Острый гепатит

Острый гепатит Острый гепатит, чаще всего инфекционный, является довольно распространённым заболеванием.
Вирусный гепатит А распространён преимущественно в детских коллективах, среди взрослых встречаются другие формы.
Одним из наиболее опасных считается токсический гепатит, который может развиться при отравлениях или непереносимости каких-либо веществ.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Острый гепатит – что это за заболевание

Острым гепатитом называется воспаление печёночной ткани, которое длится не более месяца. Не следует путать его с обострением хронического гепатита, которое может иметь похожую симптоматику. Отличие состоит в том, что острая форма может быть полностью излечена.

Существует несколько видов острой формы заболевания:

  • острый вирусный гепатит (чаще всего – типы А или В, реже встречается вирус типа Е);
  • токсический, вызванный приёмом ядовитых веществ;
  • лекарственный;
  • алкогольный;
  • неуточнённый.

Сколько длится каждый из них, зависит от многих факторов, но при неправильном лечении заболевание часто переходит в хроническую форму.

Среди причин гепатита заражение специфическим вирусом, которое может происходить разными путями, воздействие ядовитых для печени (гепатотоксичных) веществ, в том числе лекарственных препаратов. Этиология болезни может быть неустановленной, что особенно затрудняет диагностику и лечение заболевания.

Посмотрите видеоролики этой теме

Острый токсический гепатит — алкогольный и лекарственный

Токсическая форма гепатита характеризуется тем, что возникает при употреблении гепатотоксичных веществ. Ими могут быть различные соединения, но в особую группу по этиологии выделяют алкогольный и лекарственный гепатит, как самый распространённые виды болезни печени.

Особенности симптоматики, чем отличается от других видов:

  1. Среди причин – промышленные яды, токсины растений и грибов, наркотики, алкоголь, лекарственные средства;
  2. Бессимптомный период относительно короткий;
  3. Ранняя симптоматика нехарактерна для болезней печени – суставные боли, мышечная слабость, головокружение, из-за чего затруднена дифференциальная диагностика с другими болезнями;
  4. Тяжёлое течение болезни стремительное, характеризуется быстрым развитием желтушного синдрома и осложнений.

Типичными проявлениями острого токсического гепатита будут ухудшение аппетита, тошнота, неприятный привкус во рту, отвращение к жирной пище – это наиболее ранние признаки болезни.

В отличие от хронического, эти симптомы появляются внезапно и быстро нарастают, состояние пациента ухудшается. Через несколько дней наступает желтушная фаза – проявляется желтушный синдром, кожный зуд, болезненность печени при пальпации.
Виды гепатита

Отдельно стоит сказать про лекарственный гепатит. Это состояние развивается при приёме некоторых средств дольше указанного срока лечения, при передозировке или предрасположенности к болезням печени. Особенность симптомов и лечения данного заболевания – его быстрое развитие, относительно лёгкое течение.

Лечение заключается в отмене препарата. В дальнейшем пациенту нельзя назначать лекарство, вызвавшее токсический эффект и родственные ему средства.

Алкогольный гепатит редко бывает острым, чаще он имеет хроническое или подострое течение. Заболевание чаще встречается у мужчин, но у женщин быстрее приводит к тяжёлым последствиям – асциту, энцефалопатии, истощению. Возможно острое развитие болезни при алкогольном отравлении, которое часто становится причиной смерти больных.

Вирусный, инфекционный, симптомы и лечение

Существует три основных вида вирусного гепатита – А, В и С. Кроме них выделяют более редкие типы Е и D, которые довольно слабо распространены в нашей стране. Все эти вирусы не родственны между собой, симптомы и лечение заболеваний сильно отличаются.

Острое течение как правило, имеют виды А и Е (фекально-оральные), вид В может быть как острым, так и хроническим, D имеет преимущественно хроническое течение, а С – только хроническое. Длительность лечения и возможность выздоровления при каждом виде гепатита различны.

Вид С – обострение, фазы, маркеры, особенности течения у женщин

Гепатит С протекает хронически, и говорить о его остром течении не совсем верно. Тем не менее существуют фаза обострения и фаза затишья.

Опасность данной формы болезни в том, что бессимптомный период, когда пациент не подозревает о своём заболевании, может длиться годами. За это время успевают сформироваться серьёзные поражения печени, и даже если в дальнейшем удаётся предотвратить обострения, последствия заболевания остаются.

Заражение вирусом типа С происходит при контакте с кровью больного или при половом контакте. Вопреки распространённому мнению, риску подвергаются не только асоциальные личности, ведущие беспорядочную половую жизнь, но и пациенты хирургических отделений, медицинский персонал, посетители и работники маникюрных салонов и другие лица, работающие с биологическим материалом.

Прогрессирование гепатита
Сколько длится продромальный период, зависит от заражающей дозы вируса, состояния здоровья пациента и особенностей его образа жизни. Сколько длится острый гепатит с? В среднем он может протекать бессимптомно около 5-7 лет, и только после этого появляются неспецифические признаки заболевания.

Чем отличается гепатит С от остальных видов вирусного поражения печени? – Это неспецифичность симптомов. Пациент жалуется на слабость и разбитость, быструю утомляемость, невозможность сосредоточиться на умственной работе.

Такой комплекс симптомов получил образное название печёночной лени, он является ранним признаком печёночной энцефалопатии. Со временем у больного нарушается режим сна и бодрствования, снижается память, угнетается эмоциональная сфера.

Во время обострения инфекционного процесса у пациента резко ухудшается состояние, развиваются признаки желтушного синдрома, возможны сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота, потеря аппетита, возможно увеличение живот за счёт асцита.

У женщин данная патология протекает с нарушениями менструального цикла, быстрым наступлением климакса. Для диагностики используется ряд анализов, в том числе ПЦР и биохимический анализ крови, позволяющий выявить маркеры состояния печени.

Сколько длится болезнь

Вирус типа Б также относят к гемоконтактным инфекциям. Путь передачи схож с таковым у «ласкового убийцы» — гепатита С, но в отличие от него, заражающая доза гораздо меньше.

Вид Б может иметь как острое, так и хроническое течение. Острая форма заболевания характеризуется довольно долгим продромальным периодом – от трёх месяцев до полугода, при хронической форме он может быть ещё дольше.

Симптомы и признаки на начальной стадии неспецифичны – небольшое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, усталость, тошнота, тянущие боли в животе. Обычно поводом для обращения к врачу становится неустойчивый стул – поносы и запоры, особенно неприятный запах, жирный стул, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Затем болезнь переходит в желтушную стадию – появляется характерная жёлтая окраска кожи и слизистых, тёмная моча и обесцвеченный стул. Особенность течение данной патологии – с появлением желтухи состояние пациента ухудшается, поднимается температура, пропадает аппетит.

Выздоровление наступает через 4-5 недель после появления желтухи. Самочувствие пациента значительно улучшается после того, как проходит желтушная стадия, но печень длительно остаётся увеличенной.

Вид А – преджелтушная и желтушная фаза

Гепатит А является одной из самых лёгких форм. Он сильно распространён в детских коллективах, особенно дошкольного возраста. В целях профилактики данного инфекционного заболевания проводится вакцинация детей и взрослых. Гепатит А очень заразен, поэтому больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение.

В отличие от перечисленных выше форм, данный вирус передаётся фекально-оральным путём. Частая причина вспышек вирусной инфекции в детских коллективах – халатное отношение к личной гигиене, несформированность гигиенических навыков у детей, допуск вирусоносителей к работе с детьми.

Вспышки чаще всего связаны с контактом с больными, реже – с некачественной питьевой водой, пищевые вспышки практически не регистрируются.

Продромальный период, в отличие от хронического гепатита, относительно короткий, проявляется ухудшением самочувствия, потерей аппетита, повышенной температурой. Затем наступает желтушная стадия с ярко-жёлтым окрашиванием кожи и склер, потемнением мочи, исчезновением окраски кала.

С появлением желтухи самочувствие пациента улучшается, но вирусоносительство и вирусовыделение сохраняются длительное время. Дифференциальная диагностика с другими видами гепатита довольно проста – при данном виде вирус легко диагностируется в кале.

При неустановленной этиологии

Как видно из названия, в некоторых случаях причина поражения печени остаётся неустановленной. Симптомы очень похожи на вирусный гепатит – происходит увеличение печени в размерах, ухудшение самочувствия, появление желтушного синдрома.

При этом не удаётся выявить ни вируса, ни аутоиммунных маркеров, ни указания на токсическое воздействие. В таких случаях проводится патогенетическое лечение.

В чем разница острого от хронического

Главное отличие острой формы болезни от хронической – в длительности течения. Некоторые острые формы, особенно токсической этиологии, могут протекать с длительным бессимптомным периодом. Но, тем не менее, все острые гепатиты рано или поздно заканчиваются либо полным выздоровлением, максимум – через месяц после появления желтухи, либо переходом в хроническую форму. Хроническая форма протекает годами, обострение сменяется и ремиссией.

Дифференциальная диагностика острых форм болезни

Для того, чтобы определить, каким именно видом гепатита болеет пациент, врач собирает анамнез, выясняя воздействие различных внешних факторов – лекарств, алкоголя, промышленных ядов. Но главную точку позволяют поставить анализы крови.
Острый гепатит
ПЦР позволяет выявить вирус, определить его тип и вирусную нагрузку. Если вируса не выявлено, то анализ на маркеры воспаления, аутоиммунной агрессии, биохимический анализ крови позволяют понять, что стало причиной заболевания.

Бициклол в лечении болезни и выздоровление

Лечение проводится по двум основным направлениям – этиологическое и патогенетическое. Этиологическое лечение зависит от причины болезни, патогенетическое направлено на то, чтобы снизить опасные проявления заболевания.

В частности, препарат Бициклол назначают в комплексной терапии для предотвращения некроза гепатоцитов. Обязательно необходим лечебный режим и диета 5 по Певзнеру.

Осложнения и причины смерти больных острым гепатитом, печёночная энцефалопатия

Осложнения гепатита часто служат причиной смерти больных, поэтому лечить болезнь нужно начать как можно раньше. Среди самых грозных осложнений – развитие печёночной недостаточности, которая приводит к постепенному отравлению организма токсичными продуктами. Она же ведёт к формированию истощения с деградацией мышечного слоя по всему телу и увеличением живота за счёт асцита.

Отдельного внимания заслуживает печёночная энцефалопатия. На ранних этапах она проявляется невозможности сосредоточиться на умственной работе, снижением памяти и внимания, утомляемостью.

Появляется ночная бессонница и дневная сонливость. Со временем у пациента развиваются всё более глубокие нарушения высших нервных функций, вплоть до глубокой деменции.

Острый гепатит любого происхождения – довольно опасное заболевание, поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем больше у пациента шансов на выздоровление. Терапия Бициклолом и другими препаратами помогает избежать тяжёлых последствий заболевания.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий