Туберкулез кишечника

Туберкулез кишечника Туберкулез кишечника — относительно редкий вид внелегочной локализации заболевания.

В большинстве случаев проявляется на фоне хорошо известного туберкулеза легких.
Клиническая картина характеризуется отсутствием специфических симптомов, появляются боли и диспепсическое явление, иногда интоксикация.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Туберкулез кишечника у человека

Ежегодно в мире из-за этой тяжелой патологии погибают около 3 миллионов человек. С 2000 по 2020 год в мире, предположительно, будет 1 миллиард зараженных, 200 миллионов заболевших и 35 миллионов погибших, если не будет усилен контроль за ее распространением.

Более трети всего населения земного шара заражены туберкулезной палочкой, однако заболевание проявляется далеко не у всех. Чаще всего заболевают лица с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные пациенты и пожилые люди.

Контроль за распространением инфекции всегда вызывал затруднения из-за естественного распространения заболевания и широкого разнообразия клинических проявлений у разных групп людей.

При абдоминальной форме болезни поражается желудочно-кишечный тракт. В частности, в патологический процесс вовлекается брюшина, регионарные лимфатические узлы и в редких случаях, почки, печень, либо поджелудочная железа.

Болеют одинаково и взрослые, и дети, с возможным возникновением осложнений вплоть до разрыва кишечника, что в некоторых случаях может закончиться летально для пациента. Гастроинтестинальный туберкулез является одной из важнейших проблем здравоохранения во многих слаборазвитых странах.

Недавно был зафиксирован рост и в развитых странах, особенно у лиц с сопутствующей ВИЧ-инфекцией. До изобретения новых эффективных лекарств, на вскрытии обнаруживали вовлечение желудочно-кишечного тракта у 55-90% умерших от легочного туберкулеза.

Туберкулез брюшины

В настоящее время взаимосвязь между легочной и абдоминальной формами диагностируется редко (<50%). У пациентов с заболеванием в органах пищеварения, на рентгене легких обычно отсутствуют изменения.

Однако подобное состояние можно наблюдать у 20-25% больных. Туберкулезная палочка (палочка Коха) может заражать любой отдел пищеварительного тракта, хотя чаще всего она образуется в подвздошном и толстом отделе кишечника.

Источник emedicine.medscape.com

Источник www.epainassist.com

Посмотрите видеоролики этой теме

Основные симптомы болезни

К частым проявлениям желудочно-кишечной формы относятся, следующие симптомы туберкулеза кишечника:

  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • усталость;
  • снижение массы тела;
  • запоры;
  • диарея;
  • колющая боль в животе;
  • болезненная отечность в области живота;
  • ночная потливость.

Любой первичный симптом свидетельствует о необходимости срочного посещения врача. Не дожидаясь присоединения вторичной инфекции, специалист подберет обоснованное медикаментозное лечение после обследования.

Источник www.medindia.net

Первые признаки патологии

Первые признаки и симптомы туберкулеза кишечника зависят от его формы.

Туберкулез органов брюшной полости проявляется в 4 основных формах:

  • Туберкулезная лимфаденопатия (изменения лимфатических узлов);
  • Поражение брюшины (брюшина – оболочка, покрывающая внутренние органы брюшной полости);
  • Гастроинтестинальная форма (поражение желудочно-кишечного тракта);
  • Висцеральная форма (поражаются неполые внутренние органы);

Симптомы обычно сильно варьируют от человека к человеку, однако к наиболее распространённым симптомам можно отнести постоянную боль в животе, снижение веса вплоть до анорексии, частые эпизоды диареи, небольшое повышение температуры и увеличение живота.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Источник www.epainassist.com

Диагностика и лечение болезни

Не существует исследования, которое можно было бы назвать золотым стандартом при диагностике туберкулеза кишечника (органов брюшной полости). Тем не менее диагноз зачастую ставится на основе радиологических и гистопатологических изменений.

Биопсия (исследование фрагмента ткани, гистологически) может проводиться несколькими способами:

  • Эндоскопически с введением зонда в ЖКТ;
  • Эндоскопически с помощью кожной пункции с видеонаблюдением;
  • Эндоскопически под контролем УЗИ;
  • Хирургически (лапараскопически), через небольшие отверстия в брюшной стенке.

Положительным результатом считается обнаружение казеозного некроза в области гранулём на биопсии. Для патологического процесса характерно множество гранулём в слизистой и подслизистой, размерами более 200 мкм.

К радиологическим методам диагностики относятся:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентгенологические исследования с контрастным веществом барием.

Изначально всегда применяется УЗИ, так как оно безопасно и быстро позволяет выявить поражение лимфатических узлов, асцит, утолщение брыжейки, сальника и в некоторых случаях кишечной стенки. На рентгене могут быть обнаружены каловые камни (энтеролиты), прободные отверстия и признаки непроходимости кишечника. В диагностике стриктур, фистул и эрозий предпочтение отдается методам с применением бария.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Осложнения и возможные последствия

Какие возможные осложнения при туберкулезе кишечника? Туберкулезная палочка Коха в брюшной полости, оставленная без лечения, может приводить к развитию кишечной непроходимости, фистул, абсцессов, перфораций с кровотечениями, и как следствие перитониту.

Фистула — нехарактерное сочленение между двумя частями тела, которые в норме не должны соединяться. Фистулы могут образовываться между органом и кровеносным сосудом или любой другой структурой, часто возникая на месте воспаления или инфекционного процесса.

Инфицированные ткани

Перитонит представляет собой тяжелое воспалительное заболевание серозных оболочек, посредством которых внутренние органы крепятся к брюшной стенке. Болезнь часто провоцирует различные осложнения.

Брыжейка(орган пищеварительной системы человека, посредством которого полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота.) в первую очередь и резко реагирует на любой патогенный стимул. Развивается острая воспалительная реакция, которая без своевременного лечения может иметь летальный исход.

Источник www.pediatriconcall.com

Источник www.medlineplus.gov

Источникemedicine.medscape.com

Заражение тонкого кишечника

К клиническим симптомам туберкулеза тонкого кишечника относятся боль в животе, анемия и лихорадка с обильной потливостью в ночное время. У больных может диагностирована кишечная непроходимость, боль в правой подвздошной области и там же осязаемая припухлость.

Кровотечение и прободение принято считать осложнениями заболевания.

Мальабсорбция может быть вызвана кишечной обструкцией, что в свою очередь ведет к росту и размножению в тонком кишечнике бактерий, состояние известное как синдром слепой кишечной петли. Мезаденит, или туберкулез брыжеечных лимфатических узлов также может вести к расстройству процессов переваривания и всасывания в кишечнике.

Подвздошная кишка поражается чаще, чем тощая. Вовлечение подвздошно-слепокишечного угла наблюдается в 80-90% случаев. Это объясняется многочисленностью лимфоидной ткани (Пейеровых бляшек) в данной области.

Слабовыраженное заболевание тонкого кишечника с поражением вышележащих отделов обычно характерно для инфекции M. avium. Обструкция может быть частичной (стенозирующей), либо полной.

Источник emedicine.medscape.com

Заразен или нет кишечный туберкулез

Внелегочные формы болезни обычно не представляют риска для окружающих, кроме следующих исключений:

  • наличие сопутствующей легочной патологии;
  • заболевание в ротовой полости или гортани;
  • внелегочная форма заболевания с открытым дренажом.

Некоторые люди даже с открытой легочной формой перестают быть заразными уже спустя две недели после начала лечения, однако некоторые исследователи уточняют, что иногда могут потребоваться месяцы, пока человек полностью не перестанет высвобождать бактерии в окружающую среду.

Бактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде.

Уменьшение или полное исчезновение симптомов обычно свидетельствует о том, что человек не является заразным, но это не всегда соответствует истине, заразен или нет человек — сможет только квалифицированный врач.

Источник www.sntc.medicine.ufl.edu

Источник www.medicinenet.com

Причины появления проблемы

Существуют определенные причины возникновения абдоминального туберкулеза, которые напрямую связаны с путями проникновения инфекции:

  1. Во-первых, туберкулезная палочка может проникать в желудочно-кишечный тракт через зараженное молоко или слюну. Первым поражается слизистый слой кишечника с образованием эпителиоидных бугорков в лимфоидной ткани подслизистой оболочки. Через 2-4 недели казеозный некроз бугорков ведет к изъязвлению вышележащей слизистой ткани. Впоследствии инфекция может распространяться в более глубокие слои, лимфатические узлы и брыжейку. Реже палочки могут проникать в портальный кровоток или печеночную артерию, вовлекая в патологический процесс печень, поджелудочную и селезёнку.
  2. Второй путь включает транспорт микроорганизмов из другого очага где-либо в организме к внутренним паренхиматозным органам, почкам, лимфатическим узлам и брыжейке.
  3. В-третьих, инфекция может распространяться контактным путем из близлежащих очагов: фаллопиевых труб, придатков и абсцесса поясничной мышцы (при туберкулезном спондилите).
  4. Последний путь включает лимфатические сосуды, по которым палочки мигрируют из зараженных узлов.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Эффективное лечение заболевания

Заболевание хорошо лечится медикаментозно, так что ранняя диагностика может предотвратить ненужное хирургическое вмешательство. Так как распознать патологию самостоятельно крайне сложно, при первой симптоматике следует обратиться к врачу.

Туберкулез кишечника

Все подтвержденные случаи необходимо лечить минимум 6 месяцев. Первые 2 месяца пациенты принимают изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол три раза в неделю. Тем не менее многие врачи предпочитают продлевать курс до 9-12 месяцев.

Если говорить о хирургических методах лечения, то тут возможно применение трех видов операций:

  1. Создание шунта между двумя концами кишечника, позволяющий обойти пораженный участок (энтероэнтероанастомоз, или илеотрансверсальнаяколостома)
  2. Радикальная резекция (правая гемиколэктомия), которая при комбинировании с медикаментозными методами лечения может полностью искоренить заболевание. Однако не стоит забывать, что подобного рода операции часто осложняются появлением мальнутриции (нарушения питания) у пациентов, а потому не являются предпочтительными. Это самая редкая операция.
  3. Консервативные операции, как например стриктуропластика (расширение стриктуры) в случаях, когда сужение составляет более 50% просвета. Сегодня хирурги предпочитают именно этот вид операций.

При возникновении прободных отверстий обычно назначают резекцию пораженного участка с последующим первичным анастомозом. Если болезнь носит хронический характер – необходим постоянный контроль специалистом.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Заболевание брюшины, брыжеечных лимфатических узлов

Регионарная лимфаденопатия является самым частым проявлением заболевания. Обычно она возникает после поражения внутренних органов, хотя поражаться могут абсолютно любые узлы в брюшной полости. Часто вовлекаются брыжеечные, сальниковые, лимфоузлы в области ворот печени, и около поджелудочной железы.

Основной путь передачи- употребление зараженной пищи при наличии сочетанной инфекции в кишечнике. Передача через кровь или из соседних очагов также не исключена. На радиологических исследованиях обычно отмечают увеличение лимфоузлов в размере, в количестве, либо целые конгломераты массы лимфоузлов.

Однако чаще всего диагностируются именно незначительно увеличенные узлы в небольших скоплениях с казеозным некрозом в центре. Инфекция брюшины брыжеечных лимфатических узлов в запущенной стадии крайне опасна.

Традиционно выделяют три формы туберкулеза брюшины: экссудативная, фиксированная фиброзная и сухая подвижная.

Экссудативное инфекционное заболевание наиболее широко распространено и характеризуется наличием большого количества свободной жидкости в брюшной полости. Экссудат обычно высокой плотности из-за большого содержания белков.

Фиксированная фиброзная форма встречается значительно реже, поражая брюшину. На рентгене могут виднеться спутанные петли кишечника и локализованный асцит.

Сухая подвижная форма характеризуется фиброзной реакцией, наличием брюшинных узелков и спаек. Однако это классификация не всегда соответствует действительности, так как могут возникать смешанные формы.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий