Острая кишечная инфекция

Острая кишечная инфекция Острая кишечная инфекция – патология, возбудителем которой являются микроорганизмы, попавшие в кишечник человека извне.

Заболеваемость подобными инфекциями очень высока, ежегодно в мире заражаются более 500 млн. человек.

В России же показатель равен 400 случаев на каждые 100 тыс. населения.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Острая кишечная инфекция

Это группа заболеваний пищеварительной системы, с течением до двух недель.

Чаще всего патогены попадают в организм через рот. Инфекции возникают при воздействии микроорганизмов на тело в тот момент, когда они проникают в пищеварительную систему и начинают раздражать слизистую.

Желудочно-кишечный тракт может воспаляться и болеть, что обычно проявляется в виде классического пищевого расстройства. Микробы, вызывающие такие заболевания, попадают в организм, как правило, из зараженного источника пищи.

Испорченные и непастеризованные молочные продукты, просроченное мясо, зараженные моллюски или любая еда, которая подвергалась воздействию заразных агентов и не стерилизовалась должным образом при кулинарной обработке, может увеличить риск развития инфекции.
Микроорганизмы попавшие в организм

Загрязненная вода также может привести к возникновению острого заболевания кишечника. Жидкость из природных источников, таких как озера и реки, не годна к употреблению до её тщательного кипячения.

Плавательные бассейны также являются источниками микробов, которые могут вызвать заражение, если не дезинфицированы надлежащим образом. Плохая гигиена тоже может привести к возникновению расстройств пищеварительной системы. Невозможность или нежелание вымыть руки после посещения туалета — самый распространенный способ попадания заразы.

В повседневности, существует несколько способов классификации такой большой группы заболеваний. Некоторые делят их по локализации в кишечнике человека: тонком, толстом или в желудке.

Другие категоризируют их по пути заражения: от человека к другому лицу и через пищу или воду. Третьи классифицируют эти болезни на основании превалирующего синдрома: диарейные или рвотные расстройства.

Это часто помогает врачу сузить возможные причины симптомов, так как почти всегда, разные патогены, вызывает разные проявления, хоть они и схожи на первый взгляд.

Инфекции желудочно-кишечного тракта очень распространены. Диарея является наиболее частой причиной летального исхода в развивающихся странах и более 211 миллионов случаев диареи случаются в США ежегодно.

Патогены, вызывающие расстройство стула, могут передаваться людям тремя основными способами: через пищу, воду и при прямом контакте с другим субъектом.

Многие из этих состояний не требуют лечения и купируются самостоятельно. Некоторые могут распространяться на другие органы и нуждаются в терапии для предотвращения дальнейшего повреждения организма.

Источник www.atsu.edu

Источник www.md-health.com

Посмотрите видеоролики этой теме

Профилактика острой кишечной инфекции

Практика хорошей гигиены — лучший способ предотвратить кишечную инфекцию. Подобная профилактика острых кишечных инфекций включает в себя частое и тщательное мытье рук, особенно после смены подгузников, посещения туалета и перед едой.

Путешественники, планирующие посетить развивающиеся страны, должны убедиться, что у них есть все рекомендуемые прививки (например, от брюшного тифа).

Будучи в неизвестной местности эксперты советуют пить только воду в бутылках и избегать употребления сырых фруктов и овощей, продуктов питания уличных торговцев и непастеризованных молочных товаров.

Чтобы быть в безопасности, всю еду желательно употреблять после качественной кулинарной обработки.

Для профилактики некоторых острых вирусных инфекций разработаны средства искусственной иммунизации. Наглядным примером может служить антиротавирусная вакцина, которая применяется только в младенчестве. Существуют два средства в форме капель: Ротатек и Ротарикс.

Источник www.cdc.gov

Источник www.humanillnesses.com

Появление первых признаков у детей

Наиболее распространенные виды острых кишечных инфекций у детей вызываются вирусами, бактериями или паразитами. И почти все они включают диарею. Большинство этих заболеваний заразны для окружающих людей.

Вирусная форма недуга

Маленькие дети подвергаются риску попадания множества микробов, главным образом потому, что они не умеют пользоваться основными гигиеническими средствами, например мылом и туалетной бумагой, пренебрегают такими процедурами как мытье рук и прикрывание рта ладонью при кашле или чихании.

Малыши в детском саду и школе могут легко распространять вирусы в процессе коллективных игр.

Патологии, вызванные бактериями

Многие агенты, вызывающие желудочные и кишечные патологии, также называются диареей путешественника. Мы подхватываем их, когда выезжаем за границу в страны, которые не используют те же методы санитарии, которые приняты у нас.

При этом заразных бактерий везде очень много. Дети — очень частые распространители этого типа микроорганизмов, потому что они обычно не моют руки после того, как идут в туалет, поэтому микробы распространяются через контакт с фекалиями.

Паразитарная этиология болезни

Большинство паразитарных патологий не настолько серьезны, как принято считать. На самом деле, вы никогда не узнаете, есть ли у вашего ребенка черви, потому что инфекция, чаще всего протекает скрыто, лишь иногда проявляясь в острой форме.

Тем не менее, если у вашего младенца не прекращается диарея, а причина не ясна, необходимо иметь в виду и эту этиологию расстройства.

Источник www.kidspot.com.au

Эффективное лечение у взрослых

Терапия острого состояния будет зависеть от причинного агента.

Бактериальная инфекция кишечника может быть вызвана несколькими штаммами инфекционных агентов, включая эшерихию, сальмонеллу и шигеллу.

Эти микроорганизмы обычно попадают внутрь при употреблении загрязненной пищи. Антибиотики назначаются только при тяжелой диарее.

Если это не так, человеку рекомендовано избегать твердых продуктов до тех пор, пока нарушение стула не пройдет и пить много жидкости, но в разумных пределах.

Основные симптомы инфекции
Обезвоживание является потенциальным осложнением этого типа инфекции и может потребовать введения внутривенных жидкостей для восполнения потерь.

Вирусные кишечные инфекции также вызваны потреблением зараженной пищи или воды. Некоторые из наиболее распространенных вирусов, ответственных за острую форму заболевания, включают ротавирус и норовирус.

Специального лечения острой кишечной инфекции у взрослых не существует. Пациентам рекомендуется есть мягкие продукты, но только после прекращения основных симптомов инфекции. Жидкости и отдых важны для восстановления.

Источник www.livestrong.com

Симптомы и проявления проблемы

Ниже представлены признаки, которые являются общими для большинства патологий данного типа:

  1. Поражения носоглотки. Кишечные патогены часто влияют на другие части тела. У вас может развиться инфекция, гриппоподобная симптоматика, насморк или кашель.
  2. Потеря аппетита. Ваша система начнет защищаться по мере усиления воспаления. Симптом является общим признаком инфекции пищеварительной системы.
  3. Тошнота. Потеря аппетита часто сопровождается тошнотой, обычно описываемой как «тошнотворное чувство».
  4. Рвота. Является следствием работы защитных систем организма и его посильной попыткой в максимальном очищении просвета кишечника.
  5. Боль в животе. По мере того как инфекция прогрессирует, возникает болезненность или отек в области живота. Тяжесть этой боли будет зависеть от места и причины инфекции.
  6. Спазмы. Судороги часто продолжаются по 3-4 минуты за приступ и могут серьезно прогрессировать.
  7. Синдром раздраженного кишечника. Если паразиты прикреплены к стенкам, это может вызвать данное состояние, проявляющееся расстройством стула.
  8. Диарея. Патогены вызывают её, когда организм пытается избавиться от чужеродных раздражителей. С усилением диареи возрастает тяжесть некомпенсированного обезвоживания.
  9. Кожная сыпь. Некоторые пациенты могут испытывать зуд или жжение на коже. Это является аллергической реакцией на внешние токсины или на сам микроорганизм.

Источник www.md-health.com

Чаще всего чужеродные патогены попадая в организм, вызывают диарею, тошноту, рвоту и болезненные спазмы в животе. Ребёнок может проявлять необычное беспокойство или быть излишне сонливым.

Диарея определяется как острая, при длительности существования менее 14 дней. Большинство инфекционных расстройств стула не требуют специального лечения.

Инфекционные диареи обычно можно разделить на тонкокишечные и толстокишечные, которые различаются по клиническим проявлениям.

Первые, как правило, острые кишечные инфекции вызывают симптомы легкой и средней степени тяжести: большой объем выделений, водянистая консистенция и разлитая или спастическая боль в животе.

Инфекции толстой кишки, как правило, являются более тяжелыми состояниями. При этом, количество стула небольшое, но с примесями крови и слизи, боли локализуются в околопупочной области, появляются неприятные позывы к дефекации.

Оба типа поражений могут приводить к обезвоживанию, которое у детей является более опасным.

Источник www.clinicaladvisor.com

Источник www.atsu.edu

Действенные методики борьбы у детей

Терапия болезненного состояния у малышей состоит из тех же принципов, что и у взрослых. Однако, ввиду недоразвитых защитных систем организма, основной проблемой и опасностью является обезвоживание.

Удостоверьтесь, что вы даете ребенку много воды и других жидкостей, чтобы предотвратить дегидратацию. Старайтесь использовать готовые растворы для регидратации, которые продаются в любой аптеке.

Главное давать жидкость маленькими порциями по 1-2 ложке каждый час и дополнительно после каждого жидкого опорожнения. Количество и объем лекарства зависит от возраста и тяжести состояния младенца.

Отдых на время болезни является, наряду с потреблением воды, самым эффективным методом восстановления.

Лечение у взрослых более серьезных инфекции требует обращения в больницу и назначения антибактериальной или симптоматической терапии.

Источник www.kidspot.com.au

Возможные осложнения и последствия

У здоровых людей кишечные инфекции редко вызывают дополнительные проблемы. Мягкое обезвоживание является наиболее распространенным последствием. Младенцы и старики в большей степени подвержены риску серьезной дегидратации.

Для людей со слабой иммунной системой (например, у пациентов, проходящих курс химиотерапии или у лиц с ВИЧ-инфекцией или СПИДом), инфекционный агент может распространиться по всему организму, вызывая генерализованное болезненное состояние или даже смерть.

Более специфические осложнения кишечных инфекций различаются:

  1. Сальмонеллез и шигеллез могут привести к возникновению синдрома Рейтера, который характеризуется болью в суставах, воспалением глаз, а также затруднениями и болью при мочеиспускании.
  2. Кампилобактериоз может вызвать синдром Гийена-Барре: воспаление нерва, которое вызывает мышечную слабость или паралич. Сальмонеллез может привести к артриту, менингиту, абсцессам мозга и инфекционным поражениям костей.
  3. Эшерихиоз может вызвать гемолитический уремический синдром, заболевание, которое может прогрессировать до развития почечной недостаточности и тяжелой анемии.

Источник www.humanillnesses.com

Диета и острая кишечная инфекция – памятка для родителей

Поскольку пищеварительная система пытается оправиться от болезни, важно уменьшить любой стресс на эти органы.

Пациентам часто рекомендована жидкая диета, чтобы гарантировать, что они будут получать необходимые электролиты и поддерживать равновесие системы.

Памятка для родителей:

  1. После уменьшения симптомов можно добавлять в рацион мягкую, неагрессивную пишу: фрукты, каши, овощное пюре и подобные продукты.
  2. Питание должно быть под контролем: избегайте продуктов, которые трудно усваиваются, например мяса, молочных или пряных продуктов, пока вы снова не почувствуете себя здоровым.
  3. Зарубежные врачи рекомендуют диету БРЯТ (BRAT): бананы, рис, яблочное пюре и тосты, на период восстановления.

Источник www.md-health.com

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Лина

Болела острой кишечной инфекцией несколько раз и каждый раз очень сильно мучилась от боли и мне было так плохо, что приходилось брать больничный лист. Даже современные медицинские препараты не помогают моментально побороть все симптомы и избавиться от боли. так что лучше острой кишечной инфекцией не болеть. В ней нет ничего приятного.

Добавить комментарий