Брюшной тиф — симптомы и лечение

Симптомы брюшного тифа Брюшной тиф – это инфекция, протекающая в острой форме, симптомы ее не мгновенны, а течение заболевания циклично. В первую очередь поражается лимфатическая система в области кишечника, затем наступает общая интоксикация организма, и появляется экзантема. 2 недели длится инкубационный период. Заболевание диагностируют в том случае, если в моче, крови или каловых массах были обнаружены его возбудители.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Симптомы брюшного тифа и симптом Филипповича

Научно зафиксированная продолжительность инкубационного периода – от 3 до 50 суток. Однако вероятнее всего, что заболевание проявит себя в течение первых 10-14 дней с момента заражения. Именно такое количество времени требуется возбудителю, чтобы посредством пищеварительного тракта попасть в тонкий кишечник и поразить лимфатическую систему.

Начальный период болезни длится одну неделю. Это время, за которое возбудитель брюшного тифа распространяется по кровеносной системе и вызывает реакцию иммунитета в ответ на выработку эндотоксина.

Симптомы брюшного тифа

Следствием данных процессов является появление основных симптомов заболевания:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 39 градусов, а иногда и выше;
  • заторможенность реакций;
  • поражение тканей кишечника, выражающееся в болях в области живота;
  • метеоризм;
  • расстройства стула;
  • появление налета на языке;
  • симптом Филипповича (желтый оттенок стоп, ладоней, сухость кожных покровов);
  • мышечные боли;
  • судороги у детей младшего возраста;
  • носовые кровотечения;
  • психические расстройства, появление бреда.

Признак, который проявляется одним из первых и для многих является самым характерным для диагностики брюшного тифа – это сыпь на плечах, спине и груди, сохраняющаяся до трех-четырех суток.

Посмотрите видеоролики этой теме

Диагностика, кровь на брюшной тиф

Грамотная диагностика брюшного тифа заключается в комплексном обследовании организма, а также в обязательном отделении от таких инфекционных болезней, как сальмонеллез, паратиф, вирусная экзантема.

Для постановки диагноза помимо клинической картины болезни, необходимо провести анализ на брюшной тиф:

  1. Серологический. Эта группа исследований предназначена для выявления антител – специальных белков, выработанных организмом в ответ на антигены возбудителя.
  2. Общеклинический. Определяют наличие в организме воспалительного процесса.
  3. Бактериологический. Направлены на определение возбудителя заболевания. Предметы исследования – кал, моча, кровь.

Также необходимо использование методов инструментальной диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  2. Рентгенологические исследования грудной клетки.
  3. Гастродуоденоскопия.
  4. ЭКГ.
  5. Электроэнцефалограмма.

Комплексное использование всех перечисленных методов позволит правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Причины болезни, ее возбудитель

Основные причины болезни — брюшной тиф — связаны с попаданием в тело человека бактерий группы сальмонелл. Один из видов, Salmonella typhi, и является возбудителем брюшного тифа. Это очень подвижная палочка, имеющая сложное антигенное строение. Она проявляет поразительную устойчивость к воздействию внешне среды, в которой находится: водоемы, молочные продукты, почвенные смеси, поверхность овощей и фруктов.

Уничтожение бактерий возможно. Для этого необходимо использовать 3% раствор хлорамина или этиловый спирт. Этими веществами уничтожается возбудитель, лечение болезни в дальнейшем не потребуется.

Основная особенность сальмонеллезных бактерий – сложная структура брюшнотифозной палочки. Выделяемый ею эндотоксин определяет полную клиническую картину болезни.
Схема развития тифа
В некоторых случаях бактерии активно не проявляют себя, переходя в неактивную форму. Засыпая, они продолжают хранить свои патогенные свойства. А позже по причине снижения иммунитета носителя заболевания становятся активными.

Эпидемиология, анализ на сальмонеллез

Источник болезни – это человек, который является носителем, а также предметы, на поверхности которых также содержится сальмонеллезная палочка. Выделение во внешнюю среду происходит посредством распространения кала, мочи, иногда – слюны или материнского молока.

Заразным человек становится в конце инкубационного периода, то есть примерно через 10 дней после заражения. Иногда выделение бактерии может быть очень длительным, но чаще всего оно прекращается в разгар заболевания или ближе к выздоровлению.

Человек может быть исключительно носителем бактерии, не имея никаких проявлений. При этом опасность передачи сальмонеллы другим людям очень велика.

Женщина являются носителями примерно в 10 раз чаще мужчин. Дети в плане передачи бактерии практически не опасны.

Есть категория мест, в которых распространение брюшного тифа более вероятно. Это предприятия общепита, пищевой отрасли, лечебные учреждения и детские сады, школы. При наличии одного или нескольких путей передачи бактерии эти места часто становятся местами бактериологических вспышек, вызывающих эпидемии. Наибольшую активность брюшной тиф приобретает летом и осенью.

Дети и взрослые демонстрируют разную восприимчивость к заболеванию, наибольшая часть всех переболевших на территории России – это лица в возрасте от 15 до 45 лет.

Лечение брюшного тифа

При появлении подозрения на брюшной тиф необходимо госпитализировать больного в инфекционное отделение больницы. Для него обязателен строгий постельный режим, садиться можно только с 8 дня течения заболевания, а ходить — не ранее 10 дней после появления первых симптомов.

Лечение болезни состоит из таких мероприятий:

  1. Терапия с использованием антибиотиков. Чаще всего это амоксициллин, ципрофлоксацин, цефалоспорины последнего поколения.
  2. Остановка интоксикации организма, и восстановление водно-электролитного баланса. Происходит с помощью коллоидных и кристаллоидных растворов (раствора Рингера, раствора глюкозы).
  3. Снятие симптомов. Назначаемые лекарственные средства призваны облегчить состояние больного человека.
  4. Общее укрепление организма. Для этого используют витаминно-минеральные комплексы, пробиотики, иммуномодуляторы.
  5. Ограничения в питании. Необходимо для того, чтобы ограничить раздражающее воздействие на страдающий кишечник. Продукты, вызывающие брожение, исключаются из рациона.

Возвращение пациента домой становится возможным только после подтверждения отсутствия в организме возбудителя заболевания. Согласно статистике, это происходит только спустя три недели с момента появления первых симптомов.

Профилактика и прививка от брюшного тифа

Заболевание человека брюшным тифом можно предупредить. Для этого необходимо осуществить действия по обеззараживанию кишечника, исключить возможность передачи инфекции.

Общая профилактика заболевания должна включать следующие мероприятия:

  1. Следование правилам личной гигиены: тщательная обработка продуктов питания, контроль качества питьевой воды.
  2. Соблюдение санитарных правил на предприятиях общепита.
  3. Проведение систематического бактериологического обследования граждан, когда-то перенесших заболевание. Для исключения рецидива, становящегося возможным при хроническом течении болезни.

Одним из ключевых методов профилактики заражения становится прививка от брюшного тифа.

Главные показания к ее применению таковы:

  • путешествия в страны с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом;
  • регулярное общение с людьми, которые заражены тифом;
  • контакт возбудителем при работе с ним (например, медицинские работники, лаборанты).

Брюшной тиф – заболевание, протекающее достаточно сложно. Тщательное соблюдение всех мероприятий по предотвращению заражения – главная задача как системы здравоохранения, так и самого человека.

При возникновении подозрения на появление заболевания следует срочно обратиться к врачам. Самостоятельное лечение недопустимо.

Брюшной тиф у взрослых и у детей — особенности

Картина заболевания, наблюдаемая у взрослых, сохраняется практически без изменений и у детей. Если же заболевание возникает у грудных детей, распознать его достаточно сложно. Даже в случаях со смертельным исходом участие лимфатической системы очень незначительное. Процесс течения болезни напоминает развитие сепсиса.

Течение заболевания у малышей короткое, температура до критических показателей не поднимается. Поносы, метеоризм, рвотные позывы часто наталкивают на мысли о гастрите, однако при продолжительности лихорадки стоит помнить о вероятности заражения брюшным тифом.

У детей первого года жизни могут наблюдаться следующие симптомы:

  • увеличение селезенки;
  • единичные розеолы;
  • апатия, угнетение состояния;
  • ригидность затылка;
  • напряжение родничков;
  • ангина;
  • молочница;
  • развитие ларингита;
  • тахикардия (не всегда);
  • эритемы (высыпания на коже);
  • краснота щек;
  • мраморность конечностей.

Костная система в процесс течения заболевания вовлекается крайне редко. Рецидивы у детей возникают часто и зависят в большей степени от внешних условий. В целом прогноз выздоровления достаточно благоприятный при качественно проведенной диагностике и грамотном лечении.

Дифференциальная диагностика — обязательное исследование

Некоторые симптомы, характерные для брюшного тифа, схожи с симптомами других заболеваний: лимфогранулематоза, пневмонии, малярии, сепсиса, сыпного тифа, туберкулеза. Они также сопровождаются длительной лихорадкой, признаками интоксикации организма.

Для постановки диагноза брюшного тифа следует опираться на следующие ключевые характеристики:

  1. Длительное повышение температуры тела, показатели могут достигать критических значений.
  2. Бледный оттенок кожного покрова.
  3. Болезненность подвздошной области и урчание в животе.
  4. Брадикардия.
  5. Увеличенный язык.
  6. Сыпь на животе и нижней части груди, которая появляется в начале второй недели течения заболевания.

Для достоверного определения возбудителя необходимо в обязательном порядке провести все необходимые лабораторные исследования, без которых лечение не может быть полноценным.
Лечение брюшного тифа
В случае неправильной терапии пациент может получить серьезные осложнения:

  1. Перфорация тонкой стенки кишечника, развивающаяся в конце 2 недели течения болезни. Классический вариант следствия данного осложнения – перитонит.
  2. Инфекционно-токсический шок, развивающийся как последствие сильнейшей интоксикации организма и характеризующийся понижением t тела и АД.
  3. Кровотечение в кишечнике. Развивается в те же сроки, что и перфорация стенки кишечника. Кровотечение бывает полностью бессимптомным, установить его можно по наличию кровяных сгустков в каловых массах.

При возникновении описанных осложнений, являющихся следствием неправильно определенного типа заболевания и ошибочной терапии, возможна сильная рвота, напоминающая кофейную гущу.

Прогноз, чем опасны инфекционные болезни

Благоприятный прогноз лечения брюшного тифа возможен при современном уровне развития медицины. В большинстве случаев развитие заболевания удается остановить, наступает полное выздоровление.

Ухудшение прогноза также возможно, но только в случаях, когда заболевание было диагностировано несвоевременно, вследствие чего возникли осложнения: перфорация стенки кишечника и кровотечение.

В случае, когда симптомы заболевания игнорируются, больной занимается самолечением, отказывается от медицинской помощи (как намеренно, так и по незнанию), инфекционные болезни прогрессируют и возможно возникновение следующих осложнений:

  • кровотечение внутри кишечника;
  • перитонит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • пневмония;
  • миокардит;
  • тромбофлебит;
  • отит;
  • пролежни;
  • паротит;
  • цистит.

Для того, чтобы не допустить развития указанных осложнений, необходимо быть внимательными в отношении симптомов заболевания и максимально быстро обращаться за медицинской помощью.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий