Гепатит у ребенка — симптомы, причины и лечение

Гепатит у детей Гепатит — это опасное инфекционное заболевание, при котором, главным образом, поражаются ткани печени. Клинические проявления  меняются в зависимости от степени тяжести. Так, лёгкие формы могут протекать без проявления клинических симптомов. Имеются характерные для обострения болезни признаки – это, в первую очередь, желтого оттенка кожа и склеры глаз, «сосудистые звездочки», расчесы и зуд, а также общая слабость и недомогание.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Формы заболевания у детей

Гепатит — общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различного происхождения. Рассмотрим три основные формы патологии.

А

Гепатит А у детей — инфекционный гепатит, или, как ее еще именуют, болезнь Боткина — это самый распространенный и самый легко протекающий тип. Симптомы легко поддаются лечению при своевременной диагностике, но болезнь часто рецидивирует.

Заболевание передается чаще всего фекально-оральным путем, то есть заражение происходит через инфицированную пищу и немытые руки. Вирус содержится в кале и моче больного. Но есть возможность заразиться и при контакте с больным, например, через общую посуду и предметы гигиены.

B

Гепатит B у детей, или трансплацентарный  – потенциально опасное для жизни заболевание, вызываемое ДНК-содержащим вирусом HBV. Данный тип с большой вероятностью переходит в хроническую форму, в дальнейшем развивается цирроз печени или карцинома.

Гепатит В способен передаваться при переливании зараженной крови или от матери к ребенку в позднем антенатальном периоде (трансплацентарно в последний триместр беременности). Или в интранатальном периоде (в то время, когда ребенок движется через родовые пути).

С

Гепатит С у детей – диффузное инфекционное заболевание печени, возникающее в результате инфицирования РНК-содержащим вирусом. Это заболевание долгое время способно протекать бессимптомно и из-за скрытого течения переходит в хронический гепатит у детей.

Это происходит из-за высокой способности вируса к изменчивости, и в результате вирус способен мимикрировать под собственные клетки и уходить из-под прицела иммунной системы.  

Пути инфицирования гепатитом

Причины заболевания следующие:

  • непосредственный контакт с инфицированной кровью;
  • различные медицинские манипуляции и вмешательства;
  • гемодиализ;
  • гемотрансфузии;
  • при прохождении через родовые пути матери.

Посмотрите видеоролики этой теме

Симптомы и первые признаки у ребенка

Инкубационный период гепатита А составляет 21 день. Симптомы болезни могут быть различны по интенсивности, это зависит от степени тяжести.

Гепатит А всегда начинается с общей слабости, субфебрильной температуры, боли и тяжесть в правом подреберье, наблюдаются диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, расстройства аппетита). Затем идет так называемый период покоя, когда общие клинические симптомы начинают понемногу стихать.

После периода мнимого благополучия возникает следующая волна болезни. Кожные покровы и склеры приобретают жёлтый оттенок из-за разрушения печеночных клеток – гепатоцитов – и высвобождения билирубина – желтого пигмента.

По этой же можно заметить, что моча приобрела тёмный цвет (цвет «темного пива»), а кал обесцветился. Симптомы сохраняются около двух недель, иногда больше.

При своевременном оказании медицинской помощи гепатит А достаточно легко и быстро лечится. График прививок для этого типа не предусмотрен.

Гепатит В характеризуется циклическим течением:

  1. Латентный период – составляет до 5 месяцев. В это время HBV вирус бессимптомно персистирует в человеческой системе, размножается и начинает поражать гепатоциты. Способен менять структуру клеток печени. Организм начинает принимать свои клетки за чужеродные, и активирует иммунную систему.
  2. Преджелтушный период – составляет 3 недели. В этот период начинают проявляться первые признаки: слабость, ломота в конечностях. Ребенок становится плаксивым, капризным, плохо спит и мало ест. Характерны высыпания на коже, расчесы и петехии. Гепатоциты разрушаются, и в результате в кровь выделяется билирубин, в лабораторных анализах крови выявляется гиперальбуминемия.
  3. Желтушный период длится от недели до двух месяцев. Билирубин окрашивает кожные покровы и склеры, и в результате возникают симптомы, характерные для желтухи: окрашивание кожи и склер. Этому процессу предшествует окрашивание мочи в интенсивный темный «цвет пива» и обесцвечивание кала. Температура ребенка поднимается до фебрильных цифр, снижается частота пульса и давление. Происходит увеличение размеров печени, из-за чего ребенок жалуется на чувство тяжести и распирания в правом подреберье.
  4. Период реконвалесценции – наступает при благоприятном течении и своевременном и успешном лечении заболевания. Длится примерно 3-4 месяца. Появляется аппетит и сон, желтуха отступает, нормализуется общее состояние.

Инкубационный период гепатита С составляет 8 недель. Острый период начинается с тошноты, рвоты, диареи. Состояние ребенка становится вялым, адинамичным, отмечается быстрая утомляемость.

Основные факты

Воспаление печени при гепатите С происходит, как правило, без гибели гепатоцитов, поэтому желтушность кожных покровов проявляется не всегда. В результате этого своевременная диагностика болезни затруднена, и болезнь переходит в хроническую стадию. Возможно повышение температуры до 37,5 градусов, потемнение мочи и осветление фекалий.

График прививок

Самая надежная профилактика этого заболевания – прививка. В настоящее время Национальный Календарь прививок включает в себя прививки от гепатита В.

Первую вакцинацию проводят в первые 24 ч как здоровым детям, так и детям, находящимся в группе риска. Первая ревакцинация проводится в возрасте 1 мес, а вторая – 6 мес, при условии, что ребенок здоров.

Если ребенок находится в группе риска (был рожден от зараженной матери), то первую ревакцинацию проводят в возрасте 1 мес., вторую – в 2 мес., а третью – в 12 мес.

Лечение болезни

В первую очередь рекомендуется соблюдать режим. Нужно исключить жареное, кондитерские изделия, консервы, копченую продукцию, кислое и острое.

Базисная терапия включает в себя гепатопротекторы: Эссенциале Форте, Урсосан. Вне обострений назначают ферментные препараты (Панкреатин), и, например, БАК-СЕТ или «Бифиформ Бэби», которые относятся к классу пробиотиков.

При необходимости дезинтоксикационной терапии назначают инфузию 5% раствора глюкозы в сочетании с витамином С. При гепатите В, С принимают и противовирусные средства из группы интерферонов

Гепатит С при беременности – последствия

Последствия гепатита С при беременности для ребенка не самые оптимистичные. В настоящее время он все чаще диагностируется у беременных во время скрининга. Статистика показывает, что вирусные гепатиты, а именно гепатит С, обнаруживается у трех женщин из ста. Причем лечение во время беременности проводить не рекомендуется, потому что противовирусные препараты оказывают на плод тератогенный эффект.

Последствия данного типа воспаления печени для будущего ребенка следующие:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробное заражение плода;
  • гестационный диабет у матери.

Однако при выраженном синдроме холестаза (желтуха, изменения биохимических показателей крови, ухудшение общего состояния) беременным женщинам всё же назначается медикаментозная терапия, наименее вредная будущему ребенку – курс урсодезоксихолиевой кислоты в уколах.

Вирусные группы

Эта группа заболеваний, характеризующаяся поражением печени вирусами. Чаще всего вирусные гепатиты вызываются вирусами А, В, С, D, E, F, G, SEN, TTV. Самый распространенный тип у детей – это «болезнь немытых рук» или гепатит А.

Эту болезнь распространяет больной человек и вирусоноситель с конца инкубационного периода и вплоть до желтушного периода. В целом заразный период вирусного гепатита продолжительный и зависит от типа заболевания.

Способность к заражению у детей первого года жизни низкая и резко возрастает у детей, начиная со второго года жизни. Это объясняется врожденным иммунитетом и спецификой путей заражения.

Заболеваемость на долю детей составляет около 60%, причем поражаются больше дошкольный и младший школьный возраст ввиду их несознательного отношения к личной гигиене.

Для гепатита В характерна сезонность заболевания. Так, пик заболеваемости приходится на осенний период. Это происходит из-за снижения сопротивляемости иммунной системы в этот период.

Клинические проявления для вирусного гепатита у детей одинаковы. В первую очередь, это слабость, лихорадка, миалгии и артралгии. Позже присоединяется синдром холестаза (желтуха, темная моча, обесцвеченный кал), петехии и «сосудистые звёздочки».

Метаболический вид

Метаболический гепатит у детей относят к классу неинфекционных. Они могут возникать из-за алкогольной интоксикации, а также вторично – после поражения других органов и систем.

Симптомы такие же, как у вирусного: общая слабость и недомогание, артралгии и миалгии. Далее присоединяется желтуха, боли и чувство распирания в правом подреберье.

Причины метаболического диабета у детей:

  1. Неалкогольный гепатит – симптомы напоминают алкогольный гепатит у взрослых людей, но заболевание развивается по причине нарушения обменных процессов.
  2. Лекарственный гепатит – возникает после приема различных лекарственных препаратов, например, противотуберкулезных средств, некоторых гепатотоксичных антибиотиков.

Профилактика болезни Боткина

В настоящее время специфическая профилактика «болезни немытых рук» не распространена. Исходя из названия «болезнь грязных рук», можно выделить некоторые элементарные правила, помогающие избежать заболевания.

Объясните ребенку, что нельзя брать грязные предметы в рот. Обязательно нужно мыть пищу (особенно растительного происхождения) перед едой.

Профилактика гепатита

Очень важно завести привычку мыть руки после туалета и соблюдать правила личной гигиены.

Обязательно следите за чистотой в доме, потому что это заболевание передается и контактно-бытовым путем. Если у кого-то из членов семьи была диагностирована болезнь Боткина, нужно срочно провериться и остальным членам семьи.

Токсический вид

Токсический гепатит развивается из-за эффекта различных отравляющих веществ. В результате возникает разрушение и отмирание гепатоцитов и уменьшение массы печени.

Как правило, токсические вещества случайно проникают в систему через пищеварительный тракт, дыхательную систему или кожные покровы. Симптомы этой болезни вариабельны и зависят от степени тяжести поражения.

Так, основными проявлениями являются слабость, потеря аппетита, недомогание, желтушный оттенок кожи, темная моча и бесцветный кал. От других типов токсический гепатит отличают данные анамнеза, а именно предшествующее симптомам отравление.

Существует и хроническая форма токсического гепатита, которая развивается в течение нескольких лет. При этом особую сложность составляет определение этиологического фактора.

Клиника часто бывает стерта, поэтому диагностика на ранних стадиях затруднена. Так, чтобы диагностировать данную болезнь, врач назначает общий анализ крови, биохимический анализ крови, УЗИ печени и исследование биологического материала на содержание в них ядов.

Лечение любого гепатита начинается с соблюдения диеты. Исключите острую, жирную, соленую пищу. Нужно добавить в рацион больше овощей и фруктов, употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также нежирное мясо.

Важно соблюдать постельный режим. Медикаментозная терапия заключается в приеме гепатопротекторов, витаминов, абсорбентов и желчегонных препаратов для ускорения процессов выведения токсинов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий