Диета при гепатите

Диета при гепатите Диета при гепатите основывается на употреблении полезных питательных веществ, имеющих решающее значение в прогнозе болезни.

Важно не переедать, так как избыточная масса тела может привести к липидозу железы (избыточному накоплению жира в ней).

Это ухудшает течение и прогноз патологии.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Диета при гепатите С

Все, что вы пьете и употребляете в пищу, воздействует на печень. Поддержание качества своего питания при гепатите С может улучшить здоровье органа и уменьшить влияние вируса. При данном состоянии отмечается воспаление печени, что может привести к её рубцеванию (цирроз).

Люди с гепатитом С также имеют повышенный риск развития диабета, поэтому важно контролировать уровень потребляемых углеводов.

Что можно есть при гепатите С:

  1. Молочные продукты, в том числе йогурт и сыр, являющиеся хорошим источником белка и кальция. Взрослые должны употреблять около 200 грамм ежедневно.
  2. Протеины. Продукты, содержащие белок, очень важны. Он помогает восстанавливать и заменять клетки печени, поврежденные воспалительным процессом. Предпочтительнее: рыба, морепродукты, курица, орехи, яйца, соя и её производные. Количество необходимого белка, зависит от возраста, пола и уровня физической активности.
  3. Фрукты и овощи. Они содержат растительные волокна, фолиевую кислоту и комплекс витаминов. Лучше всего не употреблять одинаковые продукты, а постоянно менять свои предпочтения.
  4. Цельные зерна. Они являются хорошим источником пищевых волокон, что способствует правильному функционированию кишечника и уменьшает нагрузку на орган. К ним относятся: хлеб из цельного зерна, гречиха, коричневый (пропаренный) или дикий рис и овес.

По возможности некоторые группы продуктов нужно исключить из рациона или постараться несколько уменьшить их употребление:

  • жирные;
  • замороженные;
  • из сетей быстрого питания;
  • консервированные;
  • полуфабрикаты;
  • сладости в большом количестве.

Особенно важно исключить ингредиенты с высоким содержанием натрия. Соленые продукты могут привести к удержанию воды, что вызывает повышение артериального давления и увеличивает риск развития осложнений в тяжелой стадии гепатита.

Избегайте сырых или непастеризованных белковых продуктов. Рыба — отличный выбор, но только если она кулинарно обработана. Суши и другие сырые продукты могут содержать бактерии, ухудшающие течение заболевания.

Источник www.healthline.com

Посмотрите видеоролики этой теме

Питание при циррозе печени

Многие люди с подобным диагнозом хотят знать, как изменить свои пищевые привычки, чтобы поддержать здоровье. Главное правило состоит в том, что правильно подобранная диета полезна практически для всех, и особенно актуально, если есть цирроз на фоне гепатита.

Подходящими являются такие продукты, как: фрукты, овощи, цельные зерна и белки в надлежащих количествах. Кроме того, рекомендуется при диете ежедневно принимать поливитамины.

В зависимости от степени цирроза, некоторые люди могут не получать достаточного количества ключевых минералов и жирорастворимых витаминов (К, А, D и Е), необходимых организму.

Есть две вещи, которых следует избегать при данной патологии: алкоголь и жирные продукты. Людям с циррозом, независимо от причины, спиртосодержащие напитки необходимо исключить из рациона полностью и навсегда.

При высоком содержании жиров в еде, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Тело разрушает их, используя желчь, которая образуется в печени и накапливается в желчном пузыре.

Тем не менее, важно не избегать жира полностью, потому что организму требуется определенное количество, чтобы функционировать в нормальном режиме. Подходящие продукты в диете при циррозе печени и гепатите: орехи, авокадо, рыба и растительные масла.

В стадии компенсации болезни, пациенты должны восполнять белок. Его увеличение в крови может не только предотвратить жировое перерождение железы, но также положительно влияет на восстановление и регенерацию клеток печени. При этом больной должен употреблять больше пищи, богатой белками: рыбу, молочные продукты и постное мясо.

Обычно у людей с данным недугом очень низок уровень цинка и магния, поэтому рекомендуется при диете пища, богатая указанными микроэлементами: постное мясо, яйца, рыба, яблоки, арахис и шампиньоны.

Следующие продукты запрещены к употреблению: пища твердой консистенции, пиво, соленые огурцы, жареная пища, десерты и нутриенты, содержащие искусственные красители, консерванты и добавки.

Продукты для очищения

Овощи, такие как цветная, китайская и белокочанная капуста, горох и бобы, богаты растительным волокном. Они способствуют выведению токсинов из организма, положительно влияя на работу печени, поэтому можно есть их часто, но в разумных пределах.

Пациенты с циррозом и симптомами асцита (накопление жидкости в полости живота) и отека должны придерживаться диеты с минимально низким содержанием натрия. Ежедневное потребление соли должно находиться в пределах 2 г.

Также следует отказаться от любых лекарственных препаратов, которые являются гепатотоксичными (повреждают печень).

Источник www.verywell.com

Источник www.cirrhosis-treatment.net

Что можно есть и нельзя при гепатите А

Правильное питание играет решающую роль в поддержании здоровья у людей с гепатитом А.

Качественный план диеты при гепатите А включает:

  1. Антиоксидантные продукты. Способствуют замедлению прогрессирования недуга и восстановлению клеточного состава органа. При этом возможно уменьшение распространения фиброза ткани (рубцевания).
  2. В рационе должен присутствовать индийский крыжовник, который доступен в виде порошковых добавок, а также маринованный, соленый и даже засахаренный.
  3. Вишня, грейпфрут и чеснок положительно влияют на функционирование и регенеративные возможности печени.
  4. Всегда разумно включать в рацион куркуму из-за её противовоспалительных свойств.
  5. Диета должна быть обогащена специями, которые повышают аппетит, поскольку анорексия распространена при данной патологии.
  6. Рацион обязан включать домашние овощные супы, которые очень легко усваиваются.
  7. Ключевое правило, которого необходимо придерживаться – адекватное количество белка. Он помогает процессу естественного восстановления печени. Однако чрезмерное потребление протеинов может вызвать энцефалопатию (поражение головного мозга). Овощные и молочные белки переносятся лучше, чем животные.
  8. Люди с асцитом должны уменьшить количество соли в пище до минимума, чтобы избежать удержания жидкости в организме.
  9. Соя – хорошая замена сыра, так как употребление последнего следует ограничивать.
  10. Свежие фрукты, такие как папайя, апельсин и виноград обеспечивают ткани нужными витаминами и микроэлементами.

При данном типе недуга следует избегать:

  1. Избыточного потребления витамина А и каротиноидов, избыток которых является очень токсичным для органа, так как не выводится.
  2. Избыточных калорий в виде углеводов и жиров. Они могут усилить дисфункцию печени, вызывая жировые отложения.
  3. Перенасыщения железом. Приводит к повреждению ткани.
  4. Продуктов с искусственными подсластителями и консервантами — их обезвоживание ложится нагрузкой на печень.
  5. Спиртных напитков — также преобразование и обезвреживание происходит с помощью печени.

Источник www.newsmax.com

Кушать при гепатите Б

Хорошее питание может помочь сформировать новые клетки печени, взамен поврежденных вирусом HBV и предотвратить недоедание. Оно часто возникает при хронических заболеваниях органа.

Лица с гепатитом Б должны контролировать потребление белка, потому что слишком высокое содержание может вызвать печеночную энцефалопатию (поражение головного мозга), состояние, характеризующееся психическими симптомами.
Причины появления проблем

Она возникает тогда, когда имеется больше белка, чем может усвоить печень, что приводит к накоплению токсинов, влияющих на функцию мозга.

В диете при гепатите Б важен контроль потребления калорий, потому что избыточное количество вызывает жировое перерождение. Также следует ограничить количество соли, в противном случае может развиться задержка жидкости. Продукты с высоким содержанием натрия хлорида включают консервы, колбасы, закуски и приправы, такие как майонез и кетчуп.

Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами и токсинами, помогают предотвратить прогрессирование патологического процесса. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают фрукты, овощи и цельные зерна.

Необходимо строго ограничивать потребление алкоголя, потому что он может еще больше повредить печень, замедлить заживление органа и рост новых клеток.

Люди, испытывающие тошноту или потерю аппетита из-за гепатита В, могут попробовать питаться часто (5-6 раз) и небольшими порциями в течение дня.

Источник www.livestrong.com

Источник www.hepmag.com

Диета и питание при токсическом заболевании у взрослых

Изменение диеты необходимо для людей с декомпенсированным циррозом, который проявляется настолько обширным рубцеванием (фиброзом), что орган не функционирует должным образом.

Необходимо получать достаточно калорий при терапии. Анорексия является симптомом, связанным с прогрессирующим патологическим процессом в печени. Если отсутствие аппетита длится несколько дней или недель, вероятнее всего в рационе недостаточное количество калорий.

Мясо, молоко, орехи и сыр — хорошие источники белка. Он является важным питательным веществом и абсолютно необходим для построения клеток и сохранения здоровья.

Люди с токсическим гепатитом в состоянии усвоить умеренное количество белка. Его избыток может привести к заболеванию мозга, поскольку накапливаются в крови продукты неполного его распада и распространяются по сосудам.

Некоторые люди при данном расстройстве могут не получать достаточного количества жирорастворимых витаминов и необходимых минералов. Врач или диетолог может определить по анализам уровень микроэлементов и назначить специальные препараты по необходимости. Или воспользоваться стандартным способом: сбалансированной диетой.

Печень является невероятно важным органом. Одна из функций, помимо детоксикации, — выработка желчи, которую организм использует для расщепления жиров.

Однако в зависимости от распространенности повреждений органа, желчи вырабатывается недостаточное количество. Одним из решений является простое потребление обезжиренной пищи.

Продукты, которые нельзя при токсическом гепатите:

  • бобовые и грибы;
  • высококалорийные молочные продукты (йогурт, творог, сметана);
  • газированные напитки, кофе, крепкий черный чай;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • консервированная колбаса;
  • орехи и мороженое;
  • копченые и маринованные деликатесы;
  • различные приправы и соусы;
  • соль (не более 10 грамм в день);
  • шпинат, щавель, чеснок;
  • яйца (не более одного в день);

Пример диеты и меню на неделю.

Понедельник:

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Закуска: любые фрукты и 100 г галетного печенья.
  3. Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салатом.
  4. Закуска: сухофрукты и йогурт.
  5. Ужин: запеченное яблоко с медом, изюмом и корицей.
  6. Второй ужин: чашка йогурта или молока.

Вторник:

  1. Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  2. Закуска: фруктовый салат и несколько кусочков хлеба.
  3. Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами.
  4. Закуска: свежий бисквит или сухари с чаем.
  5. Ужин: рис с отварной рыбой.
  6. Второй ужин: травяной чай или йогурт с вафельным печеньем.

Среда:

  1. Завтрак: омлет из одного яйца с молоком и овощи.
  2. Закуска: фруктовый или овощной сок с крекерами или черствым хлебом.
  3. Обед: маринованные овощи, пшеничная каша с фрикадельками.
  4. Закуска: чай, любые фрукты.
  5. Ужин: вареная или запеченная курица с овощами.
  6. Второй ужин: йогурт и банан.

Четверг:

  1. Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
  2. Закуска: 200 г творога со сметаной.
  3. Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясным соусом.
  4. Закуска: горстка сухофруктов или любых фруктов.
  5. Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
  6. Второй обед: чай или йогурт, галетное печенье.

Пятница:

  1. Завтрак: творожник и сухофрукты, чай.
  2. Закуска: сухой бисквит и сок.
  3. Обед: суп из свеклы, ячменная каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
  4. Закуска: фруктовый сок с крекерами.
  5. Ужин: отварная рыба с рисом.
  6. Второй обед: чашка йогурта или зеленый чай.

Суббота:

  1. Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
  2. Закуска: любые фрукты, чай или сок.
  3. Обед: овощной суп с сухариками или черствым хлебом, гречневые фрикадельки с капустой.
  4. Закуска: любые фрукты и сок.
  5. Ужин: запеченная курица с овощами и обезжиренным твердым сыром.
  6. Второй ужин: йогурт или чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: травяной чай, овсянка с медом.
  2. Закуска: творог с фруктами.
  3. Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровой говяжьей котлетой, овощной салат.
  4. Закуска: любые фрукты и чай с крекерами.
  5. Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
  6. Второй ужин: йогурт с вафельным печеньем.

Несмотря на такой большой список ограничений, пациенты могут придумать себе вкусное, разнообразное и самое главное здоровое меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.

Источник www.verywell.com

Источник medicalformat.com

Из чего состоит меню при алкогольной эпилепсии

Приступы на фоне приема спиртных напитков развиваются на поздней стадии злоупотребления. При этом выявляется хронический алкогольный гепатит и цирроз.

Нарушается способность организма расщеплять и поглощать жиры и жирорастворимые витамины. Печень не производит достаточного количества желчи, поэтому тяжелая пища не способна усвоится и выделяется почти в неизменном виде (стеаторея).

Сложные углеводы, такие как цельные зерна, овощи и фрукты, являются лучшими источниками глюкозы, основного топлива организма, а также минералов, которых недостаточно при воспалительном поражении органа, они просто необходимы в диете.

Алкоголь особенно сильно истощает запасы витаминов группы B, что может вызвать повреждение головного мозга, вызванное синдромом Вернике-Корсакова.

При алкогольной эпилепсии и гепатите необходимо употреблять продукты, богатые белками: от 2000 до 3000 калорий в сутки, для восстановления поврежденных клеток. Главное, чтобы не было избытка, так как он образует аммиак, токсичный для организма.

Асцит – накопление жидкости в брюшной полости, является потенциально опасным для жизни осложнением алкогольной болезни печени.
Развитие болезни у человека
Требуется ограничение потребления соли до 2000 мг в день, потому что она увеличивает задержку жидкости. Консервированные супы, копчености и кетчупы, содержат очень много натрия хлорида, поэтому следует от них отказаться.

Источник www.livestrong.com

Диетическое питание при аутоиммунном недуге

Определенные пищевые подходы могут быть важны для снижения воспаления. Морковь, свекла и артишоки, особенно полезные продукты для этой цели. Сырая фруктовая и растительная диета в течение нескольких недель может замедлить прогрессирование патологического процесса.

Важные продукты, напитки или вещества, которые не следует употреблять при диете при аутоиммунном гепатите, включают алкоголь, сахар, полуфабрикаты, сырую рыбу, моллюсков, консерванты и пищевые добавки.

Полезные питательные вещества, содержащиеся в моркови, включают витамины А, С и К, калий, марганец, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Она также традиционно используется для улучшения здоровья сердца и легких.

Источник www.livestrong.com

Как питаться при реактивном

Больным не нужно следовать специальному противовоспалительному питанию, так как заболевание является результатом патологии других органов и систем.

Общие диетические советы и как питаться при реактивном гепатите:

  • включите в рацион цельнозерновые злаки, хлеб и крупы;
  • ешьте сбалансированные блюда регулярно и небольшими порциями;
  • организм должен получать адекватное количество белка;
  • остерегайтесь жирной, соленой и сладкой пищи;
  • пейте достаточно жидкости;
  • поддерживайте здоровый вес и оптимальный уровень калорий;
  • употребляйте много фруктов и овощей.

Предостережения:

  • избегайте алкоголя;
  • будьте осторожны с диетическими добавками.

Источник www.hepatitis.va.gov

Что кушать при терапии гепатита и желтухе

Рекомендации по диете при желтухе:

  1. Пейте от восьми стаканов жидкости в день. Вода и травяной чай — отличные варианты восполнения жидкости.
  2. Подумайте о добавлении в рацион расторопши. Вы можете приготовить отвар или кушать семена в качестве закуски.
  3. Выбирайте фрукты, которые богаты пищеварительными ферментами, такие как папайя и манго.
  4. Ешьте, по крайней мере, 2,5 чашки овощей и 400 грамм фруктов в день.
  5. Используйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, ягоды и миндаль.
  6. Алкоголь может нанести дополнительный ущерб печени, поэтому лучше его исключить.
  7. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, организму сложней усваивать.
  8. Оливковое и подсолнечное масло можно использовать, но в умеренных количествах.
  9. Рафинированный сахар вызывает накопление жира в печени у взрослых, поэтому выбирайте продукты, содержащие натуральные углеводы.
  10. Уменьшите потребление натрия, отказавшись консервированных продуктов и полуфабрикатов.

Источник www.healthline.com

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий