Диссеминированный туберкулез легких

Диссеминированный туберкулез Диссеминированный туберкулез – инфекционное заболевание, характеризуется множественностью очагов поражения. Мнение врачей единодушно – туберкулез опасное заболевание, при котором в первые месяцы инфицирования симптомов или нет совсем, или они напоминают обычную простуду. Причины возникновения заболевания: инфицирование палочкой Коха, слабая иммунная защита.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Диссеминированный туберкулез легких — что за заболевание, как проявляется

Диссеминированный туберкулез – опасная форма патологии, с трудом поддающаяся излечению. В результате рассеивания микобактерия из первичных очагов поражения может распространиться не только в легкие, но и по всему организму.

Реализация распространения происходит тремя путями:

  1. Через кровь, гематогенный путь, — превалирующий вариант.
  2. Через лимфу, лимфогенный путь.
  3. Одновременно, через кровь и лимфу, лимфогематогенный путь.

В организм здорового человека возбудитель попадает со слюной, через общую посуду и предметы обихода, через кровь матери к плоду.

Диссеминированный туберкулез может развиться, как самостоятельная патология, или быть осложнением любой другой формы туберкулеза.
Диссеменированный процесс

Для развития первичного очага инфекции достаточно воздушно-капельного пути заражения. Условием возникновения вторичных форм является наличие незалеченных ранее очагов в легких, костях, почках, других органах. Диссеминированный туберкулез – одно из проявлений первичной формы патологии.

Как факторы, провоцирующие развитие патологии, рассматриваются:

  • иммунодефицит;
  • нарушения эндокринной системы;
  • с высокой долей вероятности диссеминированный туберкулез развивается у детей, не получивших прививку и лиц, находящихся в непосредственном контакте с больным.

При распространении с током крови процесс проявляется симметричными очагами, при лимфогенном пути поражается одно легкое.

По статистике, наибольший процент заболеваний выявлен у лиц старшего возраста и у ВИЧ-инфицированных.

Выделяют такие клинические формы диссеминированный туберкулез:

  • острый диссеминированный туберкулез легких;
  • подострый диссеминированный туберкулез легких;
  • хронический диссеминированный туберкулез легких;
  • генерализованный гематогенно-диссеминированный процесс.

Посмотрите видеоролики этой теме

Какие выделяют фазы развития — в фазе инфильтрации

Как любая патология, диссеминированный туберкулез, имеет инкубационный период и фазы развития. Принятая ранее классификация фаз в зависимости от расположения в долях легких, оказалась неверной.

На сегодняшний день выделяют следующие фазы заболевания:

  • очаговую;
  • инфильтрации;
  • распада;

Очаговая фаза. Характеризуется маленьким по размеру очагом. Поражает несколько или даже один сегмент легких. Развивается при первичном туберкулезе. Протекает бессимптомно, выявляется на рентгенологическом обследовании случайным образом.

Процесс в фазе инфильтрации

Сопровождается выделением экссудата. По мере развития процесса в пораженных органах замечаются небольшие участки некрозных тканей. При адекватном лечении возможно полное восстановление. При неблагоприятном течении развивается капсула и, как результат, инфильтративно-пневматическая туберкулома.

Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации ведет либо к развитию казеозной пневмонии, либо к фазе распада и образованию каверн.

Фаза инфильтрации и распада

Вся скопившаяся в легких масса выходит через бронхи. Сухой кашель, характерный для начальных фаз, сменяется на мокрый. В большом количестве отделяется  мокрота с кровохарканьем. Идет процесс расплавления некротических участков тканей. В легких образуются каверны, на слизистых оболочках наблюдаются участки изъязвлений.

В фазе обсеменения продолжается процесс распада тканей. С кашлем мокрота попадает на участки, прилегающие к здоровым областям и на второе легкое.

Не существует четкой границы между фазами: у пациентов может быть диагностирована и фаза инфильтрации, и фаза инфильтрации и распада.

Хронический диссеминированный туберкулез

Хронический диссеминированный туберкулез появляется на фоне плохо пролеченного первичного туберкулеза. При неграмотном или несвоевременном лечении часть бактерий не погибает. «Оставшиеся в живых» с током крови рассеиваются по всем системам организма; из первичных очагов в легких – на здоровые участки. Формируются все новые и новые зоны инфицирования.

Течение вялое, с периодами обострений и ремиссий. Как следствие, идет замена собственно легочной ткани на фиброзную, развивается эмфизема легких, процесс затрагивает плевру.

Хронический диссеминированный туберкулез
В зависимости от адекватности и квалифицированности лечения прогноз может быть:

  • благоприятным – очаги уплотняются и рубцуются;
  • благоприятным относительно – фиброз прогрессирует, как сопутствующая патология развивается эмфизема легких;
  • неблагоприятный – хроническая вялотекущая патология переходит в кавернозно-фиброзную форму или пневмонию казеозного типа.

Как развивается острый подвид туберкулеза

При соединении гнойных, серозных, кровянистых очагов развивается острая (крупноочаговая) форма патологии. Клетки стенок сосудов находятся в пограничном, между жизнью и гибелью, состоянии. При прогрессировании заболевания ткани легко напитываются кровью.  Острые процессы несут гибель больших участков тканей.

Мертвая ткань по виду напоминает белую мягкую творожистую массу или снежные хлопья. В среде фтизиатров получила неофициальное название «снежная буря».

При промежуточной подострой форме, появляются разные по величине очаги, поражение тканевых структур может перейти и к дальнейшему прогрессированию, и к заживлению. При этом возможно образование и очень крупных очагов с сопутствующими склеротическими явлениями.

Для подострой формы характерно образование штампованных каверн – полостей без воспалительного вала и омертвления тканей.

Как проявляется милиарный вид

Милиарный вид заболевания характеризуется наличием множества мелких очагов воспаления. Быстро переходит в генерализованную форму, поражает печень, кишечник, почки. Острейший вид патологии получил название болезни Ландузи.

По клинической форме выделяют четыре вида:

  1. Острый сепсис (тифобацеллез) – характеризуется массовым размножением туберкулезных бактерий и множеством мелких очагов погибшей ткани органов. Процесс начинается с резкого подъема температуры и лихорадки по типу напоминающей тифозную. При этом воспаляются сосуды кожи, конъюнктива и роговица глаз. Почти всегда приводит к летальному исходу. На сегодняшний день встречается редко
  2. Тифоидная форма – туберкулезные бугорки появляются на всех органах. Симптоматика напоминает брюшной тиф.
  3. Легочная форма – поражаются органы дыхательной системы.
  4. Менингиальная форма процесс затрагивает оболочки головного мозга.

Осложнения и возможные последствия

Болезнь затрагивает все системы организма. Увеличиваются правые отделы сердца, кратно возрастает риск инфаркта миокарда.

К основной патологии прибавляется лечение осложнений:

  • хронической дыхательной недостаточности;
  • эмфиземы легких;
  • легочных кровотечений.

Диссеминированный туберкулез провоцирует поражение центральной нервной системы, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Диссеминированный туберкулез в фазе распада чреват спонтанным пневмотораксом – разрывом легкого. В полости плевры скапливается воздух, размер легкого уменьшается до критических величин, происходит остановка дыхания.

Милиарный туберкулез, осложненный казеозной пневмонией, ведет к пневмотораксу, отказу всех систем жизнеобеспечения и смерти.

Как проводится диагностика

Для выявления патологии проводят сбор анамнеза, который включает два вида:

  • анамнез жизни;
  • анамнез болезни.

Первичные осмотры включают прослушивание больного с помощью фонендоскопа (аускультация) и анализ акустических шумов, возникающих при простукивании (перкуссию).

Проводится забор крови для проведения общего и биохимического анализа крови и забор мокроты.

С помощью гемограммы определяется показатель уровня лейкоцитов в крови. Как часть диагностических мероприятий проводится рентгенография органов грудной клетки, лучевая диагностика и компьютерная томография.

К инструментальным методам относится бронхоскопия и, как ее виды, аспирационная, щеточная, трансбронхиальная,  транстрахеальная биопсия. Полученный материал проходит гистологическое и цитологическое исследование.

В случаях, когда диагностика затруднена, и симптомы напоминают проявления других заболеваний, применяется дифференцированная диагностика.

Симптомы и основные проявления

Начальные фазы похожи по симптомам и клинической картине на респираторные заболевания.

Манифестирует болезнь с резкого повышения температуры, головной боли, лихорадочных состояний.

Кашель сухой, с прогрессированием заболевания – влажный, с отхождением большого количества мокроты. Появляется одышка, кожа приобретает синеватый оттенок. С течение времени признаки становятся ярче.

Температура поднимается до 39 градусов и выше, начинается кровохарканье. Ночью наблюдается усиленное потоотделение, нарушение сна, ночные кошмары.
Диссеминированный туберкулез легких
Характерный признак тифоидной формы – изменение сознания. У пациентов с легочной формой возникает легочная недостаточность.

Тяжелая фаза течения болезни – острейший туберкулезный сепсис. Протекает с нарастанием температуры тела, изменениями в сознании, бредом.  Печень увеличивается и выступает из-под края реберной дуги. Наблюдается тяжелая интоксикация с выраженными признаками инфекционно-токсического шока. Смерть пациента наступает через 1—1,5 месяца.

При подострой форме болезнь напоминает бронхит. Снижается аппетит, температура держится в границах 38 градусов, у пациента наблюдаются головные боли, общая слабость и апатия.

Хронический туберкулез на этапе ремиссии протекает почти без симптомов. В период обострения наблюдается умеренная интоксикация, нарастание дыхательной недостаточности.

Все варианты объединяют проявления «грудных» заболеваний: кашель, интоксикация, одышка, нарастание легочной недостаточности.

С прогрессированием болезни поражаются все системы и органы, развиваются признаки менингита и менингонцефалита.

Симптомы и лечение зависят от степени поражения органов, от фазы и стадии патологии.

Эффективное лечение заболевания

Лечение проводится в условиях специального медицинского учреждения.

Медикаментозное лечение диссеминированного туберкулеза легких заключается в полугодичных или годовых курсах химиотерапии и антибиотиков.

При диагностике заболевания выявляется устойчивость бактерий к лекарственным препаратам. Исходя из этого, назначается I или IV курс химиотерапии.

В острый период показано применение котикостероидов.

Все лекарства применяются в соответствии с назначением. Даже небольшой перерыв делает бактерии невосприимчивыми к ним.

При тяжелых течениях болезни с образованием каверн и легочных кровотечений рекомендованы радикальные хирургические операции.

При больших размерах каверн применяется пульмонэктомия, при поражении значительных участков тканей проводится резекция или лобэктомия – удаление части легкого. При высокоточной резекции методом электокоагуляции иссекается только пораженный участок с небольшим слоем здоровой ткани.

Правильная профилактика недуга

Долгое время туберкулез читался «болезнью бедноты». Социальное благополучие не является гарантом здоровья, бактерии распространяются по воздуху, инфицироваться может кто угодно. Существуют группы и факторы риска, когда возможность заражения усиливается в разы.

К таковым относятся:

  • дети (в первую очередь непривитые), подростки, пожилые люди;
  • социально незащищенные слои населения;
  • лица, находящиеся в непосредственном контакте с инфицированным человеком;
  • сотрудники противотуберкулезных медицинских учреждений;
  • лица, имеющие любую форму туберкулеза в анамнезе;
  • лица, инфицированные ВИЧ;
  • сотрудники вредных предприятий;
  • население экологически неблагополучных районов;

Лечение туберкулеза – длительный и трудный процесс, заболевание «легче предупредить, чем лечить». Меры профилактики разные для детей и взрослых.

Меры профилактики для взрослого населения делятся на «общегосударственные» и те, которые должен знать каждый человек.

К государственным мерам относятся:

  1. Улучшение качества жизни, труда и экологической обстановки.
  2. Повышение санитарной грамотности населения.
  3. Бесплатное медицинское обслуживание социально незащищенных групп населения.
  4. Пропаганда здорового образа жизни и физической культуры.

Все меры зависят от уровня социального и экономического развития страны, от ее внутренней политики и идеологии.

Как санитарные меры рассматриваются:

  1. Вакцинация и ревакцинация детей.
  2. Распространение информации о заболевании и опасности заражения.
  3. Выявление заболевших и контактных лиц.

К индивидуальным мерам профилактики относятся:

  1. Ежегодное прохождение флюорографии.
  2. Соблюдение правил личной гигиены.
  3. Соблюдение мер предосторожности при контакте с больным
  4. Здоровый образ жизни.
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,86
loading Загрузка...
Добавить комментарий