Туберкулез у взрослых — симптомы, первые признаки

Туберкулез - симптомы, первые признаки у взрослых Симптомы и первые признаки туберкулеза у взрослых могут никак не проявляться, не смотря на то что это опасное инфекционное заболевание.
В большинстве случаев, болезнь поражает людей со слабым иммунитетом — обычно детей и пожилых людей. Раньше считалось, что заражению подвержены низшие классы общества, из-за плохих санитарных условий, но исчезли классовые предубеждения, заразиться может каждый.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Туберкулез — симптомы, первые признаки у взрослых на ранней стадии

Болезнь является самой частой причиной смерти от инфекционных расстройств во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения около 2 миллиардов людей имеют скрытый туберкулез. Легкие являются наиболее распространенным местом развития недуга. Болезнь провоцирует бактерия mycobacterium tuberculosis.

Заболевание можно разделить две большие фазы, которые способны сменять друг друга.

Скрытый туберкулез. При данном типе патологии в организме уже есть микобактериальная инфекция, но патогены остаются в неактивном состоянии, не вызывают симптомов и человек не заразен для других. На ранней стадии симптомы туберкулеза у взрослых не проявляются.

При активизации микроорганизмов процесс переходит в следующую фазу.

Классические клинические первые признаки туберкулеза у взрослых (при развитии болезни в легочной ткани) следующие:

  • анорексия;
  • грудная боль;
  • кашель;
  • кровохарканье;
  • лихорадка;
  • потеря веса;
  • усиление потливости в ночное время;
  • усталость.

Болезненность в грудной клетке также может быть связана с острым туберкулезным перикардитом, который способен привести к сердечной тампонаде (избыточному накоплению жидкости).

У пожилых людей с данной патологией могут не проявляться типичные признаки и симптомы инфекции, поскольку с возрастом активность иммунной защиты кратно снижается. У этой категории больных основным связанным состоянием является нередуцирующий (постоянный) пневмонит.
Распространение туберкулезной инфекции

Первые признаки и проявления внелегочного туберкулеза могут быть неспецифическими. Они могут включать лейкоцитоз, анемию и гипонатриемию из-за выделения антидиуретического гормона из пораженной легочной ткани.

Источник emedicine.medscape.com

Источник www.mayoclinic.org

Посмотрите видеоролики этой теме

Необходимая диагностика заболевания

Выявление заболевания начинается с врачебного осмотра. Доктор проверяет лимфатические узлы на наличие припухлостей, проводит перкуссию и слушает дыхательные шумы в легких.

Наиболее часто используемым анализом является туберкулиновая проба (реакция Манту). Для этого небольшое количество специального жидкого состава (антигенов микобактерий) вводят внутрикожно (или накожно) в область предплечья.

Через 2-3 дня медсестра проверяет руку на наличие припухлости в месте инъекции. Большая красная припухлость значит, что у вас, вероятно, туберкулезная инфекция. Тест не является совершенным.

Может быть получен ложноположительный результат, если вы недавно были вакцинированы вакциной БЦЖ. Ложноотрицательные ответы иногда возникают у некоторых групп населения, включая детей, пожилых людей и лиц со СПИДом.

Для подтверждения или исключения скрытого и активного туберкулеза могут использоваться анализы крови, особенно диагностика туберкулеза у взрослых актуальна на ранней стадии болезни. Пробы проводят для измерения реакции иммунной системы на чужеродные бактерии. Эти тесты полезны при высоком риске заражения и отрицательном ответе на пробу Манту.

При положительном результате туберкулиновой пробы врач может рекомендовать рентгенограмму или компьютерную томографию органов грудной клетки. Она может выявить белые пятна в легких, вызванные активным инфекционным процессом.

Анализ мокроты. Если на рентгенограмме имеются признаки туберкулеза, тогда берут образцы слизи, которая выделяется при кашле. Образцы тестируют на наличие микобактерий, а также используют для контроля эффективности лечения.

Источник www.mayoclinic.org

Симптоматика без температуры

Во многих случаях, чаще всего при сниженной реакции организма, недуг может протекать без температуры и с минимальными лабораторными признаками воспаления. Также такое возможно при внелегочных формах заболевания или при невысокой активности агентов.

Обычно считается, что туберкулезом сопровождается лихорадкой. Однако исследование 103 случаев болезни в больнице показало, что у 53% пациентов не было повышенной температуры тела при первичном обращении в амбулаторную клинику.

При этом 10% не отмечали лихорадки ни разу во время наблюдения. Следовательно, не нужно по повышенной температуре у больных с легочными заболеваниями диагностировать туберкулез.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Эффективное лечение недуга

Больного с активной формой туберкулеза следует немедленно госпитализировать и изолировать в отдельную палату, так как он представляет опасность для окружающих. Продолжительность описанного содержания должна продолжаться до тех пор, пока мазки мокроты не станут отрицательными после 3 последовательных анализов, обычно это происходит в течение 2-4 недель терапии.

Для первичного эмпирического (направленного на борьбу с микроорганизмами) лечения применяется режим воздействия четырьмя лекарственными препаратами:

  • изониазидом,
  • рифампином,
  • пиразинамидом,
  • этамбутолом или стрептомицином.

Важно, чтобы больной принимал эти медикаменты впервые, иначе микобактерия может оказаться устойчивой к одному из них.

Через 2 месяца терапии (при положительной динамике процесса) пиразинамид можно отменить. Прием изониазида с рифампином в качестве ежедневной или прерывистой терапии должен продолжаться еще 4 месяца. Если выявлена устойчивость болезни к изониазиду, лечение продолжают только рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение полугода.

Беременных женщин с активным туберкулезом следует лечить даже на первом этапе беременности. Можно использовать изониазид, рифампин и этамбутол. Во многих странах пиразинамид зарезервирован для лечения лиц, с подозрением на форму недуга с множественной лекарственной устойчивостью.

Симптомы воспаления легких

Стрептомицин использоваться не должен, поскольку он оказывает вредное воздействие на плод. Беременные женщины подвергаются повышенному риску, вызванному гепатотоксичностью изониазида и должны проходить ежемесячный анализ на уровни аланинаминотрансферазы. Эта опасность сохраняется до 2-3 месяцев после родов.

Схемы лечения активного или скрытого туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией аналогичны методам терапии для обычных пациентов, но может потребоваться корректировка дозы. Наиболее значительные различия связаны запретом приема рифампицина у тех пациентов, которые принимают ингибиторы протеазы. Вместо указанного препарата можно использовать рифабутин.

У пациентов с туберкулезным менингитом к стандартной терапии добавляют дексаметазон. Лечение формы с множественной лекарственной устойчивостью представляет сложности из-за невозможности использования изониазида и рифампина.

Первый обладает самым сильным антибактерицидным действием, а второй эффективен против спящих бацилл, которые больше не находятся в активной фазе репликации. При этом применяют 3-5 ранее не используемых медикаментов.

Доказано, что левофлоксацин, который относится ко фторхинолонам, является наиболее подходящим препаратом для долгосрочного приема и должен быть включен в курс терапии.

Лечение неактивной формы проводят по схеме: изониазид 900 мг плюс рифапентин 900 мг один раз в неделю в течение 3 месяцев. Режим не рекомендуется детям до 2 лет, беременным женщинам или тем, у кого туберкулезная инфекция является результатом контакта с человеком с активной патологией и устойчивостью к одному из двух препаратов.

Источник emedicine.medscape.com

Самые распространенные формы туберкулеза

Помимо легочного типа заболевания, встречается еще несколько групп недуга в зависимости от локализации патологического процесса в организме. Инкубационный период может длиться в течение нескольких недель.

Туберкулезный менингит у взрослых и детей

Пациенты с туберкулезным менингитом, для борьбы с которым проводится повсеместная вакцинация населения, могут испытывать головную боль прерывистого, либо постоянного характера в течение 2-3 недель. Изменения психического состояния могут прогрессировать вплоть до комы в течение нескольких дней или недель. Лихорадка может быть минимальной или отсутствовать.

Скелетный костной системы человека

Наиболее распространенным местом проявления указанной формы патологии является позвоночник (болезнь Потта). Симптомы включают боли в спине или спастичность. Паралич нижних конечностей встречается у половины пациентов с невыявленным поражением позвоночного столба.

Туберкулезный артрит суставов пациента

Он обычно развивается в единственном суставе. Хотя в процесс может быть вовлечено сразу несколько сочленений, чаще всего бедренных и коленных областей. Реже патология поражает суставы лодыжек, локтей, запястья и плеча. Боль является первым значимым признаком, который может предшествовать рентгенографическим изменениям в течение нескольких недель или месяцев.

Генитальная форма данного заболевания

Симптомы мочеполового туберкулеза могут включать боли пояснице, дизурию и частое мочеиспускание. У мужчин может появляться болезненная припухлость мошонки, простатит, орхит или эпидидимит.

У женщин генитальный туберкулез может имитировать воспалительное заболевание органов таза и приводит бесплодию каждой десятой женщины. Именно по вышеописанным причинам недуг крайне трудно отличить от других заболеваний мочеполовой системы, особенно на начальном этапе.

Проявления желудочно-кишечного вида

Любой участок пищеварительной системы может быть подвергнут воздействию бактерий.

Симптомы данной формы патологии включают следующее:

  • рецидивирующие (незаживающие) язвы рта или ануса;
  • сложность глотания (дисфагия) — при поражении пищевода;
  • болезненность в животе, имитирующая язвенную патологию – при развитии инфекции в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • мальабсорбция — при заражении тонкого кишечника;
  • боли, диарея или кровянистый стул — при локализации процесса в нижних отделах пищеварительного тракта.

Источник emedicine.medscape.com

Осложнения и возможные последствия

Без лечения заболевание может привести к смерти человека. Отсутствие терапии приводит к тому, что недуг поражает легкие (чаще всего), но может распространяться и на другие части тела через кровеносное русло.

Перечень осложнений многообразен:

  1. Боли в спине. Чувство скованности в области позвоночного столба и болезненность на различных участках являются распространенными при данной патологии.
  2. Множественное поражение органов. Например, туберкулезный артрит может влиять сразу на несколько групп суставов.
  3. Нарушение работы печени или почек. Они помогают очищать кровоток от вредных для организма примесей. Бациллы выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности, увеличивая нагрузку на органы. Проводимое лечение, направленное на борьбу с микробами, негативно сказывается на функционировании важных систем и является гепатотоксичным.
  4. Отек и воспаление оболочек головного и спинного мозга (менингит). Может вызвать длительную или перемежающуюся головную боль, которая длится в течение нескольких недель. Возможны изменения психического состояния.
  5. Сердечные расстройства. Иногда патоген может заражать ткани, которые окружают сердце, вызывая воспаление и скопление жидкости вокруг него. Это может препятствовать нормальной работе мышечного насоса. Состояние, называемое сердечной тампонадой, может быть смертельным.

Источник www.mayoclinic.org

Необходимая предупредительная профилактика

Единственной формой туберкулеза, которая является заразной, является активная с поражением легких. Палочки коха в данном случае являются основным возбудителем инфекции.

В остальных случаях больной не является источником инфекции и не способен заражать окружающих. На начальных этапах болезнь выявить достаточно сложно.

Опасным заболевание считается при запущенности течения.

При активном туберкулезе вы должны предпринять несколько эффективных мер, помимо лечения, чтобы защитить других людей:

  1. Носить маску. Это поможет уменьшить риск передачи.
  2. Остаться дома. Не ходите на работу, в школу и не спите в комнате с другими людьми в течение первых нескольких недель лечения.
  3. Прикрывать рот. Используйте платочек, чтобы создать барьер во время смеха, чихания или кашля.
  4. Проветривать комнату. Патология легче распространяется в небольших закрытых помещениях.
  5. Завершите полный курс лечения. Это самый важный шаг, который можно предпринять, чтобы защитить себя и других от заболевания. Когда вы прекращаете терапию досрочно, у бактерий появляется шанс для мутаций, которые позволят им развить устойчивость от мощных противотуберкулезных препаратов.
  6. Вакцинация. Во многих странах младенцев прививают в обязательном порядке. Для этих целей разработана БЦЖ – вакцина, состоящая из живых, но ослабленных микобактерий, которые стимулируют организм к выработке специальных антител.

Источник www.mayoclinic.org

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий