Как распознать первые признаки туберкулеза у детей

Признаки туберкулеза у детей Признаки туберкулеза у детей на каждой стадии имеют свою окраску и проявления.
Именно в детском возрасте человек сталкивается с данной патологией, поскольку иммунная система малыша сформирована не до конца.
Согласно статистике, последующие заражения в старшем возрасте не проходят бесследно для человека, чего не скажешь о детской болезни.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Симптомы и первые признаки туберкулеза у детей

Симптомы расстройства зависят от типа заболевания у ребенка, а также от его возраста. Наиболее распространенным является туберкулез легких.

Форма патологии с внелегочными поражениями встречается примерно в 20-30% всех случаев. Туберкулезный менингит чаще встречается у малышей младше 3 лет.

Детский туберкулез

Младенцы и маленькие дети подвергаются особому риску развития тяжелой, распространенной и часто смертельной болезни, которая может проявляться в виде милиарной (системной) инфекции. Подростки подвергаются патологии взрослого типа.

У детей с туберкулезом легких наиболее распространенными симптомами являются хронический кашель, который присутствует более 21 дня, лихорадка, потеря веса или отставание в развитии. Остальные проявления являются неспецифическими.

Источник www.tbfacts.org

Посмотрите видеоролики этой теме

Признаки туберкулеза на ранних стадиях

Начальные симптомы и первые признаки могут проявляться по-разному у каждого ребенка. Всё зависят, прежде всего, от его возраста.

Наиболее распространенные первые признаки туберкулеза у детей на ранних стадиях у малышей до года:

  • кашель;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • увеличение размеров миндалин;
  • замедление роста;
  • потеря веса.

Самые частые первые симптомы туберкулеза у детей до 3 лет — 5 лет являются:

  • боль в грудной клетке;
  • кашель длительностью более 3 недель;
  • кровь в мокроте;
  • лихорадка;
  • ночной пот;
  • озноб;
  • опухшие гланды;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • усталость.

Проявления болезни могут симулировать другие нарушения состояния здоровья. Важно при возникновении подобных симптомов обратиться за медицинской помощью.

Источник www.urmc.rochester.edu

Пути инфицирования малышей до года

Туберкулез возникает, когда малыши вдыхают бактерии, распространяемые инфицированными людьми. Микроорганизм растет и переносится во внутриклеточную среду, где он может оставаться метаболически неактивным в течение многих лет до реактивации и начала болезни.

Патогенность(болезнетворность) — способность возбудителя вызывать болезнь. У данного возбудителя эта способность проявляется в воздействии на иммунные реакции: незавершенный фагоцитоз макрофагов и отсроченные иммунные аллергические реакции.

Ребенок заражается туберкулезом в основном так же, как и взрослый, при попадании микобактерий, которые находятся в воздухе. Источником инфекции для детей обычно являются взрослые с активной формой заболевания, при которой кашель является заразным. Большое значение имеет передача инфекции в общественных местах, таких как школы и детские сады.

Как только бактерии попадают в легкие, они могут размножаться, а затем распространяться через сосуды в близлежащие лимфатические узлы. Через несколько недель после первичной инфекции у ребенка развивается иммунный ответ.

У большинства детей защитная система организма останавливает бактерии туберкулеза от дальнейшего развития и распространения, хотя часто микроорганизмам удается пережить первичную иммунную реакцию.

Риск прогрессирования патологии является наибольшим, когда ребенку меньше трех с половиной лет, и в меньшей степени, когда ему меньше десяти. Также существует большая опасность распространения инфекции у малышей с ослабленной иммунной системой, например, если они ВИЧ-инфицированы.

Обычно в течение двух лет после первичного заражения у ребенка развивается активная форма недуга. У небольшого числа детей старшего возраста патология развивается позже, либо из-за реактивации после неактивного периода или в результате повторного заражения.

Лимфогематогенное распространение, особенно у молодых пациентов, может привести к милиарному туберкулезу, при этом казеозный материал достигает кровотока из первичного очага. Менингит также может быть являться следствием указанного процесса.

Источник www.tbfacts.org

Источник emedicine.medscape.com

Виды заболевания у детей 3, 5 лет

Заболевание делят на два больших типа: легочное и внелегочное. Они, в свою очередь подразделяются на несколько подгрупп, в зависимости от поражения органов или систем.

Эндобронхиальный туберкулез с лимфаденопатией — распространенный вид туберкулеза легких. Симптомы являются результатом давления на различные структуры увеличенными лимфатическими узлами. Стойкий кашель приводит к появлению признаков, указывающих на бронхиальную обструкцию, тогда как затруднение глотания может быть результатом компрессии пищевода.

Воспаление у детей

Плевральные выпоты (накопление патологической жидкости в плевральной полости при воспалительных процессах) обычно встречаются у детей старшего возраста и редко связаны с милиарным заболеванием. История болезни выявляет острое начало лихорадки, боль в груди, которая усиливается при глубоком вдохе.

Повышенная температура тела обычно сохраняется в течение 14-21 дня. Прогрессирование легочного паренхиматозного компонента может привести к пневмонии и ателектазу.

Это чаще встречается у маленьких детей, чем у подростков. У ребенка появляются симптомы лихорадки, кашля, недомогания и потери веса.

Пациенты с периферической лимфаденопатией (форма внелегочного туберкулеза) могут иметь историю увеличенных узлов. Лихорадка, потеря веса, усталость и недомогание обычно отсутствуют или минимальны.

Главный симптом появляется через 6-9 месяцев после первичного инфицирования бациллами. Частые участки поражения включают передние шейные, подчелюстные и надключичные, паховые, или подмышечные лимфатические узлы.

Одним из наиболее серьезных осложнений патологии является туберкулезный менингит, который развивается у 5-10% детей в возрасте до 2 лет; после этого частота падает до 1%. Подострый процесс начинается в течение 3-6 месяцев после первичной инфекции.

Могут присутствовать неспецифические симптомы, такие как анорексия, потеря веса и лихорадка. Через 1-2 недели пациенты могут испытывать рвоту и судороги или изменения сознания. Может прогрессировать ухудшение психического статуса, вплоть до комы и смерти, несмотря на быструю диагностику и раннее вмешательство.

Существуют три стадии туберкулезного менингита:

  1. Первый этап определяется отсутствием фокальных или генерализованных неврологических признаков. Диагностируются только неспецифические поведенческие аномалии.
  2. Вторая стадия характеризуется наличием ригидности затылочных мышц, измененными сухожильными рефлексами, летаргией или параличами черепных нервов.
  3. Третий и заключительный этап, включает основные неврологические дефекты: кому, судороги и аномальные движения (например, хореоатетоз, парез, паралич одной или нескольких конечностей). Пациенты с туберкуломами или абсцессами головного мозга могут иметь очаговые неврологические признаки в зависимости от локализации бактерий.

Милиарный туберкулез является осложнением первичной формы у маленьких детей. Может проявляться невыраженной лихорадкой, недомоганием, потерей веса и усталостью.

Скелетный туберкулез может возникать остро или подостро. Поражение позвоночника может не выявляться от месяцев до нескольких лет из-за вялотекущего прогрессирования.

К числу распространенных патологических участков относятся большие опорные кости, позвонки, тазобедренные и коленные суставы. Деформация костей — это поздний признак болезни.

Источник emedicine.medscape.com

Правильная медицинская диагностика

Выявление заболевания у детей затруднено из-за неспецифических и переменных клинических и рентгенографических признаков, особенно у пациентов младше 4 лет и у лиц с ВИЧ-инфекцией. Диагностика туберкулеза у детей и лечение неактивной формы патологии важны для снижения риска развития активного туберкулеза, так как часто болезнь протекает в скрытой форме.

До 2001 года туберкулиновый кожный тест был единственным коммерчески доступным иммунологическим анализом для идентификации инфекции. Он используется во всем мире для диагностики любой формы недуга, но имеет некоторые ограничения.

Его следует вводить должным образом по методу Манту, состоящим из внутрикожной инъекции 0,1 мл продуцируемого туберкулином белкового производного антигена в область предплечья. Хотя положительные результаты обычно связаны с повышенным риском ухудшения текущего или будущего расстройства, тест также может давать ложные срабатывания у лиц вакцинированных БЦЖ.

В связи с этими ограничениями были разработаны анализы экспрессии гамма интерферона, которые также выявляют патологию легочной системы. Эти новые тесты оценивают выделение вещества в ответ на синтетические перекрывающиеся пептиды, направленные против микобактерий.

Эти белки отсутствуют в штаммах вакцины БЦЖ, поэтому анализ гораздо точней стандартного. Для выполнения проверки собирают свежую кровь пациента, и отдельно смешивают с реагентами, а затем инкубируют в течение 16-24 часов.

Чтобы поставить диагноз врожденного туберкулеза, у детей и подростков должны быть доказанные поражения и, по крайней мере, одно из следующего:

  • заключение о туберкулезной инфекции плаценты или материнского родового канала;
  • исключение возможности постнатальной передачи;
  • наличие первичного инфекционного комплекса в печени;
  • поражения кожи в течение первой недели жизни, включая папулезные дефекты или петехии.

Образцы мокроты могут использоваться у детей старшего возраста (от 6 лет). До указанного возраста кашель недостаточно продуктивен, чтобы произвести слизь для анализа. Назофарингеальные выделения и слюна не несут диагностической ценности.

Желудочные аспираты используются вместо мокроты у детей младше 6 лет. Поскольку кислотность желудка плохо переносится туберкулезными бациллами, немедленно должна проводиться нейтрализация изъятого образца. Даже при правильной технике микроорганизмы могут быть обнаружены только у 70% младенцев и у 30-40% детей.

Микобактерии увеличивают уровни антител в сыворотке. Тем не менее, пока не разработано серодиагностических тестов на туберкулез, которые обладают адекватной чувствительностью и специфичностью для повседневного использования при диагностике болезни у детей.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Источник emedicine.medscape.com

Эффективное лечение недуга

Противотуберкулезные препараты убивают микобактерии, тем самым предотвращают дальнейшие осложнения раннего первичного заболевания и прогрессирования патологии, ограждая организм ребенка от инфекции.

В первую очередь это:

  • рифампин (рифампицин),
  • изониазид,
  • пиразинамид,
  • этамбутол
  • стрептомицин.

Во вторую очередь используются:

  • капреомицин,
  • ципрофлоксацин,
  • циклосерин,
  • этионамид,
  • канамицин,
  • офлоксацин,
  • левофлоксацин
  • парааминосалициловая кислота.

Рекомендации по лечению туберкулеза легких включают 6-месячный курс изониазида и рифампина, который в течение первых 2 месяцев должен быть дополнен пиразинамидом. Этамбутол разрешено включать в первоначальный режим, пока не будут получены результаты исследований восприимчивости к лекарственным средствам.

Большинство случаев внелегочной формы, в том числе цервикальной лимфаденопатии, можно лечить с помощью тех же схем, которые используются для терапии первичной патологии. Исключение составляют болезни костей и суставов, милиарная патология и менингит. Для таких тяжелых форм рекомендуют режим: 2 месяца изониазида, рифампицина, пиразинамида и стрептомицина один раз в день, а затем 7-10 месяцев приема только первых двух лекарств один раз в день.

Источник emedicine.medscape.com

Реабилитационный период и профилактика

Ключевым методом предотвращения недуга является оперативная идентификация и лечение больных туберкулезом. Детский туберкулез крайне опасен. Первичный признак болезни зачастую возникает не на ранних стадиях.

Тщательное обучение соблюдению режима терапии, побочным эффектам лекарств и последующему уходу является важным моментом в борьбе.

Лечение латентной инфекции. Рекомендации по профилактической терапии основаны на сравнительном анализе риска введения изониазида по сравнению с риском заражения болезнью.

Взрослые с положительным результатом туберкулинового кожного теста, клиническими или рентгенографическими проявлениями, получающие терапию указанным лекарством, не заболевают в 54-88% случаев, тогда как дети защищены на 100%.

Для профилактики диссеминированного туберкулеза доступна БЦЖ. Она представляет собой живую вакцину, полученную из ослабленных штаммов микобактерий.

Важнейшая роль вакцинации заключается в предотвращении серьезных и опасных для жизни заболеваний, таких как милиарный туберкулез и микобактериальный менингит у детей. Прививка БЦЖ не предотвращает заражения туберкулезом.

Ключевым методом в реабилитации пациентов после перенесенного заболевания является:

  • подвижный образ жизни,
  • активные игры на свежем воздухе,
  • соблюдение адекватного режима сна и бодрствования.

Тактика длительного постельного режима и минимальных физических нагрузок, которая применялась ранее, не доказала своей эффективности. Когда инфекции поражают организм, необходимо заниматься не только лечением болезни, но и укреплением иммунной системы.

Источник emedicine.medscape.com

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий