Сыпной тиф

Сыпной тиф Сыпной тиф является одним из инфекционных заболеваний.

Патология характеризуется сильной интоксикацией, сыпью и лихорадкой.

Пик заболеваемости населения наблюдается при массовом заражении вшами, на фоне чрезвычайных ситуаций и социальных катастроф.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Сыпной тиф — эпидемиология, возбудитель и кто является переносчиками

Сыпной тиф – заболевание, вызываемое риккетсиями Провачека. Переносчиками являются вши, обитающие на волосистой части головы, которые достаточно быстро активизируются в антисанитарных условиях.

Заболевание также называется «военная лихорадка», так как болеют часто солдаты, проходящие службу в горячих точках.

Возбудитель сыпного тифа – риккетсии Провачека, источник заражения — зараженный вшами человек. Эпидемиология гласит, что передается сыпной тиф при переходе вшей от больного к здоровому.

Они во время укуса впрыскивают большое число риккетсий, проникающих в глубокие слои эпидермиса. Причиной эпидемии становятся короткий инкубационный период и стремительное распространение вшей.
Клиника сыпного тифа

Вспышки заболевания, как говорит статистика, не были зарегистрированы на территории Российской Федерации уже более 50 лет. Сказывается уровень жизни населения и эффективная профилактика сыпного тифа.

Посмотрите видеоролики этой теме

Клиника и симптомы данной патологии

Заболевание протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Как и другие патологии, тиф лучше лечить на ранней ступени развития. Выявить его помогут различные симптомы и внешние проявления. Период инкубации составляет от 6 до 25 дней, а клиника отличается циклическим течением.

Чем характеризуется начальная стадия

На начальном этапе пациенты жалуются на повышение температуры тела до 39 градусов. В некоторых случаях данная цифра может быть превышена. Затем возникают постоянная усталость, болезненные ощущения в мышечной ткани, головные боли различного характера.

Также отмечается нарушения сна, появляется бессонница. На фоне постоянного недосыпа начинается нервозность, апатия, депрессивное состояние, общее состояние пациента стремительно ухудшается.

Спустя 4 дня тяжелой лихорадки температура тела начинает снижаться до 37 градусов. Остальные симптомы не проходят, а усиливаются, приобретают агрессивное течение. Признаки интоксикации становятся более выраженными, наблюдается истощение организма.

Вместе с головными болями отмечаются головокружение и нарушение работы органов чувств. Появляются тошнота, сопровождающаяся рвотой, сухость языка, нарушение сознания.

Также к симптомам начальной стадии сыпного тифа относятся:

  1. Снижение АД.
  2. Покраснение кожных покровов лица.
  3. Тахикардия.

На коже после ее щипания остаются геморрагии. При диагностике устанавливаются отечность лица и гиперемия кожи. Верхний слой эпидермиса на ощупь сухой.

На второй день развития заболевания на складках в области глаз появляются заметные кровоподтеки. На пятые сутки стенки сосудов истончаются и становятся хрупкими. Это приводит к появлению синяков даже при незначительном механическом воздействии. При отсутствии терапии начальная стадия плавно перетекает в следующую.

Стадия разгара заболевания — сыпь, отечность, боли

Клиника второй стадии выражается в появлении сыпи. Она распространяется на все тело. Первые высыпания можно заметить уже после 6 дня с момента появления первых признаков.

Они распространяются сначала на конечностях, а затем распространяется на туловище. В исключительных случаях появляется на ладонях, ступнях и лице. Уже через 10-12 дней она сыпь поражает все тело, возникает нестерпимый зуд.

Головные боли продолжают повторяться, увеличивая частоту возникновения и интенсивность. Для человека, зараженного сыпным тифом, лихорадочное состояние становится привычным.

Высыпания с течением времени приобретают форму прыщиков. Язык становится коричневого цвета, что является признаком прогрессирования заболевания.

Сыпной тиф, как и брюшной, оказывает негативное влияние на работу почек, о чем свидетельствуют болезненные ощущения в области поясницы. Среди клинических проявлений наблюдаются запоры, вздутие живота, продолжительное мочеиспускание, характеризующееся болями. Моча выходит по одной капле.

Пациенты часто жалуются на затрудненность в пережевывании пищи и при разговоре. Это обусловлено отечностью языка.

Степень разгара сыпного тифа проявляется также следующими симптомами:

  1. Снижение качества зрения.
  2. Анизокория.
  3. Нарушения речи и письма.
  4. Нистагм.

Риккетсиоз, протекающий в данной стадии, может завершиться менингитом, что приводит к снижению умственной способности на фоне воспаления оболочек головного мозга.

Как протекает тяжелая форма

Тяжелое течение заболевания характеризуется возникновением тифозного статуса, на фоне которого отмечаются следующие признаки:

  1. Психические расстройства.
  2. Говорливость.
  3. Нарушение сознания, спутанность.
  4. Психомоторное возбуждение.
  5. Провалы в памяти.

Продолжительность симптомов тяжелой формы составляет от 4 до 10 дней. Печень и селезенка увеличены, что устанавливается при ультразвуковом исследовании.

В ночное время у пациентов возникают галлюцинации, что становится причиной частых пробуждений. При тяжелой стадии человек практически не спит, что негативно сказывается на его нервной системе.

Но через две недели признаки исчезают, а заболевание перетекает в стадию выздоравливания. Высыпания и общая слабость беспокоят еще на протяжении семи дней.

Как проводится диагностика

В первую очередь врач проводит внешний осмотр для установления степени поражения верхнего слоя эпидермиса. Также внимательно изучает анамнез, что в некоторых случаях помогает выявить причины и симптомы, протекающие скрыто.

В качестве диагностических мероприятий назначаются:

  1. Анализ крови. Инфекционные болезни, в том числе и сыпной тиф, характеризуются повышенным СОЭ, снижением тромбоцитов.
  2. Анализ спинномозговой жидкости. На основе результатов выявляется лимфоцитарный цитоз.
  3. Биохимическое исследование. Выявляется снижение уровня белков, нарушение баланса глобулинов и альбуминов.
  4. Электрокардиограмма.
  5. Ультразвуковое исследование. При процедуре устанавливается увеличение селезенки и печени.
  6. Рентгенологическое обследование легких.

На основе результатов анализов и диагностических исследований врач устанавливает тип и стадию развития заболевания.

Эпидемический и стандартный вид — эффективное лечение

В случае наличия у врача подозрений на эпидемический сыпной тиф, пациента госпитализируют в лечебное учреждение для прохождения лечения. Ему показан постельный режим на протяжении 5-6 дней, пока не установиться нормальная температура тела. Лечение проходит под контролем специалистов, что помогает избежать возникновения осложнений.

При диагностировании сыпного тифа назначаются лекарственные средства, относящиеся к тетрациклиновой группе и «Левомицетин». Также проводится дезинтоксикационная терапия с целью снятия признаков интоксикации и вывода вредных веществ из организма.

Профилактика и предупреждение

Заболеваемость населения сыпным тифом значительно снизилась благодаря разработанному министерством здравоохранения приказу № 342 о предупреждении вшивости. Данный документ регулирует правильность проведения профилактических мер.

К ряду профилактических процедур относятся:

  1. Проведение плановых осмотров. Они должны проводиться медицинским работником дошкольного или школьного учреждения, общежитий, детских домах, интернатах.
  2. Обеспечение санитарных условий.
  3. Наличие персонала для проведения плановых осмотров.
  4. Организация специальных мероприятий в очагах заражения.
  5. Информационно-разъяснительная работа.

При развитии педикулеза приказ 342 говорит о том, что носителями и зараженными являются люди, у которых было установлено наличие живых, сухих или мертвых вшей, а также гниды.
Переносчики сыпного тифа

В случае установления заражения каждый случай необходимо регистрировать и передавать информацию в эпидемиологическую службу. Человеку нельзя посещать общественные места в течение 2 недель. За этот период он должен пройти курс терапии. При установлении заражения в коллективе на протяжении месяца проводятся регулярные осмотры.

Клещевой подвид — дифференциальная диагностика

До наступления второй стадии заболевания проводится дифференциальная диагностика с брюшным тифом, сифилисом, корью и другими заболеваниями, для которых характерная сыпь. В независимости от того, насколько выражены симптомы, диагностика должна быть проведена в полном объеме.

При возникновении сыпного тифа сохраняются основные признаки, такие как высокая температура тела и пульсирующая головная боль. Также тело покрывается петехиальной сыпью, которая более выражена на боковой поверхности туловища и поверхностях конечностей с внутренней стороны. Язык всегда сухой, с течением времени на слизистой образуется налет коричневого цвета.

Эндемический подвид сыпного тифа

Переносчиками заболевания являются крысы и мыши.

Заражение человека может происходить следующим образом:

  1. Контактным способом. При попадании фекалий блох на конъюнктиву или при втирании их в кожу.
  2. Аэрогенным. Заражение человека происходит через дыхательные пути в случае попадания высохших испражнений на слизистую горла при вдыхании.
  3. Алиментарным. При употреблении продуктов, загрязненных испражнениями грызунов.
  4. Трансмиссивным. Клещевой сыпной тиф, передача которого происходит при укусе клеща, паразитирующего на грызунах.

Заболевание не передается от одного человека к другому.Пик заражения приходится на весенний и осенний период, когда животные переселяются ближе к жилищу человека.

Патология диагностируется у людей, проживающих в частных домах и местах большого скопления грызунов, у работников складов, продовольственных магазинах.

Инкубационный период составляет от 5 до 15 дней. Инфекционное заболевание всегда развивается остро, возникают озноб, головная боль, мышечные и суставные болезненные ощущения, поднимается температура.

Своего максимума лихорадочное состояние достигает на 4-5 день и может сохраняться на протяжении 14 дней в случае отсутствия лечения при помощи антибиотиков.

Через неделю после начала развития заболевания у большинства пациентов появляется сыпь, поражающая почти все туловище. Эндемический тиф, в отличие от сыпного, характеризуется возникновением высыпаний на ладонях, подошве стоп и лице.
Распознавание сыпного тифа
Также особенностью патологии является то, что высыпания с течением времени приобретают вид папул. Петехиальные элементы возникают только в случае тяжелого течения.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы устанавливаются достаточно редко. Наблюдаются артериальная гипотензия и брадикардия. Со стороны нервной системы – частые головные боли и общая слабость. Увеличение печени и селезенки происходит менее чем в половине случаев. Как и болезнь Брилла, эндемический тиф не характеризуется психозами.

Осложнения в виде отита, пневмонии или тромбофлебита наблюдаются в исключительных случаях. Течение благоприятное, рецидивы отсутствуют.

Какую опасность несут подобные инфекционные болезни — статистика

Антропонозный риккетсиоз характеризуется поражением сердечно-сосудистой системы. При отсутствии лечения возникают осложнения со стороны мочеполовой системы, затрагиваются легкие.

Вне зависимости от того, какие имеются симптомы сыпного тифа, осложнения могут быть следующие:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Менингит.
  3. Инфекционный токсический шок.
  4. Надпочечниковая недостаточность.
  5. Пневмония.
  6. Тромбофлебит.

Летальный исход устанавливается в редких случаях, при отсутствии медицинской помощи.

Благодаря современным препаратам удается полностью подавить распространение инфекции и полностью вылечить заболевание. Прогноз благоприятный.

Сыпной тиф возникает в результате заражения человека вшами. На сегодняшний день патология устанавливается редко благодаря профилактическим мерам. При установлении заболевания необходимо сразу начинать терапевтические мероприятия, так как отсутствие лечения приводит к серьезным последствиям.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий