Как выявить туберкулез легких на ранних стадиях

Симптомы туберкулеза на ранней стадии Симптомы туберкулеза на ранней стадии совершенно не специфичны.
Наиболее подвержены заражению дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.
В настоящее время недуг можно вылечить, но победить его на 100% невозможно. Современные препараты, разработанные на основе множества тестов, облегчают состояние больного и приводят практически к полному выздоровлению.
Однако, на сегодняшний день, туберкулез — это одно из самых распространенных заболеваний.
В мире насчитывают порядка 18 млн. больных.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Симптомы туберкулеза на ранней стадии

Как проявляется туберкулез на ранних стадиях? Проявления обычно развиваются постепенно, варьируются от недель до нескольких месяцев, более острое заболевание может проявиться у маленьких детей или лиц с ослабленным иммунитетом. Клиническими признаками ранней стадии болезни является типичная триада, которая начинает проявляться: лихорадка, ночная потливость и потеря веса.

Каждый из указанных симптомов присутствует у 75, 45 и 55% пациентов соответственно, в то время как постоянный нерегулярный кашель является наиболее встречающимся явлением (у 95% больных).

Он относится к непроизводительным или со скудновыделяемой мокротой, которая может быть мукоидной, слизистой или кровянистой. Другими симптомами являются боль в грудной клетке или одышка.

Результаты рентгенографии грудной клетки могут иметь решающее значение для начала лечения больных с отрицательными результатами анализа мазка мокроты.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Посмотрите видеоролики этой теме

Первые признаки заболевания

Какие первые признаки туберкулеза в ранней стадии? Первично инфекция обычно диагностируется только с помощью тестов Манту и IGRA. В большинстве случаев патология остается нераспознанной, поскольку симптомы являются мягкими, неспецифическими и обычно самоустраняющимися.
Заражение туберкулезом
Первичный очаг обычно рассасывается в течение нескольких недель или месяцев, оставляя признаки фиброза и кальцификации, которые проявляются на рентгенограмме грудной клетки. В целом риск прогрессирования заболевания после первичной инфекции низкий, но у маленьких детей и пациентов с ослабленным иммунитетом он выше.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Как определить заболевание

Диагностика латентной формы заболевания основана на информации, полученной из истории болезни, туберкулинового кожного теста (ТКТ) и IGRA, рентгенограммы грудной клетки, физического обследования и при обследовании мокроты.

Наличие болезни должно быть исключено до начала терапии, поскольку это может привести к неадекватному лечению и развитию медикаментозной устойчивости.

ТКТ используется для выявления людей, инфицированных микобактериями. Если человек поражен, реакция гиперчувствительности замедленного типа срабатывает через 2-8 недель после заражения.

Жидкость вводят внутрикожно с использованием техники Манту путем инъекции 0,1 мл очищенного белкового производного туберкулезного антигена. Интерпретацию реакций следует проводить в течение 48-72 часов после процедуры.

IGRA (анализ гамма-интерферона) также используются для определения наличия микобактерий в организме, путем измерения иммунного ответа на чужеродные туберкулезные белки в цельной крови. Образцы смешивают с пептидами, имитирующими антигены, затем интерпретируют полученные результаты.

Рентгенограмма грудной клетки помогает дифференцировать латентную форму и активный туберкулез у людей с положительными тестами на инфекцию. Врач с помощью разных диагностик сможет определить степень поражения организма.

Обследование мокроты показано людям с положительными результатами проб или снимков.

Источник www.cdc.gov

Как диагностировать и лечить патологию

При выявлении патологии следует немедленно начать терапию. Чем раньше Вы приступите к приему назначенных препаратов, тем скорей наступит полное излечение, риск развития активной формы и осложнений будут минимальными.

Лечение с помощью изониазида имеет 2 варианта: на шесть или девять месяцев.

Второй режим предпочтителен, поскольку он более эффективен. Лечить болезнь иногда приходится в течение 6 месяцев.
Палочка туберкулеза

Режим 12 доз (изониазид и рифапентин) рекомендуется в качестве замены стандартного ежедневного курса на 9 месяцев. Применяется для лечения лиц в возрасте от 12 лет, которые недавно находились в контакте с больным туберкулезом. Режим может использоваться у здоровых ВИЧ-инфицированных, которые не принимают антиретровирусных препаратов.

Терапия Рифампином в течение четырех месяцев может использоваться у лиц с непереносимостью вышеуказанных медикаментов. Диагностировать болезнь врач может различными способами.

Источник www.cdc.gov

Основная классификация недуга

Патология делится на пять классов:

  1. Воздействие микобактерий туберкулеза, отсутствие клинических признаков инфекции. Лица первого класса имеют историю контакта, но отрицательную реакцию на туберкулиновый кожный тест. Если в течение 3 месяцев наблюдалась значительная экспозиция, следует провести 10-недельный кожный тест, а в промежуточный период следует рассмотреть лечение латентного форма недуга, особенно для детей в возрасте до 15 лет и лиц со СПИДом.
  2. Скрытая инфекция, отсутствие болезни. Лица в классе 2 имеют положительную реакцию на туберкулиновый кожный тест, отрицательные бактериологические исследования и отсутствие клинических, бактериологических или рентгенологических свидетельств активного туберкулеза. Некоторым людям в этой группе показано лечение латентной туберкулезной инфекции.
  3. Туберкулез клинически не активен. Этот класс определяется историей предшествующего эпизода патологии, устойчивых аномальных рентгенологических результатов у человека с положительной реакцией на туберкулиновый кожный тест, отрицательных бактериологических исследований и отсутствием клинических и/или рентгенографических данных о текущем заболевании.
  4. Подозреваемый туберкулез. Лица должны быть отнесены к этому классу, в период постановки диагноза, независимо от того, было ли начато лечение или нет. Люди не могут оставаться в этом классе более 3 месяцев. Когда диагностические процедуры завершены, человек должен быть отнесен к одной из предыдущих групп.
  5. Включает всех пациентов с активным процессом, диагностические процедуры которого завершены. Чтобы соответствовать группе, человек должен иметь клинические, бактериологические и/или рентгенологические данные о текущей патологии. Больной остается в классе 3 до тех пор, пока не будет завершено лечение текущего эпизода заболевания.

Форма патологии:

  • легочная;
  • плевральная;
  • лимфатическая;
  • костно-суставная;
  • мочеполовая;
  • распространенная (милиарная);
  • менингеальная;
  • перитонеальная;
  • другая.

Бактериологический статус

  • отрицательный;
  • не выполнено.

Результаты рентгенографии грудной клетки

  • нормальный;
  • патологический.

Кожная реакция на туберкулин:

  • положительная;
  • отрицательная.

Источник www.atsjournals.org

Как проявляются признаки инфильтративного туберкулеза

Это клиническая форма заболевания больного, при которой образуются скопления воспалительного экссудата в легких, с возможным некрозом в центре очага. Отличить её можно только по рентгенографическим признакам. При этом первые признаки полностью совпадают с классическим легочным типом патологии.

Стадии поражения органов

Кашель — самое распространенное проявление. Первоначально он может быть непродуктивным, но по мере развития воспаления и некроза тканей образуется обильная мокрота. Кровохарканье иногда возникает в качестве отдельного симптома болезни, но обычно является результатом предыдущего заболевания и может не указывать на активную фазу.

Выделение крови может быть вызвано туберкулезным бронхоэктазом, разрывом расширенного сосуда в стенке полости (аневризма Расмуссена), бактериальной или грибковой инфекцией (особенно мицетой Aspergillus) или эрозией в дыхательных путях (бронхолитиаз). Воспаление паренхимы легкого рядом с плевральной поверхностью может вызвать плевритную боль. Одышка несвойственна, при условии, что не развивается обширный очаг, в противном случае может появиться респираторная недостаточность.

При аускультации бронхиального дыхания слышны хрипы или трески.

Рентгенологические нарушения в грудной клетке диагностируются почти всегда. При первичном туберкулезе этот процесс выявляется как инфильтрат средней или нижней зоны легкого. Сжатие дыхательных путей проявляется увеличенными лимфатическими узлами и может вызывать ателектаз, который чаще встречается у детей.

Так как проявляется болезнь не сразу, по мере развития инфицированный материал распространяется через дыхательные пути в другие части легких, вызывая неоднородную бронхопневмонию.

Источник www.southsudanmedicaljournal.com

Как выявить внелегочный туберкулез

Заболевание развивается при распространении инфекции на другие органы и ткани. Проявления крайне разнообразны и часто индивидуальны, зависят от участков, которые инфицируют микобактерии. Чаще других поражаются лимфатические узлы, плевра, органы брюшной полости, кости и суставы, спинной и головной мозг и их оболочки.

Туберкулезный лимфаденит наиболее распространенная форма данного типа патологии. Лимфатические узлы — это сливные станции лимфы в организме. Когда бактерии достигают этих тканей, иммунный материал запускает атаку против микроорганизмов.

Это вызывает воспаление, отеки и называется холодным абсцессом. Иногда узел может лопнуть и образовать фистулу. Он может быть настолько большим, что способен сдавливать окружающие структуры и вызывать проблемы из-за этого: затруднения дыхания и стридор.

Головной и спинной мозг имеют три слоя ткани, называемые оболочками. Их воспаление приводит к развитию менингита. Он способен вызвать блокирование мелких артерий мозга, что ведет к уменьшению или остановке кровоснабжения и вероятному инсульту.

Бактерии туберкулеза могут поражать мозговые оболочки путем распространения из легких через кровь. Это часто случается у пациентов со слабым иммунитетом. Выявить воспаление сможет врач после осмотра пациента. Вовлечение структур нервной системы может вызвать множество симптомов, включая головную боль, тошноту, рвоту, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, бред и судороги.

Микобактерии способны инфицировать любые кости и суставы, но обычно имеют склонность к поражению позвоночника.

Это может привести к деформации и разрушению костей или к образованию абсцессов, что оказывает сдавливающее действие на спинной мозг с тяжелыми последствиями. Вовлечение суставов вызывает их отек и болезненность, а также нарушение функции и обездвиживание. Больному становится сложно поддерживать привычную осанку и заниматься ежедневными делами.

Туберкулез брюшной полости может быть результатом прямого посева или распространения микобактерии по крови из легких. Они способны поражать любой внутренний орган, включая кишечник, печень, почки, селезенку, мочевую систему. Каждая форма болезни брюшной полости имеет свой собственный набор симптомов и признаков. Общие признаки включают боль, недомогание, потерю аппетита, лихорадку, тошноту и рвоту.

Милиарный туберкулез развивается при распространении микробов по всему организму и часто является смертельным. Протекает по типу системной инфекции, вызывая тяжелые поражения органов и систем. К частым проявлениям относят головные боли, повышенную температуру тела, анорексию, судороги и парезы.

Источник www.medindia.net

Симптомы и формы у женщин

Зависят от части тела, которая поражена микроорганизмами. Болезнь обычно развивается медленно и может потребоваться несколько недель, чтобы стало понятно, что вам плохо.

Симптомы могут не проявляться до нескольких месяцев или даже лет после инфицирования.

Иногда патология не вызывает никаких проявлений, поэтому специалист не может правильно установить инкубационный период. Это состояние известно как скрытый или латентный туберкулез.

Общие симптомы туберкулеза на ранней стадии у женщин включают:

  • высокую температуру (лихорадку);
  • потливость ночью;
  • отсутствие аппетита и потерю веса:
  • усталость или слабость.

Однако эти признаки могут иметь много разных причин и не всегда являются проявлением туберкулеза.

Большинство случаев патологии поражают легкие, что может вызвать:

  • постоянный кашель, который длится более трех недель и обычно с выделением мокроты, иногда кровавой;
  • одышка с прогрессированием.

Реже патология распространяется за пределы дыхательной системы: в лимфатические узлы, кости и суставы, пищеварительный тракт, мочевой пузырь и репродуктивную систему, а также мозг и нервную систему.

Симптомы могут включать:

  • боль в животе и суставах;
  • увеличенные миндалины;
  • постоянные мигрени;
  • припадки (судороги);
  • спутанность сознания;
  • утрату функций пораженной кости.

Поражения других частей тела, встречаются у людей с ослабленной иммунной системой, например и пожилых лиц и ВИЧ-инфицированных женщин.

Источник www.nhs.uk

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий