Симптомы и лечение ротовирусной кишечной инфекции

Ротовирусная кишечная инфекция - симптомы и лечение Ротовирусная кишечная инфекция – это серьезное заболевание, возбудителем которого является ротовирус и симптомы очень напоминают обычную интоксикацию организма, поэтому лечение не может быть назначено самостоятельно.

При появлении самых первых признаков болезни, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Ротовирусная кишечная инфекция — симптомы и лечение

Ротавирус является одним из нескольких вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, порой его называют еще и кишечный грипп. Потери с жидким стулом могут оказаться фатальными.

Летальный исход от обезвоживания не является из ряда вон выходящим, особенно в развивающихся странах.

Ротовирусная инфекция вызывает диарею и является самой распространенной причиной расстройств кишечника среди детей до 5 лет во всем мире. До момента создания противоротовирусной вакцины у большинства малышей было не менее одного случая заражения.

Самый главный способ передачи вируса — фекально-оральный путь, обычно через тесный контакт между взрослыми или детьми. Главная проблема в том, что вирус может выживать определенное время вне организма хозяина, в окружающей среде.

Поэтому передача может произойти при попадании зараженной воды или пищи, при прикосновении к загрязненным поверхностями или предметам.
Профилактика ротавирусной инфекции

Болезнь имеет сезонный характер, чаще проявляясь в зимнее и весеннее время года. Ежегодные эпидемии случаются в промежутке с декабря по июнь.

Чаще всего болеют малыши. В группе риска находятся все дети до пяти лет. Однако это не значит, что заболевание не опасно для взрослых. С возрастом болезнь протекает легче из-за наличия, выработанного с годами, общего и кишечного иммунитета.

Окончательный диагноз может подтвердить выявление антигенов к ротовирусам в образцах стула больного или носителя. Цепная полимеразная реакция и иммуноферментный анализ проводятся в исключительных случаях.

Источник www.cdc.gov

Источник emedicine.medscape.com

Основные симптомы патологии

Инфекция чаще всего наблюдается у новорожденных и детей младшего возраста. Именно до 5 лет ротовирус является наиболее опасным и потенциально смертельным.

Однако, дети старшего возраста, подростки, взрослые и пожилые люди, а также лица с ослабленным иммунитетом также подвержены патологии.

Как правило, среди этих групп населения она протекает в более легкой форме. От момента попадания вируса в организм человека до первых объективных признаков заболевания проходит не более 50 часов.

Частыми признаками заболевания, особенно у малышей, являются:

  • профузная водянистая диарея, часто с примесями крови;
  • сопутствующая рвота;
  • лихорадка;
  • интенсивные боли по всему животу.

Рвота и обильное расстройство стула могут продолжаться от 3 до 10 дней. Среднее время нарушений работы кишечника – около недели.

Дополнительными симптомами инфекции могут являться:

  • потеря аппетита (анорексия);
  • обезвоживание или дегидратация (потеря жидкости — со стулом и рвотой);
  • метеоризм и вздутие живота.

Продолжительная потеря минералов и электролитов опасна для человека, особенно для младенцев и детей младшего возраста.

Симптомы обезвоживания проявляются в виде:

  • уменьшения мочеиспускания;
  • сухости в полости рта и на поверхности языка;
  • упадка сил и головокружения, особенно при изменении положения тела в пространстве.
  • У малышей может наблюдаться отсутствие влаги в подгузнике или её малое количество, а также необычно беспокойное поведение.

Вакцинация не способна гарантировать невосприимчивость к вирусу, она лишь может помочь более легкому течению болезни, в том случае если детскому организму не посчастливится встретиться с патогенном.

Источник www.cdc.gov

Лечение данной патологии

Какое лечение у ротовирусной кишечной инфекции? Чаще всего организм самостоятельно справляется с инфекцией в течение 3-7 дней. Однако, в каждом отдельном случае есть свои нюансы.

Посмотрите видеоролики этой теме

Избавляемся от ротовирусной кишечной инфекции у детей — антибиотики

Догоспитальная медицинская помощь новорожденным и младенцам должна быть направлена на защиту дыхательных путей, сохранение нормального дыхания и обеспечение адекватного кровообращения.

Специфического лечения ротовирусной инфекции у детей не существует, однако доктор может рекомендовать лекарственные препараты, направленные на борьбу с проявлениями болезни.

Пока не разработано противовирусного средства для борьбы микроорганизмами. Антибиотики при лечении ротовирусной кишечной инфекции тоже не помогут, так как они активны по отношению к бактериям, а при вирусном заболевании они бесполезны.

В недавних исследованиях успешно применялись противодиарейные препараты у детей, но эта практика не получила широкого распространения.

Обычно их назначение рекомендуется только при чрезмерной или продолжительной диарее, при которой не выявлено другой этиологии, кроме первичной.

Ротовирусная инфекция может вызвать сильную рвоту и нарушения стула, что может привести к дегидратации. Наибольшему риску обезвоживания подвергаются новорожденные.

К признакам потери жидкости организма относятся:

  • уменьшение мочеиспускания;
  • сухость во рту и горле;
  • ощущение головокружения при вставании.
  • у младенцев может отмечаться плач со слезами или без них;
  • дети становятся или чрезмерно сонными, или слишком капризными.

Лучший способ борьбы с дегидратацией – употребление большого, но адекватного количества жидкости.

Готовые жидкие или порошкообразные составы для пероральной регидратации можно приобрести во многих магазинах и во всех аптеках.

Малышам коммерческая жидкость поможет заменить потерянные минералы лучше, чем питьевая вода или другие жидкости. Такие растворы наиболее эффективны в лечении легкой и умеренной потери электролитов.

Для успешной терапии тяжелого обезвоживания может потребоваться госпитализация. При этом становится невозможным восполнять потери жидкости оральным путем, из-за неуемной рвоты или диареи.

В условиях стационара прибегают к использованию внутривенной регидратации, в обход пищеварительного тракта.

Как побороть проблему у взрослых

Роставирусная инфекция хоть и считается болезнью маленьких, риску заражения подвержен любой человек, особенно лица с сопутствующими патологиями и в почтенном возрасте.

Лечение ротовирусной кишечной инфекции у взрослых людей подчиняется тем же принципам, что и детей. Главное – борьба с дегидратацией, которая протекает в более легкой форме, чем малышей.

Для правильного восполнения потерь жидкости необходимо употреблять много жидкости, можно бульонов и питьевой воды.

При длительной диарее необходимо воспользоваться готовыми составами для регидратации, которые содержат необходимое количество электролитов и минералом.

Антибактериальная терапия при вирусном заболевании неэффективна, а противовирусная не разработана. Назначение лоперамида и субсалицилата висмута оправдано только в случае с неукротимой и обильной диареей.

Источник www.cdc.gov

Источник emedicine.medscape.com

Источник www.medicinenet.com

Сколько заразен человек

Ротовирус является очень контагиозным заболеванием. Он может сохраняться на предметах, вещах, любых поверхностях и во многих средах окружающих нас, до 14 дней.

Такая необычно долгая живучесть позволяет ему распространяться максимально, поражая как можно больше количество людей.

Достаточно попасть в организм лишь небольшому количеству вирусных агентов, спустя 48 часов уже появятся отчетливые признаки поражения.

Опасность заключается в том, что микробы находятся в кишечнике больного человека и во время опорожнения кишечника, определенное количество патогенов может попасть на поверхность и после этого быть подхваченным и занесенным в тело нового хозяина. Именно диарея является индикатором заразности.
Симптомы ротавирусной инфекции
Человека необходимо изолировать с первых симптомов нарушения стула и до 10 дней после его восстановления. В общей сложности больной должен быть изолирован от общества на 20 дней, при средней тяжести патологии – вот сколько заразен человек.

Основным методом распространения является передача через немытые руки. Можно смело утверждать, что именно элементарная личная гигиена, привитая многим с первых шагов, является основным и самым эффективным методом по предотвращению передачи вируса.

Источник www.medicinenet.com

Поражение вирусом при беременности

Ротовирус способен поражать всех от мала до велика. Беременные женщины не являются исключением из этого правила.

Так как организм взрослого человека больше адаптирован и подготовлен в борьбе с вражескими микроорганизмами, то и симптомы заболевания у будущих мам будут более умеренными.

Признаки ротовирусной кишечной инфекции при беременности обычно проявляются через 24-48 часов после попадания ротовируса. Самыми частыми симптомами ротовируса у беременных являются диарея, тошнота и лихорадка.

Диарея может привести к обезвоживанию, чему может способствовать рвота, которая нередко сопровождает период вынашивания плода.

В связи с тем, что беременный организм работает с огромной нагрузкой, сопротивляемость кишечной инфекции несколько снижена, и можно ожидать, что у женщин в деликатном положении обезвоживание будет нести большую опасность.

Поэтому лучше всего стараться его не допускать и бороться с вирусами доступными методами профилактики.

К сожалению, вакцинация у взрослых и беременных женщин неэффективна, так как организм уже имеет собственные методы борьбы с патогеном.

Источник www.babymed.com

Правильная профилактика у взрослых

Для людей, которые перешагнули из детства в подростковую жизнь, пока не разработано методов первичной иммунизации.

В принципе, профилактика и не требуются, так как иммунные силы взрослого организма уже достаточно приспособлены к противодействию многим невидимым врагам, в том числе и ротовирусу.

Конечно, лучше позаботиться о предупреждении заражения, чем потом испытывать тягостные симптомы заболевания.

Для профилактики необходимо соблюдать меры личной гигиены, особенно те, которые относятся к регулярному мытью рук. Принципы общественной чистоты тоже способствуют предотвращению попадания микробов в организм.

Одно из наиважнейших правил для взрослых, особенно для путешественников: не употреблять воду из непроверенных источников и не глотать её во время купания. В остальном, здравый смысл и нормы социального поведения способствуют ограждению нас от болезнетворных агентов.

Источник www.sahealth.sa.gov.au

Инкубационный период — длительность

Время от попадания ротовируса до появления первых признаков начавшейся болезни составляет от 24 до 70 часов – это и есть инкубационный период.

Это зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • иммунодепрессивные состояния (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет);
  • количество и активность вирусных частиц;
  • вакцинация;
  • индивидуальная реакция.

При высокой сопротивляемости иммунитета, симптомов болезни может вовсе не выявляться.

Источник www.sahealth.sa.gov.au

Что можно кушать и пить

Главный принцип диетотерапии заключается в употреблении щадящей и неагрессивной еды, с ограничением употребления слишком сладких продуктов.

Врачи рекомендуют диету БРЯТ (можно кушать бананы, рис, яблочное пюре и тосты) для взрослых и детей на время разгара заболевания.

Если малыш на грудном или искусственном вскармливании, то кормление должно продолжаться независимо от тяжести заболевания. При этом обязательно восполнения теряемой жидкости.

Источник www.livestrong.com

Как предупредить заражение ребенка

Предотвратить наступление патологии всегда легче, чем бороться с ней после заражения. Профилактику у детей можно разделить на две большие группы: иммунизация и гигиена.

Лучшим способом профилактики является соблюдение личной гигиены. Если ребенок ещё настолько мал, что не может следить за собой, то эти обязанности полностью ложатся на плечи родителей.

Важно всегда и всюду хорошо мыть руки: при контакте со здоровым малыша, а особенно с больным. Это очень актуально при смене подгузников грудных малышей, после посещения туалета, перед едой и после прогулок на открытом воздухе.

Малыша с раннего возраста необходимо приучать не поднимать вещи и предметы с пола или земли, не прикасаться руками к области рта. Зараженные дети должны оставаться в домашних условиях до наступления выздоровления.

В больницах с очагами кишечной инфекции борются путем изоляции больных в специальных палатах и соблюдения строгих процедур тщательной стирки.

После перенесенного заболевания у ребенка формируется приобретенный (пассивный) иммунитет. Впредь его организму будет гораздо легче бороться с ротовирусами.

Однако, чтобы предотвратить наступление болезни и потенциально опасные проявления, разработаны методы активной иммунизации.

На данный момент доступно два вида вакцин, которые предназначены как мера профилактики и искусственного укрепления иммунитета при встрече с вирусным агентом.

Ротатек. Это средство для первичной иммунизации выпускается в удобной жидкой форме. Её необходимо капать в ротовую полость малыша, всего три раза: в возрасте 2, 4 и 6 месяцев.

На территории России вакцина пока не входит в прививочный календарь, так как только недавно разработана.

Средство неэффективно у подростков и у взрослых. Подобная противоротовирусная вакцина (Роташелд) была выведена с рынка перед 2000 годом, из-за соложений с инвагинацией.

Это означает, что возникала кишечная непроходимость у ребенка. У нынешнего средства такой риск отсутствует.

Вторая вакцина — Ротарикс. Она также представляет собой жидкость, которую назначают грудничкам, двукратно, в 2 и 4 месяца. Клинические испытания вакцины также не выявили повышенного риска развития непроходимости кишечника.

Источник www.kidshealth.org

Источник www.medlineplus.gov

Источник www.mayoclinic.org

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Тина

У меня рото вирусная инфекция появилась в момент, когда я была на отдыхе в другой стране и я очень испугалась, потому что инфекция довольно серьезная и получить хорошую помощь в Турции очень сложно. Мне повезло что в соседнем номере отдыхала врач и она мне помогла, оказала первую помощь, настало облегчение и я смогла постепенно выздороветь.

Евгений

Я не знаю, где именно я подхватил эту инфекцию, но скажу одно — это очень неприятно и пока я ей болел — мое самочувствие было просто ужасным. У меня даже была госпитализация, потому что состояние у меня было на грани. Опытным врачам удалось быстро поставить меня на ноги. Самочувствие стало лучше и меня выписали домой.

Оксана

В первый раз с подобными симптомами я столкнулась 4 года назад. и в тот момент вообще не понимала, что это за болезнь такая меня поразила. В итоге была вынуждена вызвать скорую помощь, потому что не знала, какими медицинскими препаратами мне лечиться. После назначения врача я довольно быстро пошла на поправку и теперь знаю как себе помочь самостоятельно.

Елена

При этом заболевание ложат только в инфекционное отделение. Даже при простом подозрении на него. Симптомы — высокая температура и диарея. У нас вся семья переболела. Сильнее всего муж. Сидел до последнего на парацетамоле, пока обезвоживание не наступило. Скорую вызвали, а в больнице уже делали капельницу и назначили курс антибиотиков. Только на пятый день полегчало.

Добавить комментарий