Развитие закрытой формы туберкулеза

Закрытая форма туберкулеза Закрытая форма туберкулеза протекает без каких-либо видимых признаков, человек может и не подозревать о заражении. При попадании вируса в организм в легких развиваются воспаления, в которых концентрируются микробы.

Постепенно очаги поражения затягиваются, в результате образуется уплотнение. При этой форме заболевания больной не способен заразить другого человека.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Закрытая форма туберкулеза

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой (палочкой Коха) и передающееся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Обычно туберкулез поражает легкие, но может проникать и в другие части тела, такие как мозг, почки или позвоночник.

Если рядом находится здоровый человек, он может также заразиться. Тем не менее не каждый зараженный туберкулезной палочкой в последствии заболевает. Именно поэтому принято разделять туберкулез на открытую (активную) и закрытую (латентную) формы.

Закрытая форма воспаления легких

Люди с латентной инфекцией чувствуют себя хорошо и не проявляют каких-либо симптомов. Принято считать, что они заражены, но не больны. Единственным признаком инфекции у таких носителей является положительная проба на введение туберкулина (проба Манту), либо специфические изменения в анализе крови.

Без проведения соответствующего лечения от 5 до 10% лиц, зараженных туберкулезной палочкой, рано или поздно заболеют. Примерно у половины заболевших туберкулез проявится в течение первых двух лет после заражения. Наиболее высокий риск развития данной инфекционной болезни отмечается у людей со слабой иммунной системой, в частности у ВИЧ-инфицированных.

Особые опасения вызывают пациенты, у которых в последствии обнаруживают лекарственно-резистентную туберкулезную палочку. У таких больных развивается более тяжелый вид заболевания, который хуже поддается лечению.

Источник www.cdc.gov

Посмотрите видеоролики этой теме

Можно ли заразиться и как передается вирус

Туберкулезная палочка представляет собой бактерию. Бактерии, содержащиеся в легких, высвобождаются больным человеком открытой формой туберкулёза при кашле и чихании.

Так как передается вирус даже при вздохе, то в такой ситуации может произойти три вещи:

  • ваш организм убьет их, для предотвращения их патогенного действия в будущем;
  • вы заболеете активной (открытой) формой туберкулеза;
  • бактерии будут находиться в «спящем состоянии» в вашем организме, у вас будет закрытая форма туберкулеза.

Основные типы туберкулеза и можно ли заразиться им от переносчика:

  1. Открытая форма. Чаще всего люди подразумевают именно эту форму, когда говорят о туберкулезе. При наличии данной формы человек является больным и передает заболевание другим людям. Открытый туберкулез может наносить огромный вред вашему здоровью, однако эффективно поддается лечению новыми противотуберкулезными препаратами.
  2. Туберкулез закрытого типа. Можно ли заразиться при закрытой форме туберкулеза? В этом случае, бактерии в вашем организме находятся в состоянии сна. Вы не больны и не можете передавать заболевание другим. Однако следует помнить, что эти бактерии могут «проснуться» в будущем и ваша закрытая форма станет открытой. Хорошая новость заключается в том, что закрытая форма также хорошо поддается лечению, чтобы предотвратить размножение бактерий. Люди с закрытой формой туберкулеза не заразны и не могут передавать инфекцию другим.

Как передается туберкулез закрытой формы? — Он не передается.

Источник www.thetruthabouttb.org

Симптомы болезни легких у взрослых

Как правило у человека с латентной инфекцией:

  • положительная реакция Манту, либо изменения в анализе крови, свидетельствующие о наличии туберкулезной палочки;
  • нормальная рентгенограмма легких и отрицательный анализ мокроты;
  • в бактериологическом анализе имеются живые бактерии в организме, находящиеся в спящем состоянии;
  • хорошее самочувствие;
  • отсутствует возможность передачи инфекции окружающим.

Такие пациенты должны получать лечение с целью предотвращения развития полноценного заболевания. Однако, если виновником заражения была лекарственно-резистентная туберкулезная палочка, профилактическое лечение может быть бесполезным или слабо эффективным.

У некоторых лиц бактерии минуют защитные механизмы иммунной системы и начинают активно размножаться, что в конечном счете приводит к развитию открытой формы. Часть людей заболевают вскоре после заражения, в то время как у других симптомы проявляются при ослаблении иммунной системы через длительное время.

К основным симптомам закрытой формы туберкулеза у взрослых могут относиться:

  • необъяснимая потеря в весе;
  • уменьшение аппетита
  • ночное потоотделение;
  • лихорадка;
  • усталость;.
  • озноб.

При проникновении туберкулезной палочки в легкие:

  • появляется кашель, который может длиться более трех недель, иногда с кровью;
  • ощущаются боли в области грудной клетки.

Другие симптомы проявляются в зависимости от того какая часть тела была поражена инфекцией.

Источник www.cdc.gov

Опасность данной формы

Инфекция, локализованная в легких, является наиболее заразной. Однако, передача обычно происходит лишь после длительного контакта с больным человеком.

У большинства людей иммунная система сама расправляется с бактериями при их проникновении в организм.

Иногда защитных сил иммунной системы недостаточно для того, чтобы убить бактерий, но хватает, чтобы остановить их размножение. В этом случае человек становится латентным носителем инфекции, не проявляя никаких симптомов. Таким пациентам ставится диагноз «закрытая форма туберкулеза», которая не представляет эпидемиологической опасности, так как не является заразной.

Если иммунный ответ оказывается недостаточным для предотвращения распространения бактерий, через некоторое время они проникают в легкие и другие части тела, вызывая открытую форму болезни через несколько недель или месяцев.

Источник www.nhs.uk

Исход для больного

Лечение закрытой формы показано всем носителям инфекции, так как оно способно существенно снизить риск развития заболевания в будущем. Рекомендуется регулярная проверка групп населения, находящихся в зоне повышенного риска.

В случае постановки диагноза «закрытой формы туберкулеза» необходимо немедленно начинать лечение наиболее эффективными и подходящими препаратами, согласно предписаниям лечащего врача. Чтобы получить благоприятный исход важно следовать всему курсу лечения, не прерывая его. Более эффективно будет лечение в стационарных условиях.
Туберкулез легких закрытой формы
Тем не менее при заражении лекарственно-резистентным туберкулезом профилактическое лечение не рекомендовано. Выздоровление при подобных случаях осложняется еще и колоссальным экономическим и социальным давлением, которое ложится на плечи пациента в попытке получить необходимую помощь и лечение.

Источник www.cdc.gov

Источник www.who.int

Эффективное лечение заболевания

Важно своевременно начинать лечение людей с закрытой формой болезни, находящихся в следующих группах.

Лица с положительным анализом на экспрессию гамма-интерферона, либо с реакцией Манту более 5 мм:

  • ВИЧ-инфицированные пациенты;
  • при контакте с подтвержденным больным;
  • при наличии фиброзных изменений на рентгенограмме, связанных со старыми случаями туберкулеза;
  • реципиенты при трансплантации органов;
  • с пониженным иммунитетом (например, при приеме 15мг преднизолона в день в течение месяца, либо антагонистов ФНО).

Лица с положительным анализом на экспрессию гамма-интерферона, либо с реакцией Манту более 10 мм:

  • иммигранты, приехавшие менее 5 лет назад из стран с высоким уровнем заболеваемости;
  • пациенты, принимающие лекарства в виде инъекций;
  • работники в местах с высоким риском заражения (исправительные учреждения, дома для престарелых, приюты бездомных, больницы и другие структуры системы здравоохранения).
  • работники бактериологических лабораторий;
  • дети до 4 лет, либо все несовершеннолетние, находящиеся в контакте со взрослыми из групп высокого риска.

Лечится закрытый туберкулёз только после того, как была исключена активная инфекция. В случае сомнений о наличии открытой формы заболевания, врач назначает несколько препаратов до тех пор, пока не появятся результаты подтверждающие, либо исключающие заболевание.

Стандартный режим лечения включает ежедневное применение Изониазида в течение 9 месяцев.

Этот режим считается высоко эффективным для пациентов с ВИЧ инфекцией, принимающих противоретровирусные препараты, а также детей от 2 до 11 лет.

Сочетанное применение Изониазида и Рифампицина в течение 12 недель является эффективным режимом для здоровых пациентов старше 12 лет, у которых высока вероятность развития заболевания, а именно:

  • лица, недавно контактировавшие с больным человеком;
  • при появлении положительного результата на одном из диагностических тестов (например, проба Манту или анализ экспрессии гамма-интерферона);
  • при изменениях на рентгенограмме после перенесённого туберкулеза.

Данный режим не рекомендован:

  • детям до 2 лет;
  • людям с ВИЧ/СПИД, принимающим антиретровирусные лекарства;
  • зараженным лекарственно-резистентной палочкой;
  • беременным женщинам, либо планирующим беременность в следующие 12 недель.

Источник www.cdc.gov

Сколько лечится патология

При лечении изониазидом обычно назначают два режима, которые длятся 6, либо 9 месяцев. Предпочтительным является 9-месяный режим из-за более высокой эффективности.

Лечение в течение 6 месяцев является менее затратным для пациентов, а потому находит более широкий отклик. Принимая во внимание этот факт, лечащий врач может назначить именно 6-месячную терапию, так как главное, чтобы человек с закрытой формой туберкулеза принимал лекарства не менее 6 месяцев.

Для детей от 2 до 11 лет, однако, более благоприятным является именно 9-месячный вариант.

Применение Рифампицина на протяжении 4 месяцев можно рассматривать для людей, не переносящих Изониазид, либо не восприимчивых к нему. Не стоит использовать этот режим для пациентов с ВИЧ-инфекцией, принимающих противоретровирусные препараты.

Комбинированное применение Изониазида и Рифампицина в течение 12 недель, по одной дозе в неделю, рекомендуется в качестве альтернативы 9-месячному курсу приема Изониазида у здоровых людей с высокой вероятностью развития заболевания. Срок курса может измениться под влиянием результатов анализов.

Источник www.cdc.gov

Первые признаки туберкулеза закрытого типа

Миллионы людей являются носителями туберкулезной палочки, при этом, никогда не проявляя признаков полноценного заболевания.

В отличие от других инфекционных болезней, туберкулез не проявляется сразу, минуя, как правило, три последовательных этапа:

  • первичная инфекция;
  • латентная инфекция;
  • открытый туберкулез.

В латентной стадии бактерии не активны. Человек не проявляет симптомов и не заразен. Первые признаки обнаруживаются лишь во время проведения пробы с туберкулином (Реакции Манту) или специфических исследований наподобие анализа гамма-интерферона.

Более конкретные симптомы наблюдаются при переходе инфекции в открытую форму.

Классическим признаком активной инфекции является постоянный кашель при лёгочной форме. Это происходит из-за первичного нахождения туберкулезной палочки в легких.

Так как кашель бывает частым спутником курения, и заболеваний вроде астмы, его бывает сложно заподозрить. Изначально кашель сухой и длится неделями и месяцами. Иногда во время кашля, человек может выделять из легких кровь.

Она появляется в мокроте из-за того, что инфекция разрушает легочную ткань. Также на ранних этапах характерна острая боль в грудной клетке, которая усиливается во время кашля. При прогрессировании заболевания может появиться одышка.

Было выявлено, что у людей, не болеющих ВИЧ-инфекцией, шанс перехода туберкулеза из закрытого типа в открытый составляет около 10%.

Источник www.livestrong.com

Источник www.everydayhealth.com

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий