Кишечная инфекция — симптомы и лечение у взрослых

Кишечная инфекция, симптомы и лечение у взрослых Кишечная инфекция — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Симптомы недуга могут проявиться не только у взрослых, но и у детей. Именно поэтому лечение назначается только специалистом в условиях стационара.
Желудочно-кишечные инфекции – это вирусные, бактериальные или паразитарные заболевания, способные вызывать воспаление, как желудка, так и тонкого кишечника.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Кишечная инфекция — симптомы и лечение

Их течение может быть особенно тяжелым у определенных групп пациентов (младенцы, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом) и зависит от медицинской помощи.

Поэтому очень важна быстрая диагностика, адекватное лечение и инфекционный контроль.

Вызываются эти инфекции огромным количеством микроорганизмов, к которым относятся:

  1. Аденовирусы. Могут вызывать диарею, лихорадку, конъюнктивит, мочеполовые инфекции и сыпь. Наиболее часто становятся причиной респираторных заболеваний.
  2. Кампилобактерии. Самый распространенный возбудитель в мире, ответственный за гастроэнтерит, часто встречается у детей до 2 лет. Характерна диарея (иногда с кровью), желудочные спазмы, рвота, лихорадка. Передается при употреблении сырого,  не прожаренного мясо или зараженного молока.
  3. Клостридиум диффициле ответственна за 25% случаев поноса, связанного с приемом антибиотиков в больницах. Недавнее появление высокотоксичных и устойчивых штаммов привело к росту частоты и тяжести вспышек болезни.
  4. Кишечная палочка или E. coli, наиболее частая причина диареи у путешественников и большая проблема в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди заражаются при употреблении воды, зараженной человеческими и животными фекалиями.
  5. Энтерогеморрагическая Кишечная палочка, серотип O157:H7 – токсин-продуцирующая форма E. Coli, может вызывать кровавую диарею и рвоту. Обычно проходит через пару дней, однако может вызывать гемолитико-уремический синдром (ГУС) с развитием почечной недостаточности.
  6. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1-2% случаев является причиной рака желудка.
  7. Ротавирусная инфекция – самая частая причина диареи у младенцев и детей младшего возраста. Существует вакцина против этого вируса.
  8. Сальмонелла и Шигелла – инфекции, обитающие в продуктах питания. Сальмонелла распространена в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молоке. Острые симптомы включают тошноту, рвоту, желудочные и головные боли, диарею, лихорадку. Шигелла концентрируется в водных источниках, зараженных человеческими фекалиями. Симптомы аналогичны сальмонеллёзам, в каловых массах может появиться гной, кровь, либо слизь.
  9. Золотистый стафилококк. Пищевая инфекция с резким началом, сильной тошнотой, спазмами, рвотой и диареей 1-2 дня. Присутствует на коже, зараженных ранах, в носу и глотке, а также на множестве продуктов питания.
  10. Иерсиния энтероколитика – довольно редкая форма. Заражение происходит также с употреблением инфицированной пищи. Характеризуется болями в желудке и часто диареей с кровью.

Источник biomerieux-diagnostics.com

Симптомы и признаки патологии

Признаки кишечной инфекции у взрослых могут помочь определить возбудителя, однако поставить диагноз лишь на их основе невозможно.

Диарея при инфекционных заболеваниях бывает трех видов:

  • острая диарея – три или более водянистых стула в течение 24 часов;
  • дизентерия – наличие крови в каловых массах;
  • постоянная диарея – начинается остро и длится более 14 дней.

Признаки кишечной инфекции
Основные симптомы кишечной инфекции у взрослых:

  1. Лихорадка часто связана с инвазивными патогенными микроорганизмами. Также характерна для большинства случаев ротавирусной инфекции у детей.
  2. Стул с кровью. Инвазивные и цитотоксин-продуцирующие организмы. При отсутствии фекальных лейкоцитов стоит подозревать энтерогеморрагическую кишечную палочку. Не характерно для вирусов и бактерий, продуцирующих энтеротоксины.
  3. Рвота. Часто наблюдается при вирусной диарее и проглатывании бактериальных токсинов (напр. Золотистый стафилококк, холера).

Источник worldgastroenterology.org

Чем лечить данную патологию

Большинство инфекционных диарей разрешаются сами по себе.

Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых? Лечение является в первую очередь поддерживающим и включает:

  1. Пероральную регидратацию специальными растворами. Детям в жидкости для регидратации можно добавлять живые лактобактерии GG и убитые теплом лактобактерии LB. Это позволяет снизить продолжительность диареи на один день.
  2. Внутривенное введение при неэффективности приема внутрь.
  3. Тщательный мониторинг вторичных осложнений.
  4. Антимикробная терапия при некоторых формах бактериального гастроэнтерита.
  5. Средства, снижающие кишечную подвижность при повторном заражении криптоспоридиями.
  6. Средства от отравления.

Стандартная антимикробная терапия при гастроэнтерите, в зависимости от возбудителя, включает:

  1. Аэромонады: Цефиксим и большинство цефалоспоринов третьего и четвертого поколения.
  2. Бациллы: Не требуется лечения для случаев, которые проходят сами по себе. В тяжелых формах – Ванкомицин и Клиндомицин.
  3. Кампилобактерии: Эритромицин. Лечение, начатое через 4 дня после появления симптомов, не приносит клинических эффектов.
  4. Клостридиум диффициле: Отмена антибиотиков, которые могли вызвать ее рост. Если это невозможно – Метронидазол. У тяжелых пациентов или при отсутствии эффекта Метронидазола – Ванкомицин.
  5. Клостридиум перфрингенс: Лечение не требуется.
  6. Листерии: Лечение только в случае инвазивной инфекции. Ампициллин и Триметоприм с Сульфаметоксазолом (Ко-тримоксазол).
  7. Плезиомонада: Ко-тримоксазол или любые цефалоспорины.
  8. Холерный вибрион: Тетрациклины. Для резистентных форм – Ко-тримоксазол, эритромицин, доксициклин, хлорамфеникол или фуразолидон.
  9. Иерсинии: Ко-тримоксазол, фторхионолоны или аминогликозиды
  10. Кишечная палочка: Ко-тримоксазол при умеренной, либо тяжелой диарее. При системных осложнениях – цефалоспорины второго и третьего поколения.
  11. Сальмонелла: Лечение не требуется при нетифоидной, неосложненной диарее. Может применяться у детей до 3 месяцев и пациентов с высоким риском. Ампициллин, ко-тримоксазол, фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения.
  12. Шигелла: Для легких инфекций лечение не применяется. В средне-тяжелых ампициллин для чувствительных штаммов и ко-тримоксазол для нечувствительных, либо при аллергии на пенициллины. Фторхинолоны у сильно-резистентных форм.

Источник emedicine.medscape.com

Посмотрите видеоролики этой теме

Что можно есть и пить — правильное питание при кишечной инфекции

Практика воздержания от еды более 4 часов является недопустимой. При отсутствии признаков дегидратации необходимо продолжать питание.

В случае средней и тяжелой дегидратации, питание необходимо продолжать после ее коррекции, обычно через 2-4 часа при использовании растворов для пероральной или внутривенной регидратации.

Что можно есть при кишечной инфекции и пить:

  1. Начните с диеты BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты).
  2. Постепенно водите нежирные сорта мяса и чистые жидкости
  3. При употреблении продуктов, содержащих лактозу, помните о возможных нарушениях всасывания.
  4. Младенцев необходимо продолжать кормить грудью даже во время заболевания.
  5. Для обезвоженных взрослых пациентов и детей на искусственном вскармливании, первостепенной задачей должно быть восстановление водного баланса в течение 2-4 часов.

Источник worldgastroenterology.org

Источник emedicine.medscape.com

Как передается кишечная инфекция

Инфекции желудочно-кишечного тракта передаются от человека к человеку посредством прямого или непрямого контакта, фекально-оральным путем.

Прямой контакт означает физическое прикосновение поверхностями тела между зараженным и восприимчивым к заражению человеком, без каких-либо преград. Передача также может происходить непрямым путем, через промежуточные зараженные объекты.

Так как передается инфекция не всегда прямым путем,  современные данные говорят, что в случае небольших круглых вирусов (напр. Норовирусов) заражение может происходить через подвешенные в воздухе капли (напр. при активной рвоте или обильном загрязнении окружающей среды рвотными или фекальными массами)

Источник picnet.ca

Водка с солью при кишечной инфекции

Употребление алкоголя может нарушать работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. В тонком кишечнике, алкоголь угнетает всасывание многих питательных веществ.

Острое употребление алкоголя повреждает слизистую верхнего отдела тонкого кишечника и может привести даже к разрушению кончиков ворсинок.

Результаты исследований на людях и животных показывают, что водка с солью увеличивает проницаемость слизистой оболочки, тем самым увеличивая транспорт бактериальных эндотоксинов и других токсинов в кровь и лимфу.

Это ведет к высвобождению потенциально токсичных цитокинов организмом, которые обладают множеством повреждающих действий на мембраны и микроциркуляторное русло.

Следствием этого может быть повреждение или даже гибель клеток печени и других органов.

Также алкоголь может усугубить симптомы рвоты, вызывая еще большую потерю электролитов, особенно калия.

Низкий уровень калия и повышенная токсичность алкоголя могут вести к нарушениям сердечного ритма (аритмиям), тяжелой дегидратации, потере сознания и угнетению дыхания, что быть угрожающим жизни состоянием.

Поэтому не рекомендуется принимать алкоголь во время или после кишечного отравления.

Источник pubs.niaaa.nih.gov

Источник askthedoctor.com

Инкубационный период проблемы у взрослых

Характеристика начала возникновения симптомов, и их длительность могут служить отличным подспорьем в определении вида микроорганизма.

Развитие симптомов в течение 6 часов после контакта с источником заражения свидетельствует о заранее сформированном токсине, вероятнее всего выработанном стафилококками, либо бациллами.

В зависимости от кишечной инфекции, инкубационный период составляет от нескольких часов до 8 дней.

Источник emedicine.medscape.com

Средства от отравления или кишечной инфекции

Для уменьшения риска передачи инфекций пищевого и водного происхождения необходимо избегать употребления в пищу непрожаренных мясных изделий, морепродуктов и воды из зараженных источников во время путешествий.

Лекарства для регидратации организма

Основной целью адекватной регидратации является восполнение запасов электролитов.

С этой целью используются следующие растворы для приема внутрь: Регидралит, Педиалит, Гастролит и др. Глюкоза, содержащаяся в их составе, ускоряет всасывание натрия и воды.

Подобный раствор можно сделать в домашних условиях, при добавлении 1 чайной ложки соли и 4 чайных ложек сахара на литр воды.

Антидиарейные препараты помогают от поноса

Чем лечить диарею:

  1. Абсорбенты (Аттапульгит, Гидроксид аллюминия и др.) помогают пациентам контролировать время дефекации, однако не уменьшают длительности заболевания и не снижают потери жидкостей.
  2. Антисекреторные препараты (Субсалицилат Висмута) обладает антисекреторным, противомикробным и противовоспалительным действиями.
  3. Средства, уменьшающие перистальтику (Имодиум) действуют на кишечные мышцы, увеличивая время нахождения электролитов и жидкости в кишечнике. Нельзя использовать у пациентов с температурой, системной интоксикацией, кровавым стулом и у пациентов без эффектов после их применения.

Вакцины — возможность защитить себя надолго

Вакцина против холеры доступна, но обеспечивает защиту лишь у 50% иммунизированных лиц на срок от 3 до 6 месяцев, поэтому она не нашла широкого применения.

В 2006 году была разработана оральная вакцина против ротавируса (РотаТек) у младенцев. Вакцина ставится в три приема начиная с 6-12 и заканчивая 32 неделей жизни.
Хорошие и плохие микроорганизмы
Клинические исследования вакцины показали эффективность в предотвращении 74% случаев ротавирусных гастроэнтеритов среди всех тяжелых форм гастроэнтерита и практически всех госпитализаций.

В апреле 2008 был одобрен Ротарикс, еще одна оральная вакцина для предотвращения ротавирусного гастроэнтерита.

Источник emedicine.medscape.com

Сколько длится заболевание у взрослых

Проявления кишечных инфекций могут развиться через несколько часов, дней или даже недель после употребления зараженной пищи.

Сложно сказать, сколько длится такое заболевание, но как правило, от пары часов до нескольких дней.

Источник mayoclinic.org

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Кира

Мне довольно часто приходится питаться в заведениях общественного питания, перекусывать на лету, в том числе и на улице, в связи с этим не всегда удается соблюдать правила личной гигиены, поэтому кишечная инфекция для меня не новости. Я частенько ее хватаю и уже знаю чем ее лечить. Нужные лекарства всегда у меня под рукой.

Николай

Когда у меня разразилась кишечная инфекция, то я тоже думал что смогу отлежаться дома но на скорой меня сразу отвезли в больницу и пока курс лечения не был закончен — я все пребывал там. Сколько бы я не просился домой, с обещаниями что буду соблюдать рекомендации врача, меня так и не отпустили домой.

Добавить комментарий