Как проявляется сифилис у женщин

Сифилис у женщин Сифилис у женщин — инфекционное венерическое заболевание, вызванное бактериями Treponema pallidum. Передается при половом контакте с зараженным партнером, через переливание крови и при попадании патогена через раны. С момента открытия пенициллина в середине 20-го века распространение этого заболевания в значительной степени контролировалось, но усилия искоренению болезни пока не увенчались успехом.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Сифилис у женщин — 4 стадии

Без лечения заболевание прогрессирует и проходит через 4 стадии: первичную, вторичную, скрытую и третичную. Может быть приобретенным или врожденным (путь передачи – внутриутробно от инфицированной матери).

Сифилис проявляется по-разному и может имитировать многие другие инфекции и иммунологические процессы на поздних стадиях. Именно поэтому, он заслужил прозвище «великий самозванец».

Возбудитель недуга Treponema pallidum (бледная трепонема) почти не может выжить за пределами тела. Передача микроба требует прямого контакта с носителем инфекции, микроорганизм является исключительно патогеном человека.

Трепонема не выдерживает сушку или воздействие дезинфицирующих средств.Поэтому бытовая передача (например, при совместном использовании унитазов) практически невозможна. Незащищенный секс является основным фактором риска заражения.

Сифилис остается распространенным недугом во многих развивающихся странах и в некоторых районах Северной Америки, Азии и Европы, особенно в её восточной части. Большинство новых случаев наблюдается у женщин в возрасте 20-29 лет.

Источник www.emedicine.medscape.com

Посмотрите видеоролики этой теме

Как проявляется болезнь — признаки

Как проявляется сифилис у женщин? После первичной стадии, симптомами которой являются появление безболезненного изъязвляющегося шанкра (узла) в месте проникновения инфекции, и увеличения лимфоузлов, наступает следующий этап болезни.

Вторичный сифилис проявляется по-разному. Он обычно представляет собой кожную сыпь, появляющуюся в течение 2-10 недель после первичного шанкра. Высыпания наиболее отчетливы через 3-4 месяца после заражения. Поражения бывают и невыраженными: 25% пациентов могут не знать об изменениях кожи.

Типичной является локализованная или распространенная слизистая сыпь (как правило, не зудящая и двусторонняя симметричная) с системным неинтенсивным увеличением лимфатических узлов. Могут также наблюдаться неоднородное облысение и кондиломатоз.

Присутствуют общие симптомы сифилиса у женщин: недомогания, мигрень, анорексия, тошнота, боли в костях и усталость, а также лихорадка и спазм затылочных мышц. У небольшого числа инфицированных развивается острый сифилитический менингит (воспаление оболочек мозга) и глухота.

Другие менее распространенные проявления включают гепатит, нефропатию, проктит, артрит и неврит зрительного нерва.
Пути передачи сифилиса
Стадия скрытого сифилиса у женщин, которая следует за вторичной фазой, может длиться от нескольких лет (максимум до 25). Больные могут вспомнить об имевшихся симптомах первичного и последующего этапа болезни.

При латентной фазе симптомов нет, и заболевание обнаруживается только серологическими тестами. На стадии позднего скрытого сифилиса женщины могут передавать болезнь внутриутробно плоду.

Во время третичной фазы недуг медленно прогрессирует, может распространяться в организме и поражать любой орган. На этом этапе болезнь обычно не считается инфекционной (способной заражать окружающих).

Как проявляется болезнь:

  • боль в груди, спине, стридор (шумное и свистящее дыхание) или другие симптомы, связанные с аневризмами аорты;
  • нарушение равновесия, расстройства чувствительности (парестезии), недержание мочи;
  • неврологические проблемы, включая тугоухость и потерю зрения;
  • слабоумие.

Поражения обычно развиваются в течение 3-10 лет после заражения. Симптомы повреждения центральной нервной системы зависят от затронутой области: головная боль, головокружение, психоэмоциональные реакции в виде перепадов настроения, спазм мышц шеи, помутнение зрения, слабость мышц плечевого пояса и конечностей.

У некоторых пациентов через 10-20 лет после заражения появляются поведенческие изменения и другие признаки слабоумия, что свидетельствует о парезе.

Источник www.emedicine.medscape.com

Первые симптомы сифилиса на половых органах

Через сколько проявляется сифилис? Начальные признаки сифилиса у женщин возникают через 10-90 дней после попадания бактерий в организм. Первые симптомы проявляются главным образом на вульве или шейке матки.

Десять процентов сифилитических поражений обнаруживаются вокруг ануса, в ротовой полости, на пальцах, языке, сосках или других неполовых органах. За вторжением следует локальное невыраженное увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия).

Поражения (шанкры) обычно начинаются как одиночные, приподнятые, твердые и красные папулы (узлы), диаметром до нескольких сантиметров. Они разрушается, создавая кратер с слегка приподнятыми краями вокруг центральной язвы и красной каемкой. Он обычно заживает грубыми рубцами в течение 4-8 недель, независимо от проводимого лечения.

Хотя генитальные шанкры часто одиночные, у некоторых пациентов могут быть множественными. Иногда они появляются в виде «целующихся поражений» на противоположных поверхностях кожи — например, половых губах.

Источник www.emedicine.medscape.com

Через сколько проявляется недуг

После контакта с носителем и попадания в организм, бактерии быстро проникают в непораженные слизистые оболочки или микроскопические кожные ссадины и в течение нескольких часов оказываются в лимфатической системе и кровяном русле, способствуя развитию системной инфекции.

Время инкубации от воздействия до развития первичных очагов поражения, которые появляются на участке попадания патогенов в организм, составляет в среднем 3 недели, но может варьироваться от 10 до 90 дней.

Исследования показывают, что спирохеты (порядок бактерий, к которым относятся трепонемы) можно обнаружить в лимфатической системе уже через 30 минут после первоначального внедрения. Это свидетельствует о том, что сифилис является системным заболеванием с самого начала.

Первичный сифилис у женщин характеризуется развитием безболезненного шанкра (твердого узелка) в месте инфицирования через 3-6 недель инкубационного периода.

Инкубационный период вторичной стадии, т.е. через сколько развивается болезнь, составляет 4-10 недель после появления первоначального поражения. На этом этапе спирохеты размножаются и распространяются по всему телу.

Центральная нервная система (ЦНС) заражается на раннем этапе инфекции; исследования показывают, что на вторичной стадии более чем у 30% пациентов есть аномальные результаты в спинномозговой жидкости. В течение первых 5-10 лет после начала заболевания обнаруживаются поражения мозговых оболочек, ткани и кровеносных сосудов, что приводит к нейросифилису.

Источник www.emedicine.medscape.com

Выделения при данной патологии

Нетипичное явление при данном заболевании. Важно понимать, что женский организм в нормальном состоянии выделяет секреты из половых путей, которые предназначены для сохранения постоянства среды и флоры половых органов, а также для обеспечения физиологических функций тела.

В случае с расположением первичного очага (шанкра), на половых органах, отмечаются невыраженные слизистые выделения, прозрачные, без неприятного запаха. Изменение указанных параметров может говорить о присоединении другой инфекции, например хламидиоза или кандидоза.

При изъязвлении шанкра, расположенного в зоне богатой сосудами, возможно появлений прожилок крови.

Источник www.emedicine.medscape.com

Сыпь у представительниц прекрасного пола

При первичной фазе обычно появляется один, безболезненный узел (папула), который быстро разрушается и уплотняется. Край и основание язвы имеют хрящевую консистенцию на ощупь.

Хотя классические шанкры безболезненны, они могут приносить дискомфорт, если будут загрязнены бактериями или расположены в анальном канале. Неполовые шанкры встречаются чаще всего над шеей, обычно затрагивая губы или полость рта.

Вторичный сифилис у женщин проявляется по-разному, но обычно включает локализованную или диффузную слизистую сыпь. Экзантема может быть пятнистой, узелковой или смешанной.

Первоначальные поражения обычно двусторонние и симметричные, от бледно-красного до розового цвета (у светлокожих лиц) или пигментированные (у темнокожих людей).

Сыпь раздельная, круглая, состоит из равномерно окрашенных пятен диаметром 5-10 мм, распределена по туловищу и конечностям. Через несколько дней или недель появляются красные узелковые образования размером 3-10 миллиметров. Элементы становятся некротическими (гнойными) и часто распространяются на ладони и стопы.

У 10-15% пациентов с вторичным сифилисом развиваются безболезненные поверхностные эрозии слизистых на небе, глотке, гортани, вульве или в анальном канале и прямой кишке.

Эти пятна представляют собой круглые серебристо-серые дефекты с красной ареолой (каемкой). Они являются резервуаром трепонем и источником инфекции.

Источник www.emedicine.medscape.com

Анализы и диагностика

Бледную трепонему нельзя культивировать, и она слишком мала, чтобы её можно было увидеть под световым микроскопом. Серологическое тестирование считается стандартным методом выявления всех стадий заболевания.

При подозрении на приобретенный сифилис традиционный подход состоит в том, чтобы сначала провести нетрепонемную реакцию на сифилис, или недавно разработанный тест на антигены, а затем специфическую пробу.

Отличительная особенность лабораторной диагностики сифилиса у женщины – отсутствие 100% результатов. Спецификой развития микроорганизмов является цикличность, даже при явной симптоматике тест может давать отрицательный результат. Поэтому рекомендуется регулярное обследование у гинеколога и лабораторная проверка.

Чувствительность первого анализа составляет 78-86% для выявления первичной фазы, 100% при обнаружении вторичной и 95-98% для третичного процесса.

Специфичность колеблется от 85 до 99% и может быть меньше у людей с сосудистыми коллагеновыми (соединительной ткани) заболеваниями, при беременности, внутривенном употреблении наркотиков, туберкулезе и малярии. Результаты теста становятся положительными через 1-2 недели после образования шанкра.

Из-за возможности получения ложноположительных результатов подтверждение любого положительного или двусмысленного результата вышеописанного анализа должно сопровождаться трепонемным тестом, (например флуоресцентным поглощением антител). Чувствительность составляет 84% для выявления первичной инфекции и почти 100% при других стадиях.

Микроскопия в темном поле — это возможный способ оценки влажных кожных повреждений, таких как шанкр первичного сифилиса или кондилома вторичного.

Пациенток с подтвержденным диагнозом тестируют на другие заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию.

Источник www.emedicine.medscape.com

Как лечить болезнь

Пенициллин создан как эффективное средство для борьбы с сифилисом. Он остается основой лечения и стандартом, по которому оцениваются другие способы терапии.

Как лечить сифилис у женщин при использовании пенициллина:

  1. Первичный или вторичный сифилис — бензатин пенициллин 2,4 миллиона единиц внутримышечно в разовой дозе.
  2. Ранний скрытый этап – аналогично.
  3. Поздний латентный сифилис или неизвестной длительности — бензатин пенициллин 7,2 млн. единиц. Вводится в виде 3 доз по 2,4 МЕ с интервалом в 1 неделю.

К принципам терапии заболевания относят следующие:

  1. Пенициллин является главным препаратом для лечения недуга.
  2. Доксициклин — лучшая альтернатива в терапии раннего и позднего скрытого этапа заболевания. Сифилис у женщины, связанный с ВИЧ-инфекцией, не требует какой-либо усиленной антимикробной терапии.
  3. При лечении болезни еженедельными инъекциями на поздней стадии, пропуск дозы в течение 10-14 дней не требует перезапуска всего курса уколов.
  4. Интервал в 7-9 дней между приемом лекарств может давать наилучшие результаты.

Хирургическая помощь предназначена для лечения осложнений третичного сифилиса (например, замена аортального клапана).

Источник www.emedicine.medscape.com

Правильная профилактика заболевания

Основная цель — ограничить распространение сифилиса. Это влечет за собой консультирование людей по вопросам использования безопасной сексуальной практики и просвещение пациентов, которые злоупотребляют внутривенными наркотиками. Последние никогда не должны делиться иглами и обязаны использовать чистые шприцы.

Выявление и лечение сексуальных партнеров и компаньонов по наркотикам имеет первостепенное значение. Профилактика также предполагает специальное обучение медицинских работников мерам предосторожности при лечении подобных людей.

Одна доза бензатин пенициллина 2,4 миллиона единиц внутримышечно рекомендуется всем лицам, у которых был сексуальный контакт с партнером с положительным результатом на первичный, вторичный или ранний скрытый сифилис в течение предыдущих 90 дней.

Обрезание не помогает предотвратить передачу недуга, хотя может помочь уменьшить распространение других заболеваний, передающихся половым путем, таких как ВИЧ-инфекция.

Источник www.emedicine.medscape.com

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий