Туберкулез кожи

Туберкулез кожи Туберкулез кожи – это заболевание, возникающее вследствие попадания микобактерии (палочка Коха) в толщу кожи.

Кожное заболевание может развиваться как самостоятельно, либо стать результатом не долеченного туберкулеза.
Имеет хронический характер с периодами обострения и ремиссии.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Туберкулез кожи — что за заболевание, чем и как вызывается

Туберкулез кожи имеет разнообразные места локализации и различные формы внешнего проявления. В связи с размытостью симптоматики, его диагностируют несвоевременно, курс лечения подбирается индивидуально, но лечится долго и сложно.

Толчком к обострению заболевания может быть травма, сопутствующая инфекция (заболевание), стрессы, расстройства эндокринной системы (сахарный диабет, нарушение обмена веществ), беременность, сниженный иммунитет (ВИЧ). Благоприятной почвой для заболевания становятся инфекционные заболевания – корь, скарлатина.

Заболевание делится на два вида:

  1. Первичный туберкулез кожи – диагностируется как первичный комплекс без предшествующих туберкулезных проявлений. При этом вполне вероятно проявление заболевания на месте прививки БЦЖ при ослабленном иммунитете;
  2. Вторичный – такой диагноз ставиться людям, которые ранее болели этим заболеванием какой-либо формы, и поражение кожи микобактерией является следствием или обострением предыдущего заболевания.

По тому, как он выражается, туберкулез подразделяется на несколько форм:

  • бородавчатый туберкулез;
  • туберкулезная волчанка;
  • уплотненная эритема;
  • скрофулодерма;
  • золотушный лишай;
  • язвенный;
  • папулонекротический.

Возбудителями туберкулезного поражения кожи являются микобактерии 4 типов – человеческая, бычья, птичья, холоднокровная. Поражает людей человеческий и бычий возбудитель.

На основании способа заражения существует еще одна классификация:

  1. Экзогенный способ заражения свойственен первичному и бородавчатому туберкулезу кожи (заражение микобактерией из внешней среды).
  2. Эндогенное заражение – скрофулодерма, туберкулезная волчанка, язвенный, милиарный, колликвативный туберкулез (микобактерия находится в организме человека в латентном состоянии).
  3. Поствакцинальный (введение в организм ослабленных микобактерий).

Также болезнь делится на две группы:

  1. Истинный, локализованный (70% случаев).
  2. Диссеминированный.

Посмотрите видеоролики этой теме

Симптомы заболевания и факторы развития

Симптоматика у каждой формы и вида заболевания может быть различной, то есть зависеть от места локализации и внешние проявления различаются (цвет, форма). Общие симптомы туберкулеза кожи: появление кожных воспалений, которые при распространении сливаются – узелки, пятна, воспаленные участки, язвочки.

В зависимости от разновидности туберкулеза, иногда симптоматика осложняется повышением температуры и суставными болями. Часто кожные поражения сопровождаются зудом, шелушением.

Провоцирующими факторами развития болезни может быть общее состояние здоровья пациента, его способ жизни и бытовые условия:

  1. Питание (однообразное, с малым содержанием полезных веществ).
  2. Нарушение санитарных и экологических норм в месте постоянного жительства или работы.
  3. Недостаточное пребывание на свежем воздухе и солнце (дефицит витамина D).

Попадая на поверхность здоровой кожи, микобактерия может и не проникнуть в ее толщу. При наличии микротрещин или раневых каналов на коже и несоблюдение личной гигиены (мытье рук), заражение туберкулезом кожи практически неизбежно.

Бородавчатый туберкулез кожи — симптомы, особенности, первые признаки, как выглядит

Часто развивается как профессиональное заболевание у представителей таких профессий как работники бойни, патологоанатомы, ветеринары (контакт с животным, больным туберкулезом), сотрудники туберкулезного диспансера.

Первые признаки бородавчатого туберкулеза кожи проявляются болезненной сыпью бледно-синего цвета на пальцах рук и на тыльной стороне ладоней. Образования покрыты чешуйками, напоминающими бородавки, и имеют четкие границы с каймой.

Постепенно увеличиваются в размерах и сливаются, что приводит к образованию сплошного пятна. Общие границы неровные и имеют темные края синюшной эритемы. При регрессе данные воспалительные образования образуют рубцы.

В случае повторного обострения бородавчатые бугорки появляются и на стопах. В центре образований размещаются роговые массы, а по краю тонкая воспалительная кайма.
Бородавчатый туберкулез человека

Верхний слой кожи некротизирован, а при диагностическом срезе определяется значительное количество активных микобактерий. При туберкулезной волчанке, количество возбудителей значительно меньше при анализе среза.

Форма туберкулеза подкожной клетчатки

Подобная форма характеризуется визуальным проявлением узлов на открытых участках кожи ног – голени, ступни. Реже подвержены проявлению туберкулез кисти руки до локтя.

Туберкулезные узлы при поражении клетчатки залегают в толще кожи и подкожной клетчатки. Воспаления группируются от 2 до 10 узелков. После заживления на месте поражения появляются язвочки. Ближайшие лимфатические узлы также поражаются, становятся мягкими и увеличиваются в размерах.

Эффективное лечение патологии

Для лечения туберкулеза кожи любого вида назначается комплексная туберкулостатическая химиотерапия в сочетании со стрептомицином, флоримицином или этамбутолом внутримышечно. Противотуберкулезными препаратами также являются изониазид и рифампицин.

Не следует пренебрегать витаминной терапией, которая помогает организму справиться с инфекцией, предотвратить развитие осложнений и ускорить процесс выздоровления. Лечение стрептомицином используется в качестве местного подкожного средства.

Препарат фтивазид хорошо зарекомендовал себя при лечении туберкулезной волчанки, но при использовании этот медикамента следует быть готовым к появлению некоторых побочных эффектов:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение равновесия;
  • снижение остроты слуха.

Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания – от полугода до 2 лет. Прогноз при туберкулезе кожи благоприятный.

Поражения кожи в результате излеченного туберкулеза кожи приводят к образованию обширных рубцов. Так как выглядит последствие туберкулеза кожи (рубцы) на лице не очень привлекательно, то избавиться от них можно путем пластической хирургии.

В помощь традиционным медикаментозным методам лечения туберкулеза кожи применяются некоторые рецепты травяных отваров и настоев. Полученные средства применяются в качестве примочек либо готовятся для внутреннего употребления. Полезно промывать воспаленные участки кожи отваром из вероники лекарственной с будрой плющевидной.

Кожу полезно смазывать и маслом на травах – смесь из листьев сизой ежевики, корни болотного аира и высокого девятисила, будру плющевидную (по 20 грамм) следует залить подсолнечным маслом (2 столовые ложки), прокипятить около 20 минут и настоять в течение 4 часов.

Ванна на травах: берем одинаковое количество корня валерианы, ромашки аптечной, шалфея лекарственного, чистотела, зверобоя. Залить 200 грамм смеси 4 литра кипятка и оставить на 40 минут. Перед тем, как добавить настой в ванну, его нужно процедить. 4 литра настоя рассчитаны на 20-30 литров воды. Ванну следует принимать не горячую, вода должна быть около 38 градусов.

Также рекомендуется принимать отвар для повышения и поддержания иммунитета. Необходимо взять по 30 грамм лопуха (корень) и девятисила, добавить 40 грамм зверобоя. 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, выдержать около получаса на водяной баня и настоять еще в течение 1 часа. Принимать нужно по 1 стакану трижды в день.

И еще один полезный чай, который не только повышает сопротивляемость организма, но и оказывает влияние на палочку Коха. Готовим травяной сбор – смешиваем в одинаковых пропорциях чабрец, багульник, шалфей, хвой полевой, крапиву, болотную сушеницу. 1 столовую ложку сбора заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 2 часов. Перед употреблением настой обязательно процеживается. Принимать нужно по 1 стакану трижды в день.

Что такое туберкулезная волчанка

Люпоидный туберкулез (туберкулезная волчанка) по статистике является одной из самых распространенных форм заболевания. Причем чаще она проявляется у подростков и у женщин, чем у мужчин. Характеризуется появлением безболезненных мягких бугристостей (люпомы) розового цвета по 2-3 мм в диаметре.

Локализация кожных воспалений сосредоточена на лице – ушные раковины, губы, нос. При физическом воздействии на бугорок, он становиться похожим на желтое желе и проваливается, оставляя вмятину посредине.

Люпомы часто разрастаются, и образуется сплошной очаг воспаления. В результате, воспалительные бугорки иссушаются и приобретают вид папиросной бумаги, а при их повреждении образуются кровоточащие язвочки с рваными краями.

Волчанка туберкулезного типа делаться на несколько видов:

  • веррукозная;
  • опухолевидная;
  • мутиллирующая.

В тяжелых случаях или без должного лечения воспаление распространяется на слизистые оболочки ротовой полости и носа. Имеет хронический характер и обостряется при похолодании, осложняется люпускарциномой.

Волчанку, вызванную микобактерией, следует дифференцировать от других заболеваний, которые немного схожи по видимым признакам. К таким болезням относятся грибковые инфекции, сифилис, лепра.

Но диагностика не составит проблемы для специалиста. Тем более, что любые кожные патологии необходимо сделать анализ среза поврежденной кожи, при котором определяется наличие микобактерии.

Папулонекротический кожный вид

Развитию папулонекротического туберкулеза кожи подвержены представительницы прекрасного пола в возрасте около 30 лет. Поражения кожи, как правило, появляются симметрично на ягодицах и конечностях. Также возможно появление кожных высыпаний и на животе, груди, на лице и ушных раковинах.

Папуло-некротический туберкулез
Поражения выглядят как гладкие узелки синюшного оттенка, а в центре некротический струп в виде углубленной язвочки. При этом высыпания сопровождаются покраснением, сосудистой сеточкой, которая появляется вследствие утолщения стенок сосудов. Когда струпья отпадают, остается след «штамповочный рубчик». Какие-либо ощущения дискомфорта при этом кожном туберкулезе отсутствуют.

Диагностика подобного заболевания

Диагностика начинается со сбора анамнеза пациента. Опрашивая больного, можно узнать о том, входит ли он в группу риска, связанной с профессией, или, возможно, был контакт с носителем возбудителя туберкулеза кожи. Причины развития болезни можно определить, изучая карту болезни, например, генетическая предрасположенность, либо больной ранее уже переболел туберкулезом.

С целью уточнения диагноза проводятся лабораторные патогистологические исследования кожи и ногтей, проводиться ультразвуковое обследование подкожно-жирового слоя. Проводятся анализы крови на наличие антител и микобактерии туберкулеза (туберкулиновые пробы – пробы Манту или Пирке).

Но следует учитывать, что в случае хронического течения, проба Манту может быть и отрицательной. Поэтому для подтверждения диагноза рекомендуется сделать флюорографию для исключения легочной формы. Все назначения на проведение диагностических исследований и последующее необходимого лечения производит фтизиатр.

При язвенной форме туберкулеза (волчанка) производится исследование отделяемого из эрозии в центре воспалительного бугорка и показана пункция из лимфатических узлов.

Индуративный – как он выражается

Эритема Базена (индуративный туберкулез) часто встречается у девушек. Место локализации – голени и бедра, высыпания выглядят как красно-синюшные узелки, а при пальпации промежутков между узелками определяется шнуровидные образования, которые соединяют узелки либо уходят вглубь. При надавливании на узелок появляются несильные болевые ощущения.

Довольно быстро узлы начинают рассасываться и переходят в стадию язвочек. Заживленные язвы оставляют после себя вдавленные рубцы.

Индуративный туберкулез человека

При обострении, которое наступает во время сезонного похолодания, появляются новые образования, даже если старые еще не перешли в стадию язвочек. Также стадия обострения может сопровождаться суставными болями, а также повышением температуры тела.

Болезнь у детей и у взрослых — особенности

Первичный туберкулез часто проявляется у детей в начальном школьном возрасте. Поэтому школьникам и делается проба Манту весной или осенью, когда организм ребенка ослаблен сменой погодных условий и орви. Кстати, дети весьма восприимчивы к микобактерии. В 50 процентах случаев, при сборе анамнеза доктор выясняет, что один из членов семьи является носителем туберкулезной палочки.

Главным профилактическим средством от развития туберкулеза разных форм у детей является прививка БЦЖ. При вакцинации в организм ребенка вводятся ослабленные живые микобактерии. При этом микобактерия не способна размножаться или нанести какой-либо вред организму, но этого достаточно для выработки антител.

Первая прививка от туберкулеза делается на 3-7 день после рождения ребенка. Второй этап вакцинации производиться в 7-летнем возрасте.

На месте вакцинации (средняя треть плеча) формируется рубец и по его размеру можно судить об индексе защиты от болезни:

  • 2-4 мм – низкий индекс – 74%;
  • 5-8 мм – высокий индекс – 95%;
  • Более 10 мм с неровными краями – иммунитет не выработался в связи с некоторыми осложнениями.

У взрослых для своевременного выявления признаков болезни в обязательном порядке следует каждый год делать флюорографию, а если человек находиться в группе риска по профессиональному фактору либо при наличии частого контакта с зараженными туберкулезом людьми или с переносчиками возбудителя, то рекомендуется делать снимок грудной клетки дважды в год.

Мало кто предполагает, что такое может случиться с человеком без вредных привычек и ведущим нормальный образ жизни, но туберкулезом вполне реально заразиться, просто проехавшись в общественном транспорте. Поэтому специалисты настаивают на прохождении ежегодного медицинского профосмотра, который помогает выявить заболевание на ранних стадиях и вовремя приступить к адекватному лечению.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий