перчатки. Если вы ветеринар, фермер, охотник или работник скотобойни, носите средства защиты при обращении с больными, мертвыми животными или их тканями.
  5. Соблюдайте меры предосторожности на рабочих местах с высоким уровнем риска.

Что такое бруцеллеза необходимо уточнить у специалиста.

Источник www.mayoclinic.org

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий