Кавернозный туберкулез легких

Кавернозный туберкулез легких Кавернозный туберкулез легких – деструктивная форма заболевания, характеризующаяся наличием в легочной ткани каверны. Данная форма не является самостоятельным заболеванием, он прогрессирует вследствие развития другого, ранее сформировавшегося, вида туберкулеза. Считается промежуточной стадией, после которой появляется фиброзно-кавернозный вид.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Кавернозный туберкулез легких

Кавитационный туберкулез образуется обычно в верхних долях легкого. Бактерии вызывают прогрессирующее разрушение ткани путем образования полостей или увеличенных воздушных пространств. Этот тип туберкулеза является вторичным и встречается при реактивации заболевания.

Может развиваться после любой формы туберкулез дыхательной системы. Верхние доли страдают чаще ввиду того, что они сильно окислены (среда, в которой благоприятно процветают микобактериальные агенты). Кавитационный туберкулез может иногда возникать и после первичной инфекции.

Туберкулез легких

Симптомы включают:

  • продуктивный кашель,
  • ночное потоотделение,
  • лихорадку,
  • потерю веса и слабость.

Может быть кровохарканье (выделение крови с мокротой). Иногда болезнь распространяется в плевральное пространство и вызывает туберкулезную эмпиему (образование гноя в плевральной жидкости).

Наличие кавитации(процесс образования и последующего схлопывания пузырьков вакуума в потоке жидкости) связано с большей степенью инфекционности, вероятно, из-за более высокой нагрузки на организм. Полостная форма заболевания связана с увеличением времени обнаружения кислотоустойчивых мазков и культур.

Требуется гораздо более длительное и индивидуальное лечение, чтобы добиться положительных результатов у пациентов, получающих терапию от туберкулеза, а также уменьшения риска рецидива.

Рентгенограмма грудной клетки обычно диагностирует легочные кавитационные инфильтраты в апикальном и заднем сегментах первой доли или в верхней части нижней. Распространенность полостей на простых снимках сильно видоизменяется по частоте, но большинство врачей сообщают об обнаружении данной формы у 30-50% пациентов.

Многочисленные каверны(из лат. caverna «ложбина, яма, пропасть; полость») нередко присутствуют и встречаются в областях уплотнения. Полости могут сильно различаться по размеру и, как сообщается, имеют как толстые, так и тонкие стенки.

Компьютерная томография более чувствительна, чем простая рентгенография, для выявления туберкулезных каверн(полостей). Отчасти, благодаря такой специфичности, присутствие кавитации необязательно будет сопровождаться одними и теми же клиническими данными, что и при рентгенографии.

Факторы риска у хозяина играют значительную роль в распространенности размеров полостей. Это особенно справедливо для пациентов с диабетом, тогда как каверны реже наблюдаются у пожилых людей и лиц с прогрессирующей инфекцией вируса иммунодефицита человека.

Источник www.healthcommunities.com
Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Посмотрите видеоролики этой теме

Заразен или нет фиброзно-кавернозный туберкулез

Пациенты с данной формой заболевания очень заразны для окружающих людей. Кавернозная форма недуга является активным или открытым подтипом болезни, которая во многом соответствует её клинической картине.

Пациенты должны быть изолированы от окружающих до тех пор, пока трехкратные мазки мокроты не будут выявлять микобактерий, на фоне проводимой терапии. Промежуточный этап между болезнью и полным выздоровлением пациент должен проводить в стационарных условиях. Только врач впоследствии определяет: заразен или нет человек.

Продолжительность деструктивного туберкулеза в заразном периоде может варьировать от 2 месяцев до года и является индивидуальной.

Зависит от многих факторов:

  • локализации полостей и степени их связи с дыхательными путями;
  • индивидуальной устойчивости организма и его способности к подавлению чужеродных микроорганизмов;
  • восприимчивости микобактерий к стандартным препаратам;
  • длительности и эффективности проводимого лечения;
  • сопутствующей патологии и отягощающих заболеваний;
  • соблюдения терапевтического, профилактического и реабилитационного режима самим больным и его окружением.

Источник https://www.medicinenet.com

Прогноз жизни для пациента

Долгосрочные перспективы у большинства пациентов с туберкулезом, как правило, хорошие. Надлежащее лечение (прием нужных препаратов в течение продолжительного периода) может вылечить более 90 процентов больных.

У большинства людей улучшения отмечаются через несколько недель после начала воздействия. Для обеспечения хорошего прогноза, важно принимать все лекарства в рекомендуемой дозе на весь период.

Заболевание не исчезает без терапии. Прогноз для людей с нелеченным расстройством намного хуже. Оценки показывают, что около 50 процентов больных с указанным подходом к своему состоянию умирают в течение 5 лет.

При хирургическом вмешательстве риск летального исхода выше, за счет осложнений, вызванных операцией. Прогноз жизни не сможет определить ни один специалист.

Источник www.onlymyhealth.com

Макропрепарат при данной форме туберкулеза

На макроскопических препаратах можно обнаружить обширный некроз с кавитацией, обычно встречающийся в верхних сегментах легкого или в верхушке. Она является характерной чертой туберкулеза вторичного или взрослого типа. Вероятно, это связано с ранее существовавшей гиперчувствительностью к микобактериальным агентам в результате существования первичной инфекции.

Полости образуются тогда, когда некроз включает стенку дыхательных путей, а полужидкий некротический материал выделяется в бронхиальное дерево, откуда выходит с кашлевыми массами и больной может заражать других. Этот инфекционный массив может высеваться в другие части легкого через дыхательные пути и вызвать туберкулезную бронхопневмонию.

Симптомы воспаления

При проглатывании может произойти заражение пищеварительного тракта. Связь центров туберкулезных поражений с дыхательными путями подвергает бактерии воздействию высокой концентрации кислорода и способствует их дальнейшему распространению. Макропрепарат должен быть назначен лечащим врачом.

Самым доказательным признаком является обнаружение на разрезе легкого полостей размером от 1 до 7 см. Граница каверны гладкая, иногда блестящая, покрыта слизистыми выделениями. За гранью полости следует слой соединительной ткани, толщина которой зависит от давности процесса и может колебаться от нескольких миллиметров, до трети объема легкого с признаками значительного уменьшения дыхательной функции органа.

Эрозия легочных или бронхиальных кровеносных сосудов на периферии полости или обход ее может привести к внутриполосному кровоизлиянию, которое в некоторых случаях является массивным и опасным для жизни.

С контролем заражения и ликвидацией туберкулезных бацилл кавитационные поражения проходят процесс заживления, что приводит к их трансформации в рубцовую ткань. Старые, исцеленные полости нередко колонизируют сапрофиты рода Aspergillus, образуя «грибной шар», называемый аспергилломой.

Источник www.granuloma.homestead.com

Фиброзно-кавернозная форма — основные отличия

Обе формы заболевания являются последовательными фазами одного и того же процесса. Первая является более ранней стадией болезни и отличается наличием каверны. Дифференциальную диагностику данных подтипов можно провести только с помощью нескольких инструментальных методов: рентгенологического обследования и компьютерной томографии.

Основополагающим отличительным признаком является наличие соединительнотканных стенок, окружающих полости.

Если оболочки нет, то это говорит о более свежем процессе, который следует сразу за первичным заболеванием. При этом не прошло достаточно времени для образования фиброзной капсулы.

Рентгенологические отличия и сходства:

  • бочкообразность грудной клетки;
  • наличие деформированной полости с большой и толстой стенкой окруженной массивным фиброзом (оболочка свойственна только во втором случае);
  • внутренняя граница туберкулезной полости может быть гладкой или шероховатой;
  • полости имеют склонность к локализациям в верхних зонах легкого;
  • разрушение паренхимы легкого и постепенный фиброз приводит к смещению соседних структур (трахеи, диафрагмы, сердечной тени);
  • сердце сдвинуто к пораженной стороне (при обеих формах).

Источник www.pneumoftiziologie.usmf.md

Причины появления заболевания левого и правого легких

Для первоначального возникновения полостных образований, в организме должна находиться микобактериальная инфекция. Первично развивается очаговая форма патологии с воспалением и некротизацией области инфицирования. При определенном уровне реакции иммунных сил человека происходит попытка отграничения очага, его капсулирования.

На этом этапе начинается процесс отделения бактерий от проникновения в общий кровоток – разрастается фиброзная ткань. Причины заболевания всегда связаны с проникновением инфекционного возбудителя во внутренние органы.

Внутри же начинается распад некротической ткани с её аутолизом и образованием полости, которая часто сообщается с внешней средой через дыхательные пути. Клиническую форму заболевания устанавливает специалист.

Патология левого или правого органа обычно является результатом вторичного прогрессирования заболевания и может развиться как следствие:

  • неправильного лечения (нерегулярного или недостаточно длительного);
  • отказа от хирургического вмешательства (например, при необходимости резекции части легкого);
  • злоупотребления алкоголем (снижает защитные функции организма и сопротивляемость инфекции);
  • нахождения под стражей (данной категории больных не оказывается должного медицинского ухода и терапии);
  • сопутствующих заболеваний (диабета, язвы желудка или психических расстройств).

Источник www.pneumoftiziologie.usmf.md

Эффективные способы лечения

Терапия легочной ткани сложна и становится еще более затруднительной с появлением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и ВИЧ-инфекции. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в больницу.

Стандартная терапия включает изониазид и рифампин в течение 6 месяцев, совместно с приемом пиразидамида в течение первых девяти недель. Первые два препарата можно принимать в течение 270 дней, если это необходимо. В случае неэффективности лекарства, основное воздействие должно состоять из трех других медикаментов.

Если развивается лекарственно-устойчивая форма, что часто случается при данном подтипе недуга, назначают этамбутол или стрептомицин до тех пор, пока не станут известны результаты на чувствительность. Мокрота должна быть отрицательной после 3 месяцев терапии. Если это не так, меняется тактика воздействия.

Если пациент неспособен переносить изониазид или развился устойчивый фиброзно-кавернозный туберкулез, тогда рифампин, этамбутол и пиразидамид обычно используют в течение полутора лет. При неэффективности сразу двух основных медикаментов, болезнь очень трудно лечить.

В декабре 2012 года одобрен первый препарат (бедаквилин) для терапии МЛУ-ТБ. Он используется в сочетании с другими средствами, когда альтернативные методы лечения невозможны. Препарат может нарушить электрическую активность сердца и вызвать ненормальный и опасный ритм мышечного насоса. Общие побочные эффекты включают тошноту, головную и суставную боль.

При кавитационном туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью, который не отвечает на антибиотики, инфицированная часть легких может быть удалена хирургическим путем. Прогноз для этих пациентов неблагоприятный. Эмпиема может потребовать установки дренажа в плевральное пространство.

Источник www.healthcommunities.com

Необходимая медицинская профилактика

Первичное предотвращение направлено на исключение передачи инфекции и заражения здоровых людей. Вакцина БЦЖ используется у детей, восприимчивых к микобактериальным микроорганизмам, проживающих в эндемичных районах или имеющих тесный контакт с подтвержденным случаем недуга.

Несколько профилактических мер используют для предотвращения передачи болезнетворных агентов, таких как изоляция выдоха, использование респираторных масок среди медицинских работников, а также консультирование по вопросам гигиены дыхательных путей и этикета кашля.

БЦЖ представляет собой живую аттенуированную вакцину, используемую для иммунизации против микобактериальных агентов. Она рекомендована каждому младенцу, который подвержен высокому риску заражения. Вакцина защищает от тяжелых видов заболевания.

Путешественники должны избегать близкого или длительного контакта с больными туберкулезом в тесной или закрытой среде.

Вторичная профилактика туберкулеза включает методы скрининга и ранней диагностики, такие как туберкулиновый кожный тест и IGRA(Анализ крови на туберкулёз, также известный под названием Interferon Gamma Release Assay), а также правильный режим лечения в нужное время, для предотвращения прогрессирования патологии.

Источник www.wikidoc.org

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий