Дифтерия у детей — симптомы и лечение

Дифтерия у детей Дифтерия у детей принадлежит к разряду инфекционных заболеваний и вызывается бактерией – дифтерийной палочкой, стоит отметить что симптомы болезни развиваются крайне быстро и локализуется в основном в горле – на него выпадает 90% всех случаев.

Развитие инфекции возможно в других уязвимых местах: в носу, на коже, если ее целостность нарушена, на слизистой глаза или в районе половых органов.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Основную опасность несет не дифтерийная палочка, а токсин, который вырабатывается вследствие ее жизнедеятельности. Детские инфекции такого характера при отсутствии своевременного лечения несут летальный исход.

Симптомы дифтерии у детей

Локализация инфекции влияет картину развития заболевания. Место, в которое попала дифтерийная палочка и как она распространилась, влияет на симптомы и прогнозы при течении заболевания. Перечислим основные подтипы.

Как выглядит распространенная форма дифтерии:

  • проявление общей интоксикации – влияет на нервную систему, поражая центральные и периферические ее части, сопровождается нежеланием принимать пищу и апатичностью;
  • слизистая покрывается пленками, если речь о горле, затрагиваются и миндалины;
  • ближайшие лимфатические узлы резко и сильно увеличиваются;
  • ребенок нервничает и плачет, жалуется на плохое самочувствие.

Симптомы дифтерии у детей при токсическом подвиде:

  • усиленная интоксикация с ознобом крайней слабостью и абсолютным отсутствием аппетита из-за попадания дифтерийного токсина в кровь;
  • повышение температуры – резкий скачок до 39 и выше градусов, трескаются губы, наступает обезвоживание;
  • пленки на слизистой разрастаются, ткани под ними болят;
  • область локализации заметно отекает;
  • лимфатические узлы сильно воспаляются и растут;
  • дифтерия носоглотки дополнительно проявляется сиплостью голоса и отеком шеи.

Миндалины больного ребенка

Как проявляется гипертоксическая дифтерия:

  • интоксикация крайней формы, которая может сопровождаться бредом или эйфорией;
  • ребенок сильно бледнеет, температура может повыситься как до 40, так и упасть до 35 градусов из-за нарушения работы организма;
  • коллапс – резкий сбой работы сердечно сосудистой системы и нарушение кровообращения в жизненно важных органах;
  • судороги вплоть до потери сознания;
  • нарушение целостности сосудов – кровавые отеки;
  • отек окружающих тканей, подкожной клетчатки;
  • сильные боли в районе воспаленных лимфатических узлов и тканей, в которых локализована инфекция;
  • токсический шок – проявляется сыпью, внешне похожей на ожог;
  • пленки очень прочные, при отделении от слизистой и опускании в воду тонут.

Дифтерийный круп делится на три стадии: катаральную, стенотическую и асфиксическую:

  1. Первая проявляется легко – интоксикацией и умеренным воспалением.
  2. Вторая свидетельствует о серьезном состоянии ребенка – отек, асфиксия, нарушение работы сердца, тяжелое дыхание через усилие.
  3. Третья стадия может привести к летальному исходу за несколько часов – синюшная кожа, поверхностное, частое дыхание, снижение давления, потеря сознания или его помутнение, судороги, забитые дыхательные пути.

Посмотрите видеоролики этой теме

Клинические рекомендации и лечение

Любое подозрение на проявление дифтерийной симптоматики вынудит врача срочно госпитализировать ребенка и лечение, исследования проводить уже в стационаре. Осложнения при течении болезни потребуют перевода малыша в реанимацию для постоянного контроля над его состоянием.

В чем заключается лечение при дифтерии у детей? Сразу после госпитализации ребенку вводят противодифтерийную сыворотку. Делают это без готовых результатов анализов или других подтверждений болезни. Только так можно успеть и не допустить опасных для здоровья и жизни последствий инфекции.

Вводится такое средство внутривенно, предварительно проверив реакцию организма ребенка на нее. К лечению добавляются и антибиотики – для задержки развития инфекции и предотвращения такого осложнения, как пневмония.

Обязателен постельный режим для детей любого возраста. Клинические рекомендации при дифтерии у детей для родителей следующие – успокаивать малыша, не давать ему вставать или ходить, регулярно и небольшими порциями кормить ребенка, постоянно давать воду и контролировать жар.

Замена медикаментозного лечения народными средствами категорически запрещена и может закончиться мучительным летальным исходом. Использование лимонного, клюквенного сока допустимо для полоскания горла и снятия болей. Еще для этого можно смазывать пораженные участки эвкалиптовой настойкой.

Дифтерия ротоглотки, гортани, носа, зева — формы по месту локализации

Наиболее частая, 90-95% случаев, — это дифтерия ротоглотки. Локализуется она в основном в районе зева и проявляет там свою симптоматику. Дифтерийная палочка гораздо реже может инфицировать другие слизистые человеческого тела.

Глаза поражаются в 0.3 % всех случаев проявления заболевания. Симптоматика отличается от перечисленных появлением специфической пленки на конъюнктиве, поражением роговицы, волдырями на веках и выделением гноя из глаз.

Носовая форма проявляется заложенностью одной стороны, множественными выделениями и специфической пленкой на поверхности носа, при удалении которой остаются ранки. Кожа вокруг пораженной области трескается и краснеет. Процент распространения дифтерии носа – 0.2%

Половые органы, подверженные влиянию дифтерийной палочки, отекают и покрываются язвами. Лимфоузлы в паху сильно увеличиваются. Болезнь сопровождается обильными и частыми выделениями. Распространение дифтерия половых органов — 0,2% всех случаев.

Раневая поверхность является потенциальным «плацдармом» для развития дифтерии. Сопровождается отечностью, налетами и резкими скачками температуры. Эта форма инфекционного заболевания встречается реже всего – 0.1%  из всех случаев.

Возбудитель и его инкубационный период

Возбудитель дифтерии – дифтерийная палочка. Она имеет вид колбы с слегка расширенным диаметром на каждом конце. Это грамположительная бактерия. В мазках видно, что палочки располагаются попарно, двигаясь в крови, в виде римской цифры пять. Возбудитель инфекции вырабатывает специфический токсин и другие активные с биологической точки зрения вещества.

Непосредственно сама палочка не так уж страшна, в вот дифтерийный токсин способен за 2-3 дня убить человека. За его выработку отвечает специальный ген. Он может «растеряться» в опасных разновидностях бактерии, а может и проявиться в нетоксичных видах. Последнее случается крайне редко, что радует людей из группы риска и эпидемиологов.
Основные характеристики дифтерии

Инкубационный период заболевания длится 3 дня. В это время болезнь никак не проявляется, развиваясь для начала активного влияния на организм ребенка.

Как выглядит, проникает и развивается болезнь

Выглядит больной дифтерией так:

  1. Проявляется сильное отравление с блеском в глазах, температурой и выраженным нездоровым румянцем.
  2. Налет в горле имеет серый оттенок и за несколько дней захватывает довольно большую площадь слизистой, становится плотным и хорошо прикрепленным к поверхности.
  3. Миндалины быстро увеличиваются.
  4. Место, где расположен очаг инфекции, отекает.

В основном способ передачи дифтерийной инфекции – воздушно-капельный. По разным источникам пациенты заражаются именно так в 90-95% случаев.

Реже это происходит через контакт с предметами, на которые попала дифтерийная палочка от носителя или больного.

Развивается болезнь стремительно – симптоматика становится заметной сразу  после истечения инкубационного срока. При отсутствии вакцинации и сыворотки осложнения начинаются уже через 2-4 дня после проявления яркой картины болезни.

Смерть может наступить уже через 5 дней без должного лечения.

Правильная диагностика дифтерии

Установить диагноз – дифтерия может только врач-инфекционист. Он занимается лечением и контролем распространения болезни. Для определения диагноза он использует киническую картину и исследование анализов в лаборатории.

При жалобах на плохое состояние ребенка педиатр, после осмотра и обнаружения в гортани плотной, тяжело отделяющейся от слизистой пленки, направляет пациента с родителями на анализы и к инфекционисту.

При подозрении на дифтерию срочно должна быть взята кровь на исследование, для обнаружения токсина, который вырабатывает дифтерийная палочка. Также берется мазок для поиска возбудителя  помощью бактериоскопического или бактериологического метода  изучения тканей.

Подтверждается диагноз через 24 часа после вливания сыворотки против дифтерии. Состояние ребенка быстро улучшается, симптомы минимизируются и пациенту становится значительно легче.

Профилактика для заболеваний дифтерия, коклюш и столбняк – прививка АКДС

Эффективное, проверенное на сотнях детей и взрослых средство профилактики – прививка АКДС.

Ее проводят в следующем порядке:

  • в 2-3 месяца после рождения;
  • в 4-5 месяцев;
  • в 6 месяцев – на этом этапе оканчивается первичный курс и промежуток между каждой прививкой должен быть больше 30 дней;
  • в 18 месяцев;
  • в 6-7 лет для возобновления активности требуемых антител вводится повторная вакцина, которая отличается от первичной – АДС;
  • в 14 лет;
  • каждые последующие 10 лет.

Полный курс гарантирует относительную стойкость к дифтерийной палочке. При этом случаи заражения бывают и у полностью привитых, однако болезнь протекает значительно легче и не несет осложнений.

Косвенной профилактикой детской дифтерии будет соблюдение норм гигиены. Наиболее подвержены заболеванию детки от 3 до 7 лет. Важно не допускать контакта детей с людьми, перенесшими болезнь – существует вероятность того, что переболевший будет носителем инфекции, не зная об этом.

Способом выявить и предотвратить стремительное развитие дифтерии будет сдача мазка при ангине или другом респираторном заболевании. Подавляющее большинство случаев заражения происходит именно воздушно-капельным путем, поэтому горло – уязвимое место для инфекции.
Профилактика дифтерии ребенка
Крупные медицинские, образовательные и другие масштабные учреждения вводят карантин при обнаружении случаев заражения дифтерией. Профилактикой считается изоляция и обследование всех контактирующих с заболевшим ребенком людей.

Детские инфекции — прогнозы и осложнения при заболевании

Прогнозы при развитии этой инфекционной болезни локализованной формы зависят от профилактики. Если был пройден полный курс прививок, пациент может уверенно рассчитывать на быстрое и легкое выздоровление.

Если нет – болезнь будет протекать сложно и болезненно, вероятны опасные осложнения. Токсическая форма имеет высокую вероятность летального исхода. Конечный исход болезни полностью зависит от качества сыворотки и скорости ее введения в организм.

Повторное заболевание дифтерией точно не грозит в ближайшие 5 лет после полного курса прививания или пережитой болезни. С годами количество антител, «настроенных» на борьбу с палочкой, в крови сильно уменьшается и возможно повторное заражение – в этом случае болезнь протекает легко, так как организм активнее вырабатывает нужные антитела и борется с инфекцией.

К осложнениям относятся:

  • пневмония;
  • поражение почек;
  • нефротический синдром;
  • миокардит;
  • поражение нервной системы;
  • нарушение сердечного ритма.

Обобщим: дифтерия при отсутствии профилактики – опасное заболевание, которое может  быстро привести к летальному исходу или серьезным осложнениям. Основная группа риска – дети от 3 до 7 лет. Болезнь в подавляющем большинстве передается воздушно-капельным путем, однако может иметь и другую локализацию.

Дифтерия является очень заразной на протяжении всего периода течения болезни. Профилактика для «опасной тройки» дифтерия, коклюш и столбняк – прививка АКДС, которая способна предотвратить заболевание или сильно облегчить его течение.

Избежать риска заражения можно проведя полный курс вакцинации, соблюдая правила гигиены и не контактируя с носителями или больными людьми.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
loading Загрузка...
Добавить комментарий