Хронический гепатит

Хронический гепатит Хронический гепатит – длительное (от 6 месяцев) воспалительное заболевание печеночной паренхимы, характеризующееся некротическими изменениями в клетках печени. Неизменной остается структура печеночных долек.
При дальнейшем развитии и отсутствии лечения приводит к циррозу.
В зависимости от этиологического фактора бывает гепатит инфекционной и неинфекционной природы.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Что это такое

Вирусный гепатит является неоднородным по этиологии антропонозом, который вызывается одним из гепаднавирусов, тропных к печеночным клеткам. Основной возрастной группой, склонной к этим инфекциям, являются молодые люди, ведущие нездоровый образ жизни и пренебрегающие правилами собственной безопасности.

В настоящее время существует несколько вариантов классификаций данного заболевания.

В зависимости от вызывающего агента выделяют:

  • моноинфекция: A, Б, C;
  • сочетание Б и D, Б и С;
  • хронический вирусный неясной этиологии.

Статистика заражаемости гепатитом

В зависимости от степени активности воспалительного процесса в печеночной паренхиме:

  • с минимальной активностью (хронический персистирующий гепатит);
  • слабо выраженной;
  • умеренно выраженной;
  • выраженной активностью;
  • фульминантный гепатит с печеночной энцефалопатией.

Патогенетическое действие на организм человека у всех вирусных воспалений печеночных клеток обусловлено неполноценностью иммунного ответа: макрофаги и лимфоциты не в состоянии удалить из организма все вирусные частицы и предотвратить заражение новых клеток.

Вследствие чего происходит переход острого вирусного гепатита в хронический. А от степени сохранившегося адекватного иммунного ответа будет зависеть степень активности воспаления печени.

А

Болезнь Боткина — острое воспаление печени, вызываемое РНК-содержащим вирусом рода Пикорновирида. Заболевание передается при употреблении в пищу зараженных продуктов  чаще в теплое время года либо контактным путем.

Заразными являются носители вируса или больные на ранних стадиях до появления симптомов.

Болеют в основном дети, однако в последнее время типичный для болезни возраст вырос до подросткового и старше.

Научно доказанные способы передачи вируса:

  • фекально-оральный;
  • контактный;
  • пищевой.

Среди продуктов питания наиболее опасны те, при приготовлении которых не требуется температурная обработка, вода. В литературе существуют упоминания о воздушно-капельном, половом (у гомосексуалистов), трансмиссивный (через мух) и парентеральный (при переливания) пути передачи. После заражения в течение 28-35 дней длится инкубационный период.

Хроническая форма для болезни Боткина не характерна. Она не наносит печени непоправимого вреда и после курса лечения воспалительные изменения в печени полностью исчезают.

Диагностика вирусного гепатита А производится с помощью серологического исследования, основанного на обнаружении в крови анти-HAV IgM при появлении первых клинических симптомов, так как во время инкубационного периода вирус выводится только вместе с калом.

Б

Гепатит Б является хроническим инфекционно-воспалительным заболеванием печени, при котором воспалительной процесс может протекать как первичный с вирусной этиологией или как вторичный аутоиммунный.

Вызывает заболевание вирус семейства Hepadnaviridae, содержащим двухцепочечную ДНК. Три типа вирусных частиц: сферические, нитевидные и тельца Дейна. Из них только последние обладают вирулентностью, приводят к заболеванию.

Вирус довольно устойчив во внешней среде и погибает при нагревании до 120 градусов в течение 45 минут, а также при воздействии хлорамина, формалина, перекиси водорода и других сильных окислителей. При попадании кровь заболевание развивается в 50-80% случаев.
Стадии прогрессирования гепатита

Основной путь заражения — парентеральный: при переливании крови, врачебных манипуляциях, стоматологии. Существует вероятность заражения при нанесении тату и в маникюрном салоне, если инструментарий не проходил должную обработку. Кроме этого вирус передается при половых контактах, совместном использовании предметов личной гигиены, от матери к ребенку во время родов.

Выделяют две основные группы риска: люди, употребляющие наркотические вещества, и медицинские работники. Диагностика HBV иммуноглобулинов также серологическая: метод полимеразной цепной реакции, иммунофлюоресцентный анализ.

С

Гепатит С — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями паренхимы печени. Вирус характеризуется длительной персистенцией в организме человека и, вследствие этого, отсутствием специфической симптоматики.

На ранних этапах оно диагностируется в основном при плановых диагностических исследованиях крови серологическим методом. Заражение происходит чаще всего через инфицированные биологические жидкости, а также контактным и вертикальным путями.

Посмотрите видеоролики этой теме

Симптомы и лечение

Симптомы хронического гепатита у пациентов будут зависеть от интенсивности развития воспалительного процесса, а также этиологического фактора, приведшего к заболеванию.

Клиническая картина

Симптоматика, характерная для поражения печени, может быть разделена на две довольно большие группы: неспецифические и специфические симптомы.

Неспецифическими являются симптомы, описывающие нарушения общего самочувствия больного:

  • диспептический;
  • астенодепрессивный;
  • психоневрологический;
  • болевой;
  • лихорадочный.

Диспептический синдром — это нарушение переваривания и усваивания пищи, который может возникать на двух уровнях: желудочном либо кишечном. При желудочной диспепсии отмечается потеря аппетита, горький вкус во рту, чувство тяжести в эпигастральной области, отрыжка, непереносимость жирного, тошнота и рвота. Кишечная же характеризуется длительным вздутием живота, запорами либо диареей.

Астенодепрессивный синдром включает в себя слабость, снижение работоспособности, снижение настроения, нарушение сна, озлобленность, повышенную раздражительность, головные и сердечные боли.

Психоневрологический характерен для более поздних стадий. Проявляется печеночной энцефалопатией. Он включает в себя такие проявления как снижение памяти и внимания, различные нарушения мыслительного процесса, сонливость, появление неадекватности в поведении, преходящую дезориентацию в месте, времени и собственной личности.

Болевой синдром характерен больше для острого процесса. При хроническом он носит ноющий характер боли в правом подреберье.

Лихорадка говорит о высокой активности процесса и носит ремитирующий или гектический характер.

Среди специфических симптомов, характерных для поражения печени, следует отметить следующие (выявляются при осмотре):

  1. Важнейшей и наиболее типичной для данной группы больных является желтуха. Она проявляется при уровне общего билирубина более 34,5 мкмоль/л, а становится видимой при значениях более 120 мкмоль/л. Изначально ее можно обнаружить на склере и слизистых, а только потом происходит окрашивание кожных покровов.
  2. Пальмарная эритема — ярко-красный цвет ладоней и стоп.
  3. Телеангиэктазии — разрастание сосудов, видимое на коже в виде паука с центральным пульсирующим артериальным сосудом. Образуется в результате повышения эстрогенов в крови. Они обнаруживаются на лице, конечностях, полости рта размерами от 1 мм до 2 см.
  4. Печеночный запах из ротовой полости, возникающий в результате нарушения обмена белков и аминокислоты метионина, содержащей ароматическое кольцо.

Основные симптомы

Клинико-лабораторные синдромы характерные для гепатитов:

  1. Синдром цитолиза. Клинически он проявляется астеническим синдромом. Также характерно повышение печеночных ферментов: печеночной фракции ЛДГ, АлАТ, АсАТ, фруктозомонофосфатальдолазы, орнитинкарбомилтрансферазы. Эти показатели отражают степень развития воспаления и объем гибели печеночных клеток.
  2. Синдром мезенхимального воспаления. Для него характерна лихорадка, изменение лейкоцитарной формулы с тенденцией к лейкоцитозу, ускорение СОЭ, повышение белка за счет глобулярной фракции, тромбоцитоз и повышение серотонина в крови, значительное увеличение СРБ.
  3. Синдром печеночно-клеточной недостаточности. Клинически: снижение массы тела, нарушение эндокринных желез, лихорадка, желтуха, печеночный запах, геморрагический синдром. При биохимическом анализе отмечается снижение трансаминаз, белка, калия, факторов свертывания крови, повышение общего билирубина и альдостерона, нарушение кислотно-основного состояния.

Терапия

Основной целью лечения хронического гепатита является продление жизни больного, предотвращение осложнений и снижение активности процесса.

В фазе ремиссии в активном лечении не нуждаются. Основной метод в это время — соблюдение режима дня и диетическое питание. Медикаментозная терапия применяется в стадии обострения.

Токсический гепатит

Токсический гепатит возникает в результате длительного воздействия на организм химических или органических веществ. Пути поступления веществ можно поделить на: пероральный, перкутанный и ингаляционный.

В зависимости от этиологического фактора выделяют:

  • алкогольный при длительном злоупотреблении спиртсодержащими напитками;
  • лекарственный;
  • профессиональный.

Основные признаки будут такими же, как при других хронических вирусных гепатитах.

Сколько с ним живут

Продолжительность жизни пациента будет зависеть от различных факторов. Определяющими будут правильность образа жизни, наличие или отсутствие вредных привычек, активности инфекционного процесса, сопутствующих заболеваний и возраста больного. В среднем длительность жизни с гепатитом составляет 25-35 лет.

Персистирующий вид

Персистирующий гепатит характеризуется крайне низкой степенью активности воспалительного процесса и благоприятным прогнозом для жизни. В его основе лежит воспаление паренхимы без дальнейшего образования фиброзных тяжей.

Основными причинами заболевания являются:

  • другие формы патологии печени в анамнезе;
  • аутоиммунная патология;
  • прием гепатотоксических веществ;
  • дополнительные хронические инфекции;
  • нарушение питания.

Основные симптомы заболевания являются неспецифическими: дискомфорт в правом подреберье, слабость, диспепсия, тремор кистей. При обострении возникают отеки и сосудистые «паучки», может отмечаться изменение цвета мочи на более темный.

Криптогенный гепатит

Криптогенный гепатит является заболеванием неясной этиологии и не подходит под основные критерии классификации гепатитов на основании серологических тестов.

Заболевание с минимальной степенью активности характеризуется стертой клиникой без специфических симптомов и синдромов поражения печеночной паренхимы.

Диагностика осуществляется на основании исключения всех других вероятных причин патологических изменений в печени: вирусное поражение, токсическое воздействие, отсутствие аутоантител. Лечение консервативное с назначением диеты и витаминотерапии.

Препараты

Для лечения гепатитов применяют следующую этиотропную терапию:

  • Интерфероны;
  • Индукторы интерферонов;
  • Противовирусные препараты;
  • Синтетические нуклеотиды;
  • Ингибиторы обратной транскриптазы;
  • Препараты тимуса.

Характерно использование также симптоматической терапии для улучшения качества жизни. Применяются лактулоза и ферменты поджелудочной железы для повышения эффективности пищеварения.

Для купирования холестаза применяют полиненасыщенные жирные кислоты, адсорбенты желчных кислот.

Применяются также:

  1. Гепатопротекторы.
  2. При неактивном процессе — гепаторепаранты.
  3. Витаминотерапия.

Гепатит с дельта агентом

Данный клинический случай представляет собой коинфекцию, которая развивается по причине одновременного проникновения в организм больного двух вирусов гепатита Б и Д. Необходимо, чтобы инфицирование происходило одновременно, так как при наличие только дельта агента заболевание развиваться не будет.

Клиническая картина вирусного гепатита с дельта агентом будет характеризоваться теми же признаками, что и отдельного инфицирования HBV, однако течение процесса вследствие наличия агента будет тяжелее и чаще осложняется печеночной энцефалопатией и комой.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий