Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности Токсоплазмоз при беременности – это заболевание паразитарной этиологии, возбудителем которого является вирус T.gondii.

Симптомы приметить достаточно сложно, поскольку болезнь очень схожа с обычным гриппом.

Только после серологического исследования с IgM и IgG можно поставить верный диагноз.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз у беременных — это инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточным простейшим паразитом Toxoplasma gondii. Для начала разберемся, что такое токсоплазмоз подробней и определим его особенности.

У большинства лиц с нормальным иммунитетом заражение не вызывает развития симптомов, либо может напоминать обыкновенную гриппоподобную реакцию с повышением температуры, лимфаденопатией, головными и мышечными болями.

Несмотря на то, что треть населения земли заражена этим паразитом, он зачастую остается не обнаруженным, поскольку протекает без клинических проявлений.

В человеческий организм инфекция, как правило, проникает при разделке, либо употреблении сырого или не прожаренного мяса. В случае заражения T.gondii во время беременности, паразиты могут передаваться плоду через плаценту, приводя к врожденному токсоплазмозу и тяжелым последствиям.

Риск для беременности токсоплазма представляет лишь при заражении за 3 месяца или менее до предполагаемого зачатия.

У новорожденных проявления врожденного токсоплазмоза могут включать:

  • гидроцефалию,
  • микроцефалию,
  • внутримозговые кальцификаты,
  • ретинохориоидит,
  • страбизм,
  • слепоту,
  • эпилепсию,
  • психомоторные и умственные нарушения развития,
  • петехии вследствие тромбоцитопении,
  • анемию.

Риск передачи на ранних стадиях беременности составляет не более 6%, в то время как в третьем триместре он варьирует от 60 до 81%.

Несмотря на то, что передача T. Gondii во время формирования плода является редким явлением, позже могут проявиться серьезные последствия.

Для сравнения, заражение в третьем триместре беременности может никак не отразиться на новорожденном. Тем не менее при неадекватном лечении, такие дети могут развить ретинохориоидит и неврологические нарушения в более позднем возрасте.

На данный момент нет свидетельств передачи T. Gondii при грудном вскармливании или прямом контакте.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Посмотрите видеоролики этой теме

Возможные последствия для плода

Если вы впервые заразились прямо перед или во время беременности, вы можете передать инфекцию ребенку (врожденный токсоплазмоз), даже если вы сами не имеете симптомов заболевания.

Наибольший риск заражения токсоплазмозом у ребенка возникнет в случае заболевания мамы в третьем триместре и наименьший во время первого.

Однако, чем раньше инфекция возникает у беременных, тем серьезнее исход для младенца. Часто раннее заражение заканчивается недоношенностью или мертворождением плода.

В случае, если роды все же будут разрешены, то последствия для плода при токсоплазмозе при беременности будут плачевны:

  • судороги;
  • увеличение селезенки и печени;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • тяжелые глазные инфекции.

Только лишь небольшое количество детей с токсоплазмозом проявляют признаки заболевания при рождении.

У многих они обнаружатся при достижении ими подросткового возраста в виде нарушений со слухом, умственного развития или глазных инфекций.

Источник www.mayoclinic.org

Симптомы и признаки патологии у беременных

Многие здоровые носители токсоплазмы без клинических проявлений могут даже не догадываться, о том, что они заражены.

У некоторых, тем не менее, диагностируют симптомы, напоминающие грипп.

Как проявляется у здоровых людей

Основные симптомы токсоплазмоза у человека при беременности:

  • боли в мышцах;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • усталость.

У людей с ослабленным иммунитетом

При наличии ВИЧ/СПИД, лечении химиотерапевтическими препаратами, или после недавно перенесенной трансплантации возможна реактивация инфекции.

Как проявляется заболевание:

  • головная боль;
  • замешательство;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • легочные симптомы, напоминающие туберкулез, либо пневмоцистную пневмонию;
  • мутное зрение, вызванное воспалением сетчатки (глазной токсоплазмоз).

Источник www.mayoclinic.org

Анализ во время вынашивания малыша

Если доктор подозревает у вас наличие инфекции, вас могут попросить сдать кровь на проверку антител к паразитам. Антитела — это белки, продуцируемые иммунной системой в ответ на присутствие инородных антигенов, таких как паразиты.

Поскольку интерпретация результатов этих исследований может быть затруднительной, рекомендуется подтверждение всех положительных результатов в лабораториях, специализирующихся на диагностике токсоплазмоза.

Значение результатов — расшифровка

Может возникнуть ситуация, когда ваши анализы были взяты до того, как организм начал продуцировать антитела. В этом случае у вас может быть отрицательный результат, даже если вы заражены.

Для того, чтобы быть точным, доктор может попросить вас сдать анализ крови повторно спустя несколько недель.

Зачастую отрицательный тест на токсоплазмоз означает, что вы никогда не были заражены и потому не обладаете иммунитетом к заболеванию.

Если вы находитесь в повышенной зоне риска заражения, можете принять меры предосторожности, чтобы не заразиться токсоплазмозом. Положительный результат анализа означает, что у вас активная инфекция, либо, что у вас когда-то была инфекция, а сейчас вы иммунизированы.

Дополнительные обследования могут указать, когда возникла инфекция, основываясь на том какие у вас обнаружены антитела. Это особенно важно в случае беременности или наличия инфекции ВИЧ, СПИД.

Анализы ребенка — болен ли малыш

Если вы беременны и заражены токсоплазмозом, следующим шагом необходимо определить, болен ли ваш ребенок. Для этого может быть назначен амниоцентез.

При этой процедуре, которую можно проводить после 15 недели беременности, врач использует тонкую иглу для забора небольшого количества жидкости из мешка, окружающего ребенка (амниотического мешка).

Позже эту жидкость исследуют для выявления токсоплазмы. При амниоцентезе существует незначительный риск прерывания беременности и таких осложнений как судороги, утечка жидкости и раздражение в месте введения иглы.

Источник www.mayoclinic.org

Прививка перед беременностью

На данный момент прививка от токсоплазмы для человека еще недоступна. При помощи экспериментальных животных ведутся исследования по разработке инактивированной вакцины.

За последние пару лет произошел значительный прогресс в разработке вакцины от токсоплазмоза, и была даже создана живая аттенуированная вакцина на основе штамма S48 для ветеринарных целей.

Тем не менее, эта вакцина дорогая, имеет побочные эффекты и недолгую продолжительность. Более того, она может трансформироваться в патогенный штамм, а потому неприменима для человека.

Источник www.sciencedaily.com

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Токсоплазмоз IgG положительный

Результаты серологических тестов IgG и IgM, зачастую тяжело интерпретировать, чтобы отделить острую инфекцию от хронической.

После острой инфекции, титр антител IgM возрастает на 5 день и достигает максимума в течение 1-2 месяцев. После чего антитела IgM начинают снижаться быстрее, чем IgG.

Тем не менее, часто IgM антитела после острой инфекции проявляются еще в течение многих лет. Для сравнения, IgG антитела диагностируются через 1-2 недели после заражения, достигая максимума в течение от 12 недель до 6 месяцев и остаются до конца жизни.
Циркуляция вируса токсоплазмоза
Отсутствие IgG и IgM антител до беременности или на ранних этапах означает отсутствие инфекции и наличие у женщины риска заразиться ей. Наличие антител IgG без IgM свидетельствует о старой перенесенной инфекции.

Однако, если IgM и IgG положительный, то их интерпретация становится затруднительной поскольку может говорить либо о недавней инфекции, либо о низких количествах IgM после перенесенной старой инфекции.

При подозрении на острую инфекцию, рекомендуется повторение тестирования через 2-3 недели. 4Х-кратное увеличение титра IgG между анализами указывает на недавнюю инфекцию.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Антитела для беременной

Подтверждение первичной инфекции является задачей первостепенной важности при оценке риска передачи плоду, решения о начале антибиотикотерапии и предоставлении правильных рекомендаций.

Чтобы более точно определить вероятность недавнего приобретения инфекции, требуются более специфические тесты, такие как определение авидности антител IgG.

Авидность антител показывает прочность связи между IgG и токсоплазмой. Изменение данного показателя в сторону увеличения происходит через 5 месяцев после заражения.

Таким образом, у пациентов с острой инфекцией имеется низкий индекс авидности IgG, что является доказательством заражения в последние 5 месяцев, в то время как у заразившихся ранее этого срока, индекс будет высоким.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Как можно заразиться

Так как T. gondii высвобождается лишь с фекальными массами кошачьих, дикие и домашние кошки являются очагом инфекции.

Несмотря на то, что вы не можете «подхватить» токсоплазмоз от инфицированного человека, можно заразиться:

  1. При контактировании с кошачьими экскрементами, содержащими паразитов. Вы можете нечаянно проглотить их если тронете рот после работ в саду, очистке кошачьего туалета или прикосновения к любому предмету, который был в контакте с кошачьими фекалиями. Коты, которые охотятся или питаются сырым мясом с наибольшей долей вероятности являются носителями токсоплазмы.
  2. При употреблении продуктов питания. Баранина, свинина и оленина очень часто заражены T. gondii. Время от времени, непастеризованные молочные продукты также могут содержать паразитов.
  3. При использовании зараженных ножей, дощечек для разделывания или иных принадлежностей. Кухонная утварь, которая вступает в контакт с сырым мясом может накапливать на себе паразитов, если не обрабатывается должным образом при помощи горячей воды и моющих средств.
  4. При трансплантации органа или переливании крови. Очень редко, но такое бывает.

При заражении T. Gondii, паразит формирует цисты, которые могут поразить любую часть тела, особенно мозг и мышечную ткань различных органов, включая сердце. Поэтому обратить внимание на данную болезнь нужно как можно быстрее.

Если вы здоровы, то ваша иммунная система сдерживает паразитов. Они остаются в вашем теле в неактивном состоянии, а у вас формируется пожизненный иммунитет, предотвращающий возможность повторного заражения.

Но если ваша иммунная система ослаблена болезнью или определенным типом лекарств, инфекция может восстановиться, что приведет к еще более тяжелым осложнениям.

Источник www.mayoclinic.org

В чем опасность токсоплазмоза

Если женщина заболевает токсоплазмозом во время беременности или за шесть недель до зачатия, ребенок может развиться с врожденным токсоплазмозом.

При рождении обычно у ребенка нет проявлений, но тем не менее, тщательное обследование обычно выявляет следы инфекции в глазах.

Чем опасен недуг:

  • слишком маленький размер тела;
  • косоглазие;
  • конвульсии;
  • желтушность;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • кровоподтеки;
  • сыпь;
  • отставание в развитии.

Также при врожденном токсоплазмозе велик риск смерти плода или преждевременных родов.

Источник www.drugs.com

Эффективное лечение патологии

Хотя пока и недостаточно доказательств о предотвращении передачи инфекции плоду при лечении матерей с сероконверсией во время беременности, лечение может снизить тяжесть врожденного токсоплазмоза.

Если первичное заражение T. Gondii было подтверждено во время беременности, лечение используется для профилактики и уменьшения тяжести заболевания.

В случае наличия инфекции у матери и отсутствия у плода, для предотвращения передачи вируса используют Спирамицин. Спирамицин — это макролидный антибиотик, который не проникает через плаценту, но может накапливаться в ней.

Он назначается в дозе 1г внутрь, каждые 8 часов на протяжении беременности, в случае если ПЦР амниотической жидкости показала отрицательный результат на наличие T. gondii.

Пириметамин и сульфадиазин применяются в случае подтвержденной инфекции у плода, но только при полной уверенности, из-за тератогенного и токсичного эффектов на кости как у матери, так и у плода.

Пренатальное и постнатальное лечение доказали эффективность в снижении рисков и тяжести заболевания в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, даже после окончания лечения, необходимо регулярно проходить клинические и офтальмологические обследования в течение нескольких лет для выявления возможных осложнений.

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Анжелика

Я когда была беременной, мне поставили диагноз Носительство токсоплазмоза, но мне сразу дали пояснение, что это означает и что для моего будущего ребенка это не страшно и что мне не надо избавляться от своих домашних питомцев. ну а когда я им переболела — для меня остается загадкой, потому что у нас всегда были кошки в доме.

Добавить комментарий